質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1560閲覧

Ruby on railsの環境構築

takuo5

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/05/21 08:12

前提・実現したいこと

Ruby on railsの環境構築

下記ドットインストールの動画にある順序で進めているのですが、どうしてもRuby on railsがインストールされません。

①ローカル開発環境の構築
リンク内容
②Ruby on rails インストール方法
リンク内容

※OSはMacです。

現在①のローカル開発環境の構築までは完了して②のRuby on railsのインストールを行ったところうまくいきません。
rails -vでバージョンの確認しても【コマンドが見つかりません】と表示されます。
ネットで調べていろいろな解決法を試してみましたが改善されません。
どなたか詳しい方、解決にご協力いただけないでしょうか。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

[vagrant@localhost rails_lessons]$ gem install rails --no--document ERROR: While executing gem ... (OptionParser::InvalidOption) invalid option: --no--document [vagrant@localhost rails_lessons]$ gem install rails Successfully installed rails-5.2.3 Parsing documentation for rails-5.2.3 Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed [vagrant@localhost rails_lessons]$ rbenv rehash [vagrant@localhost rails_lessons]$ gem install bundler Successfully installed bundler-2.0.1 Parsing documentation for bundler-2.0.1 Done installing documentation for bundler after 1 seconds 1 gem installed [vagrant@localhost rails_lessons]$ rails-v -bash: rails-v: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost rails_lessons]$ rails version -bash: rails: コマンドが見つかりません

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

bundlerのインストール
gemの最新版へのアップデート (3.0.3)
rubyの最新版へのアップデート (2.6.3)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Virtualbox
Vagrant
を使用して環境構築を行っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Vagrantfile

1use_ruby_version = "2.6.3" 2use_node_version = "10.15.3" 3 4Vagrant.configure("2") do |config| 5 config.vm.box = "centos/7" 6 config.vm.network "forwarded_port", guest: 3000, host: 3000, host_ip: "127.0.0.1" 7 config.vm.provider "virtualbox" do |vb| 8 # # Display the VirtualBox GUI when booting the machine 9 # vb.gui = true 10 # 11 # # Customize the amount of memory on the VM: 12 # vb.memory = "1024" 13 # vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", "2048", "--cpus", "4", "--ioapic", "on"] 14 end 15 16 # システムのアップデート&必要パッケージのインストール 17 config.vm.provision "shell", inline: <<-SHELL 18 yum -y update &>/dev/null 19 yum -y install gcc gcc-c++ make git openssl-devel readline-devel zlib-devel 20 yum -y install automake libtool bzip2-devel sqlite-devel 21 SHELL 22 config.vm.provision "shell", privileged: false, inline: <<-SHELL 23 if ! type anyenv &>/dev/null;then 24 git clone https://github.com/anyenv/anyenv ~/.anyenv 25 echo 'export PATH="$HOME/.anyenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile 26 echo 'eval "$(anyenv init -)"' >> ~/.bash_profile 27 source ~/.bash_profile 28 mkdir -p $(anyenv root)/plugins 29 git clone https://github.com/znz/anyenv-update.git $(anyenv root)/plugins/anyenv-update 30 anyenv install --force-init 31 fi 32 if ! type rbenv nodenv &> /dev/null;then 33 anyenv install rbenv --skip-existing 34 anyenv install nodenv --skip-existing 35 source ~/.bash_profile 36 fi 37 if ! type ruby &> /dev/null || ruby -e "exit RUBY_VERSION != '#{use_ruby_version}'";then 38 anyenv update rbenv 39 rbenv install #{use_ruby_version} --skip-existing 40 rbenv global #{use_ruby_version} 41 fi 42 if ! type node &> /dev/null || [ $(node -v) != "v#{use_node_version}" ];then 43 anyenv update nodenv 44 nodenv install #{use_node_version} --skip-existing 45 nodenv global #{use_node_version} 46 fi 47 gem update --system --no-document 48 gem install --no-document --force bundler 49 gem install --no-document rails pry 50 rbenv rehash 51 SHELL 52 53 # config.vm.network :public_network 54end

これをVagrantfileとして保存し、vagrant upするだけで
railsがとりあえず使えます。

投稿2019/05/21 10:19

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/05/21 10:53

コメントありがとうございます。 プログラミング初学者で理解力がなくて申し訳ありませんが、上記の度のコードをどこに打ち込めば良いか詳しく教えていただけますか。
asm

2019/05/21 11:22

コードの右上にある[+]をクリックして なんらかのテキストエディタにペーストして Mac側で適当なフォルダにVagrantfileという名前で保存し ターミナルから保存したフォルダに移動後に vagrant up vagrant ssh してください。
takuo5

2019/05/21 12:03

ありがとうございます。 なんとかインストールできたみたいです。 これで学習が進められるかどうか試してみます。
guest

0

rails-vではなく、rails -vではないでしょうか

投稿2019/05/21 08:18

urbainleverrier

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/05/21 08:21

ご回答頂きましてありがとうございます。 再度、半角スペースを空けたrails -vで試してみましたが同じ結果でした 。
urbainleverrier

2019/05/21 08:27

`which rails` `sudo find / -name rails` この辺りのコマンドやるとどうでしょう
takuo5

2019/05/21 08:33

下記のようになりました。 [vagrant@localhost rails_lessons]$ which rails /usr/bin/which: no rails in (/home/vagrant/.pyenv/plugins/pyenv-virtualenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/shims:/home/vagrant/.pyenv/bin:/home/vagrant/.rbenv/shims:/home/vagrant/.rbenv/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/home/vagrant/bin) [vagrant@localhost rails_lessons]$ sudo find / -name rails /home/vagrant/o-document/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-dom-testing-2.0.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/actioncable-5.2.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rails-html-sanitizer-1.0.4/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/sprockets-rails-3.2.1/lib/sprockets/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activerecord-5.2.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-5.2.3/exe/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-5.2.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-5.2.3/lib/rails/generators/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-5.2.3/lib/rails/generators/rails/plugin/templates/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-5.2.3/lib/rails/templates/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/activejob-5.2.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/actionmailer-5.2.3/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/doc/actioncable-5.2.3/ri/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/doc/activerecord-5.2.3/ri/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/doc/activejob-5.2.3/ri/lib/rails /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.3/lib/ruby/gems/2.6.0/doc/actionmailer-5.2.3/ri/lib/rails [vagrant@localhost rails_lessons]$ rails -v -bash: rails: コマンドが見つかりません [vagrant@localhost rails_lessons]$
urbainleverrier

2019/05/21 08:57

? 通常は、/bin以下にrailsの実行ファイルが作られるのですが、なぜか作られていないようです。 railsが複数installされたのかもしれません。 `bundle exec rails -v`はどうでしょう または、一度uninstallしたほうがいいかもしれません。
asm

2019/05/21 09:17

vagrant管理下かつrbenv導入済みなので/binには配置されませんよ
urbainleverrier

2019/05/21 09:21

そうなんですね、もしrbenv導入する場合は、どのように実行するのですか?
asm

2019/05/21 09:26

~/.rbenv/shims/にrailsコマンドが配置されるはずですね
urbainleverrier

2019/05/21 09:31

なるほど、 しかしfindしても見つからないということは、実行ファイルを移動する段階で何かに阻まれたということなんでしょうか。 少し気になったのは、railsをinstallしたあと、rubyのバージョンアップしている点です。 最初は`rails-v`というスペースのない単純なミスだったのが、rubyの新しいバージョンを入れたことで、rbenvバージョンの切り替えが必要になるといったことはありますか?
takuo5

2019/05/21 11:10

コメントいただきましてありがとうございます。 問題解決のためにターミナルにいろんなコマンドを入れてしまったので非常に複雑な状態になっているのかもしれません。 もう少し考えて本日中に解決できなかったら一度アンインストールしてみようと思います。 その際はVagrant, Virtualbox等もすべてアンインストールしたほうが良さそうでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問