質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

5911閲覧

PHPにおいて、配列データをMySQLに格納する方法。

Shinog

総合スコア99

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/31 07:11

はじめまして!

現在、PHP・MySQLを活用して配列データ(Facebookの友達リスト)をMySQLに格納したいと考えています。

php

1<?php 2//友達一覧を取得する(それ以前の細かいコードは省略) 3$friends = $facebook->api('/me/friends'); 4?> 5 6<?php foreach ($friends as $friend): ?> 7//友達一人ひとりをループ 8<php 9echo $friend['name']; 10echo $friend['id']; 11?> 12 13<?php endforeach; ?>

Facebookの友達リストは、上記のようなコードを用いて取得できるのですが、具体的にどのようなsql構文に修正すればよいのかわかりません。

PHP

1 2$dsn='mysql:dbname=略;host=略;charset=utf8'; 3 4$user='略'; 5 6$password='略'; 7 8$dbh=new PDO($dsn,$user,$password); 9$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 10 11$sql='INSERT INTO samples (name,id) VALUES (?,?)'; 12$stmt=$dbh->prepare($sql); 13$data[]=$friend['name']; //この周辺をどう修正するのか 14$data[]=$friend['id']; 15 16$stmt->execute($data); 17 18$dbh=null; 19

何かお分かりの方は、是非ともご教授の程よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

php

1<?php 2try { 3 $friends = $facebook->api('/me/friends'); 4 5 $dsn = 'mysql:dbname=略;host=略;charset=utf8'; 6 $user = '略'; 7 $password = '略'; 8 9 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 10 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 11 12 $sql = 'INSERT INTO samples (name,id) VALUES (?,?)'; 13 $stmt = $dbh->prepare($sql); 14 15 foreach ($friends as $friend) { 16 $data = []; 17 $data[] = $friend['name']; 18 $data[] = $friend['id']; 19 $stmt->execute($data); 20 } 21} catch (Exception $e) { 22 var_dump($e); 23} 24

投稿2015/10/31 07:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

友達の件数が多い場合を考慮してバルクインサートもいいかもですね。

投稿2016/05/03 03:57

LILI.IRON.FIST

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問