質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Q&A

解決済

2回答

1897閲覧

PDOのUPDATE文エラー

SugiuraY

総合スコア317

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 13:53

編集2019/05/21 20:42

以下のSQL文でUPDATEをかけたいのですが、
エラーが出力されてうまくいきません。

データベース接続失敗。SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'table SET status = :stat WHERE tdname = :td' at line 1

基本的なコードの例示にあるように記載しているのですがどこに問題があるのかアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願い申し上げます。

SQL

1$dsn ='mysql:dbname=hogehoge;host=fugafuga'; 2 $user="barbar"; 3 $pass="piyopiyo"; 4 $pdo = new PDO($dsn,$user,$pass, array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET CHARACTER SET `utf8`')); 5 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 6 7 try{ 8 $pdo->beginTransaction(); 9 try{ 10 $sql = "UPDATE tableA SET status = :stat WHERE tdname = :td"; 11 $stmt =$pdo->query($sql); 12 $params = array(':stat' => 'YES', ':td' => 'egg_0'); 13 $stmt->execute($params); 14 15 $pdo->commit(); 16 }catch(PDOException $e){ 17 $pdo->rollback(); 18 throw $e; 19 } 20 }catch(PDOException $e){ 21 exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); 22 } 23 24}

<追記>
tableは予約語とのご指摘を受けて、tableAに変更したのですが、
以下の通り、エラーが引き続き出力されております。

データベース接続失敗。SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ':stat WHERE tdname = :td' at line 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

$stmt =$pdo->query($sql);

ここは query ではなく prepare ですね。query だとすぐに実行されるのでプリペアドステートメントのつもりのSQLがそのまま完全なSQL文だと解釈されて文法エラーになっています。

投稿2019/05/21 16:07

krtx

総合スコア121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/05/21 20:48

コメント有難うございます、 ご指摘の誤りの通りでした。prepareで解決いたしました! 有難うございます〆
guest

0

table は予約語です。

もし本当にそういうテーブル名でテーブル作られているのでしたら(カラム名でも)下記のようにバッククォートで囲ってください。

`table`

phpMyAdminからテーブル作られたのでしたら作る前に警告が出てたはずです(読まずにOK押してしまう人は多いと思いますが)
予約語に指定されている文言はなるべく避けたほうが良いでしょう。

投稿2019/05/21 13:58

編集2019/05/21 14:02
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/05/21 14:20

コメントありがとうございます。 渓谷の記憶はないのですが、tableをtableAに変更したのですが、 データベース接続失敗。SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ':stat WHERE tdname = :td' at line 1 のエラーが出力され続けております、プレースホルダーノ置き方も間違っていないと思うのですが、、、
m.ts10806

2019/05/21 14:29

質問本文に追記・更新してください。 また実在するテーブル名ですよね?
SugiuraY

2019/05/21 14:46

はい、tableAは実在しております。 内容を本文に追記いたします。
m.ts10806

2019/05/21 14:54

コードは変えていないのでしょうか?まだ調整中ですかね
SugiuraY

2019/05/21 20:47

コメント有難うございます。 質問のコードの原文を変えるとあとから見た方がわかりづらいかとへんこせずに追記に留めました。 あまり、そういった点のやり方がわかっていないため、申し訳ございません。ご指摘があったのでコードのテーブル名も修正致しました。 宜しくお願い申し上げます。
m.ts10806

2019/05/21 21:32

PHPマニュアルは必ず確認してくださいね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問