質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Kii Cloud

Kii Cloudは、モバイルアプリやIoT機器向けのBaaS (Backend As A Service)です。機器管理、データ管理、プッシュ通知、位置情報、サーバコード、分析等の機能があります。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3753閲覧

Unityでビルドしたapkファイルのアプリが端末で起動できない

shitou

総合スコア22

Kii Cloud

Kii Cloudは、モバイルアプリやIoT機器向けのBaaS (Backend As A Service)です。機器管理、データ管理、プッシュ通知、位置情報、サーバコード、分析等の機能があります。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/22 06:34

問題

Unityでビルドしたapkファイルを端末にインストールしたところ,「問題が発生したため,(アプリ名)を終了します。」の表示がされて起動しません.
同じアプリ内容でUnity環境・及びiOS向けにビルドしたxprojファイルでは問題なく動作しています.

試したこと

何かエラーが起こりそうな原因としては,kii cloudのオンライン通信に関するパッケージを使用していることくらいと考えています(他には標準的なアセットやプラグイン以外を使用していないため).
そこで何かプラグインやUnitypackageの展開手順の違いによる原因を考え,以前開発して問題なかったアプリ内のkii cloud周りのフォルダと差し替えなど行いました.
また,アプリの起動画面を空のシーンに変更して起動するか等を試しました.
いずれも状況は変化しませんでした.

このケースでの考えうる問題点,あるいはそもそもUnityでビルドしたapkファイルの起動しない原因を調べる方法など,ご教示いただければ幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確実にコレというものがまだ断定できないかなと思いますので、まずはログをチェックしてヒントを探すところから手をつけてみてはいかがでしょうか。

あまり関係なさそうですが、実機のアプリをアンインストールしてからビルドすることで改善された方もいるようです。

UnityでビルドしたAndroidアプリが実機上で起動しない場合の解決法

IDEを起動せずにAndroid実機ログを見る方法

投稿2019/05/22 08:11

hogefugapiyo

総合スコア3302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shitou

2019/05/22 08:46

ありがとうございます. そちらのログの取り方のページも拝見していたのですが,接続したAndroid端末にBuild&Run(転送・起動)したあとでPCのコマンドプロンプトからAndroidのログを読む,という手続きがよくわからず「何を調べていいかわからない」状態におりました. もし差し支えなければ,基本的なことで大変お手数おかけしますがコマンドプロンプトで adb logcat する前の手続き(接続の??)につきまして,ご教示いただければ幸いです.
krtx

2019/05/22 16:25

Android端末の開発者オプションを有効にしたあと(ググってください)、USBケーブルでPCにつなぐとAndroid側で「デバッグ機能を許可しますか?」のようなダイアログが出るので、それを許可するとadbが使える状態になると思います。adbは別途インストールする必要があるかも。
kamikaze.cappa

2019/05/23 02:47

adb が使用可能にになれば adb logcat コマンドでログがみれるので、強制終了の原因が分かると思います。
shitou

2019/05/23 11:34

ありがとうございます! ログを取ることには成功しました. ただ,ログを見ても具体的に何のパッケージが悪さをしているか明記されている部分が見当たらず,またNoClassFoundedError以下を調べてみてもやはり要領を得ない感じ(アプリの対応OSの違い,端末固有の問題,など.複数のAndroidで起動できない&同様のパッケージ使用の他のアプリは同じ端末で起動可能なので当てはまらなさそう)で困っています. もし何かわかる方がおられましたら,ご教示いただければ幸いです. 以下アプリ起動時間〜Force finishing activity までのログです. com.SurfDatabaseはアプリの埋め込み名称です. 05-23 20:15:46.037 472 1859 E APM::AudioPolicyEngine: getDeviceForStrategy() earpiece device not found 05-23 20:15:46.039 472 1861 D audio_hw_primary: start_output_stream: enter: stream(0xab747cc8)usecase(0: deep-buffer-playback) devices(0x2) 05-23 20:15:46.039 472 1861 V kaudio_path: platform_get_snd_device: enter: get_kind(0) devices(0x2) 05-23 20:15:46.039 472 1861 V kaudio_path: kaudio_get_snd_device: enter: get_kind(0) devices(0x2) 05-23 20:15:46.039 472 1861 V kaudio_path: kaudio_get_snd_device: get_kind=0 tbl_num=1 snd_device=2 05-23 20:15:46.039 472 1861 V kaudio_path: platform_get_snd_device: snd_device=2 05-23 20:15:46.039 472 1861 D audio_hw_primary: select_devices: out_snd_device(2: speaker) in_snd_device(0: ) 05-23 20:15:46.039 472 1861 D hardware_info: hw_info_append_hw_type : device_name = speaker 05-23 20:15:46.039 472 1861 D audio_hw_primary: enable_snd_device: snd_device(2: speaker) 05-23 20:15:46.039 472 1861 I soundtrigger: audio_extn_sound_trigger_update_device_status: device 0x2 of type 0 for Event 1, with Raise=0 05-23 20:15:46.049 322 27359 W kcjprop_d: [AUTH_NG] key[rw_bt_headset_nrec] is unknown 05-23 20:15:46.050 472 1861 W audio_hw_utils: audio_extn_utils_update_stream_app_type_cfg: App type could not be selected. Falling back to default 05-23 20:15:46.050 472 1861 I audio_hw_primary: select_devices Selected apptype: 69936 05-23 20:15:46.050 472 1861 V audio_hw_primary: enable_audio_route: enter: usecase(0) 05-23 20:15:46.050 472 1861 E audio_hw_dolby: audio_extn_dolby_ds2_set_endpoint: Dolby set endpint :0x2 05-23 20:15:46.050 472 1861 D soundtrigger: audio_extn_sound_trigger_update_stream_status: uc_id 0 of type 0 for Event 3, with Raise=1 05-23 20:15:46.050 472 1861 V sound_trigger_hw: handle_audio_concurrency: Enter, event type = 3 05-23 20:15:46.050 472 1861 D sound_trigger_platform: platform_stdev_check_and_update_concurrency: concurrency active 0, tx 0, rx 1, concurrency session_allowed 1 05-23 20:15:46.050 472 1861 V msm8916_platform: platform_send_audio_calibration: sending audio calibration for snd_device(2) acdb_id(14) 05-23 20:15:46.050 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_audio_cal, acdb_id = 14, path = 0 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_asm_topology 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AUDPROC_STREAM_TOPOLOGY_ID 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_adm_topology 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AUDPROC_COMMON_TOPOLOGY_ID 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_audtable 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AUDPROC_COMMON_TABLE_SIZE 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AUDPROC_COMMON_TABLE 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> AUDIO_SET_AUDPROC_CAL 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_audvoltable 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AUDPROC_GAIN_DEP_STEP_TABLE 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> AUDIO_SET_AUDPROC_VOL_CAL 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_afe_cal 05-23 20:15:46.051 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_CMD_GET_AFE_COMMON_TABLE 05-23 20:15:46.052 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> AUDIO_SET_AFE_CAL 05-23 20:15:46.052 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> send_hw_delay : acdb_id = 14 path = 0 05-23 20:15:46.052 472 1861 D ACDB-LOADER: ACDB -> ACDB_AVSYNC_INFO: ACDB_CMD_GET_DEVICE_PROPERTY 05-23 20:15:46.053 472 1861 I audio_hw_utils: audio_extn_utils_send_app_type_cfg app_type 69936, acdb_dev_id 14, sample_rate 48000 05-23 20:15:46.053 472 1861 D audio_hw_primary: enable_audio_route: apply mixer and update path: deep-buffer-playback 05-23 20:15:46.056 472 1861 V audio_hw_primary: enable_audio_route: exit 05-23 20:15:46.056 472 1861 D audio_hw_primary: select_devices: done 05-23 20:15:46.056 472 1861 V audio_hw_primary: start_output_stream: Opening PCM device card_id(0) device_id(0) format(0) 05-23 20:15:46.062 472 1861 V audio_hw_primary: start_output_stream: pcm_prepare 05-23 20:15:46.064 3922 3922 D Launcher.LauncherProvider: onOpen 05-23 20:15:46.086 472 1861 D audio_hw_primary: start_output_stream: exit 05-23 20:15:46.086 472 1861 D AudioFlinger: mixer(0xf4081008) throttle end: throttle time(90) 05-23 20:15:46.169 1675 2363 I ActivityManager: START u0 {act=android.intent.action.MAIN cat=[android.intent.category.LAUNCHER] flg=0x10200000 pkg=com.SurfDatabase cmp=com.SurfDatabase/com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity (has extras)} from uid 10027 on display 0 05-23 20:15:46.184 1675 1710 V BoostFramework: BoostFramework() : mPerf = com.qualcomm.qti.Performance@8db0cda 05-23 20:15:46.184 1675 1710 V BoostFramework: BoostFramework() : mPerf = com.qualcomm.qti.Performance@dcb150b 05-23 20:15:46.200 3294 3490 D HeadsetStateMachine: Disconnected process message: 10, size: 0 05-23 20:15:46.232 472 1859 E APM::AudioPolicyEngine: getDeviceForStrategy() earpiece device not found 05-23 20:15:46.241 1675 2240 V BoostFramework: BoostFramework() : mPerf = com.qualcomm.qti.Performance@ebc02c 05-23 20:15:46.241 1675 2240 I ActivityManager: Start proc 27362:com.SurfDatabase/u0a140 for activity com.SurfDatabase/com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity 05-23 20:15:46.245 27362 27362 I art : Late-enabling -Xcheck:jni 05-23 20:15:46.299 27362 27362 D AndroidRuntime: Shutting down VM 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: Process: com.SurfDatabase, PID: 27362 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.SurfDatabase/com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity}: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.SurfDatabase-1/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.SurfDatabase-1/lib/arm, /data/app/com.SurfDatabase-1/base.apk!/lib/armeabi-v7a, /vendor/lib, /system/lib]] 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2365) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2541) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread.access$900(ActivityThread.java:169) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1382) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5554) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:746) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:636) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.SurfDatabase-1/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/com.SurfDatabase-1/lib/arm, /data/app/com.SurfDatabase-1/base.apk!/lib/armeabi-v7a, /vendor/lib, /system/lib]] 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:511) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:469) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1068) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2355) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: ... 9 more 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: Suppressed: java.lang.ClassNotFoundException: com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.Class.classForName(Native Method) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.BootClassLoader.findClass(ClassLoader.java:781) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.BootClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:841) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:504) 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: ... 12 more 05-23 20:15:46.300 27362 27362 E AndroidRuntime: Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Class not found using the boot class loader; no stack trace available 05-23 20:15:46.303 1675 1703 W ActivityManager: Force finishing activity com.SurfDatabase/com.unity3d.player.UnityPlayerProxyActivity
kamikaze.cappa

2019/05/24 07:10

Assets\Plugins\Android\AndroidManifest.xml 等は使用していますか?
shitou

2019/05/24 13:59

はい、使用しています。 及びandroid manifestの書き換えが必要なことを理解し、解決しました。 ご指摘いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問