質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1821閲覧

Amazonlinux2でxrdpがインストールできない。

Masa_g21

総合スコア16

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/05/22 06:54

質問内容
Amazonlinux2でxrdpがインストールできない。

yum install xrdp の実行結果は以下です。
既知の問題かご存知の方、ご教示いただけますでしょうか。

読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 175 packages excluded due to repository priority protections パッケージ xrdp は利用できますが、インストールしませんでした。 No packages marked for update [root@SVGOTO goto]# yum install xrdp 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 175 packages excluded due to repository priority protections 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ xrdp.x86_64 1:0.9.10-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: xrdp-selinux = 1:0.9.10-1.el7 のパッケージ: 1:xrdp-0.9.10-1.el7.x86_64 --> 依存性の処理をしています: tigervnc-server-minimal のパッケージ: 1:xrdp-0.9.10-1.el7.x86_64 --> 依存性の処理をしています: xorgxrdp のパッケージ: 1:xrdp-0.9.10-1.el7.x86_64 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ tigervnc-server-minimal.x86_64 0:1.8.0-5.amzn2 を インストール --> 依存性の処理をしています: tigervnc-license のパッケージ: tigervnc-server-minimal-1.8.0-5.amzn2.x86_64 --> 依存性の処理をしています: mesa-dri-drivers のパッケージ: tigervnc-server-minimal-1.8.0-5.amzn2.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libXfont2.so.2()(64bit) のパッケージ: tigervnc-server-minimal-1.8.0-5.amzn2.x86_64 ---> パッケージ xorgxrdp.x86_64 0:0.2.9-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 のパッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 ---> パッケージ xrdp-selinux.x86_64 1:0.9.10-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: selinux-policy >= 3.13.1-229.el7_6.12 のパッケージ: 1:xrdp-selinux-0.9.10-1.el7.x86_64 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ libXfont2.x86_64 0:2.0.1-2.amzn2.0.2 を インストール ---> パッケージ mesa-dri-drivers.x86_64 0:17.2.3-8.20171019.amzn2.0.4 を インストール --> 依存性の処理をしています: mesa-filesystem(x86-64) のパッケージ: mesa-dri-drivers-17.2.3-8.20171019.amzn2.0.4.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libLLVM-5.0-rhel.so(LLVM_5.0)(64bit) のパッケージ: mesa-dri-drivers-17.2.3-8.20171019.amzn2.0.4.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libLLVM-5.0-rhel.so()(64bit) のパッケージ: mesa-dri-drivers-17.2.3-8.20171019.amzn2.0.4.x86_64 ---> パッケージ tigervnc-license.noarch 0:1.8.0-5.amzn2 を インストール ---> パッケージ xorgxrdp.x86_64 0:0.2.9-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 のパッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 ---> パッケージ xrdp-selinux.x86_64 1:0.9.10-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: selinux-policy >= 3.13.1-229.el7_6.12 のパッケージ: 1:xrdp-selinux-0.9.10-1.el7.x86_64 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ llvm-private.x86_64 0:5.0.0-3.amzn2.0.2 を インストール ---> パッケージ mesa-filesystem.x86_64 0:17.2.3-8.20171019.amzn2.0.4 を インストール ---> パッケージ xorgxrdp.x86_64 0:0.2.9-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 のパッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 ---> パッケージ xrdp-selinux.x86_64 1:0.9.10-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: selinux-policy >= 3.13.1-229.el7_6.12 のパッケージ: 1:xrdp-selinux-0.9.10-1.el7.x86_64 --> 依存性解決を終了しました。 エラー: パッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 (epel) 要求: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.3-11.amzn2.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.3-11.amzn2 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.5-6.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.5-6.amzn2.0.1 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.5-6.amzn2.0.2.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.5-6.amzn2.0.2 エラー: パッケージ: 1:xrdp-selinux-0.9.10-1.el7.x86_64 (epel) 要求: selinux-policy >= 3.13.1-229.el7_6.12 インストール: selinux-policy-3.13.1-192.amzn2.6.noarch (installed) selinux-policy = 3.13.1-192.amzn2.6 利用可能: selinux-policy-3.13.1-166.amzn2.5.noarch (amzn2-core) selinux-policy = 3.13.1-166.amzn2.5 利用可能: selinux-policy-3.13.1-166.amzn2.9.noarch (amzn2-core) selinux-policy = 3.13.1-166.amzn2.9 問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest
MoonlightEdgeGo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーを読む限りは、要求されるバージョンよりリポジトリで使えるバージョンが古い問題です。

エラー: パッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 (epel)
要求: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1
利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.3-11.amzn2.x86_64 (amzn2-core)
xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.3-11.amzn2

どうにかしてxorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1を入れられれば解決しそうなので、そのものずばりででググってみると
CentOS7でxrdpがインストールできない場合の対応方法

にあたり、
曰く、既知の不具合っぽいです。
AmazonLinux2はCentOS7ベースなので多分同じ問題で、試してはいませんが同じ解決方法がとれるんでないかなと思います。

これはCentOS7においては既知の不具合のようです。

Bug 1565957 - xorgxrdp needs to be rebuilt against new Xorg in RHEL7.5
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1565957
XRDP update dependency problem on CentOS 7.4
https://github.com/neutrinolabs/xrdp/issues/1121
Unable to install XRDP on the Azure Centos 7 VM
https://superuser.com/questions/1319711/unable-to-install-xrdp-on-the-azure-centos-7-vm
Cant' install xrdp on CentOS 7.5
https://unix.stackexchange.com/questions/482502/cant-install-xrdp-on-centos-7-5

対応方法
CR Repoを有効にして、xrdpをインストールします。

# yum install --enablerepo=cr xrdp
CR Repo (The Continuous Release Repository)に関しては、以下のリンクを参照ください。

The Continuous Release (CR) Repository
https://wiki.centos.org/AdditionalResources/Repositories/CR

投稿2019/05/22 07:48

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masa_g21

2019/05/26 01:19

ご回答ありがとうございます。 なかなかスムーズにはいかないようです。 >yum -y install yum-utils 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 175 packages excluded due to repository priority protections パッケージ yum-utils-1.1.31-46.amzn2.0.1.noarch はインストール済みか最新バージョンです >yum install centos-release-cr 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 175 packages excluded due to repository priority protections パッケージ centos-release-cr は利用できません。 エラー: 何もしません #CRリポジトリが利用できない?いったん、yum listを見てみました >yum list | grep xrdp xorgxrdp.x86_64 0.2.9-1.el7 epel xrdp.x86_64 1:0.9.10-1.el7 epel xrdp-devel.x86_64 1:0.9.10-1.el7 epel xrdp-selinux.x86_64 1:0.9.10-1.el7 epel >yum install xorgxrdp.x86_64 読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 175 packages excluded due to repository priority protections 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ xorgxrdp.x86_64 0:0.2.9-1.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 のパッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 --> 依存性解決を終了しました。 エラー: パッケージ: xorgxrdp-0.2.9-1.el7.x86_64 (epel) 要求: xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.3-11.amzn2.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.3-11.amzn2 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.5-6.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.5-6.amzn2.0.1 利用可能: xorg-x11-server-Xorg-1.19.5-6.amzn2.0.2.x86_64 (amzn2-core) xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.19.5-6.amzn2.0.2 問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest #やはり、xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1が必要だといっている気がします。 なので、以下を試しました。 >rpm -ivh http://vault.centos.org/7.6.1810/updates/Source/SPackages/xorg-x11-server-1.20.1-5.3.el7_6.src.rpm http://vault.centos.org/7.6.1810/updates/Source/SPackages/xorg-x11-server-1.20.1-5.3.el7_6.src.rpm を取得中 警告: /var/tmp/rpm-tmp.IYXQOy: ヘッダー V3 RSA/SHA256 Signature、鍵 ID f4a80eb5: NOKEY 更新中 / インストール中... 1:xorg-x11-server-1.20.1-5.3.el7_6 ################################# [100%] 警告: ユーザー mockbuild は存在しません - root を使用します #これでもまだ動きません。なにか根本的に見落としているかのような、気がしてきました。
tanat

2019/05/26 03:49

xorg-x11-server-Xorg(x86-64) = 1.20.1 を何とかしてインストールするという方向性は正しいですが、 rpmで入れただけだとyumの管理下に入らないと思います。 yum install http://vault.centos.org/7.6.1810/updates/Source/SPackages/xorg-x11-server-1.20.1-5.3.el7_6.src.rpm でうまくいけばラッキーで、うまくいかなければ関連するRPMをそれぞれyumでインストールしていくような手間が必要だと思われます。 Amazonlinux2にこだわる必要が無ければCentOS7でインストールしなおしてしまうのが早いですが。。。
Masa_g21

2019/05/26 08:53

ご教示ありがとうございました。 yumの依存関係を壊してしまいそうでしたので、アドバイスいただきましたとおり、 結局、AmazonLinux2をやめてCentOS7で入れなおしてみました。 ※Windows(mstsc)からログインするシーンで認証エラーがでて少し時間がかかりましたが /etc/xrdp/xrdp.ini security_layer=negotiate ↓ security_layer=rdp に修正し、いったんは無事つながりました。 意外と差分があるものなのですね。良い勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問