質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2146閲覧

【Unity】ARカメラに、QR読込み機能を追加したい

nagi2011

総合スコア17

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 15:02

ARカメラ(Vuforia)に、以下のスクリプト(【QR読み取り】)を貼り付けて、
1つのカメラオブジェクト(ARCamera)で、
QRコードの読み込みと、
ARマーカの読み取りを実施しようとしています。

以下のスクリプト(【QR読み取り】)を除いた状態だと、
ARカメラとして正常にマーカを読み取って、3D表示できています。
マーカはQRコードではなく、固定の画像です。

以下のスクリプト(【QR読み取り】)を組み込むと、
QRの読み取り自体はできるのですが、
そもそも画面が真っ白になってしまいます。
ARマーカの読み取りもできません。
どのようにすれば、ARカメラに、QR読込み機能を追加できるでしょうか。

■Unityバージョン
2018.3.9f1 (64-bit)

【QR読み取り】

unity

1using System.Collections; 2using UnityEngine; 3using UnityEngine.UI; 4using ZXing; 5 6public class SampleQRReader : MonoBehaviour 7{ 8 string _result = null; 9 public WebCamTexture _webCam; 10 11 IEnumerator Start() 12 { 13 yield return Application.RequestUserAuthorization(UserAuthorization.WebCam); 14 if (Application.HasUserAuthorization(UserAuthorization.WebCam) == false) 15 { 16 GameObject.Find("QrResult").GetComponent<Text>().text = "no camera."; 17 Debug.LogFormat("no camera."); 18 yield break; 19 } 20 Debug.LogFormat("camera ok."); 21 GameObject.Find("QrResult").GetComponent<Text>().text = "camera ok."; 22 23 WebCamDevice[] devices = WebCamTexture.devices; 24 if (devices == null || devices.Length == 0) 25 yield break; 26 _webCam = new WebCamTexture(devices[0].name, Screen.width, Screen.height, 12); 27 _webCam.Play(); 28 } 29 30 void Update() 31 { 32 if (_webCam != null) 33 { 34 _result = Read(_webCam); 35 36 GameObject.Find("QrResult").GetComponent<Text>().text = _result; 37 38 Debug.LogFormat("result : " + _result); 39 } 40 } 41 42 43 public static string Read(WebCamTexture tex) 44 { 45 BarcodeReader reader = new BarcodeReader(); 46 int w = tex.width; 47 int h = tex.height; 48 var pixel32s = tex.GetPixels32(); 49 var r = reader.Decode(pixel32s, w, h); 50 if (r != null) 51 return r.Text; 52 else 53 return "error"; 54 } 55 56}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WebCamTextureは不要だと思います。
要はバーコードリーダー側にはテクスチャを渡せばいいので、
VuforiaのARCameraの映像のみが映る状態にして、一定時間毎に画面のテクスチャを撮ればいいかと。
(毎フレーム取得は多分メチャクチャ重いので適度な間引きをする等、何か必要だと思います)

取得方法は
Vuforiaから直接画像を引っ張る:How To Access the Camera Image in Unity | Vuforia Developer Portal
画面のスクショを撮る:Unityで画面のスクリーンショットを撮る(Application.CaptureScreenshotじゃない方法) - Qiita
のいずれかで。(上は未検証なので参考程度に)

もしQRコードをマーカーに出来るなら、「ARでQRコードだと認識したら上記方法でバーコードリーダーにテクスチャを渡す」という処理にするのが負荷が少ないかと思います。

投稿2019/05/24 01:19

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nagi2011

2019/05/24 13:52

ご回答、ありがとうございます! 頂いた情報をもとに実装したら、うまくいきました! 今回のケースでは、QRコードは固定文字列ではないので、 (ユーザIDからQRコードを動的に生成している) ARマーカにするのは難しかったので、固定画像にしました。 事前に全ユーザのQR画像をVuforiaのサイトに登録しておけば大丈夫だと思うのですが、 ユーザが追加されるたびに画像をアップしなおして、 アプリにもマーカを登録しなければならないと思いますので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問