質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2279閲覧

AWS Cloud9でModuleNotFoundErrorに困っています。

EIOkawa

総合スコア17

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/21 06:48

大変お世話になっております。
初心者ですがご容赦下さい。
タイトル通りAWS Cloud9で下記コードを実行したところ、ModuleNotFoundErrorがでて困っています。
お力添えいたでけましたら幸いです。

html

1import time 2import traceback 3import numpy 4import concurrent.futures 5from liquid_bot.bot import LiquidBotBase 6from liquid_bot.util import time_util

html

1Traceback (most recent call last): 2 File "/home/ec2-user/environment/liquid_bot/bot/my_liquid_bot.py", line 5, in <module> 3 from liquid_bot.bot import LiquidBotBase 4ModuleNotFoundError: No module named 'liquid_bot'

liquid_botは自作モジュールなのでパスを通さなければと思い
グーグル等で検索しPYTHONPATHも通しているはずなのですができておりません。

$ python -V
Python 3.6.8

$ which python
alias python='python36'
/usr/bin/python36

$ echo $PYTHONPATH
/home/ec2-user/environment/liquid_bot:

.bashrcにもPYTHONPATHを記載しております。

html

1# .bashrc 2 3export PATH=$PATH:$HOME/.local/bin:$HOME/bin 4PYTHONPATH="/home/ec2-user/environment/liquid_bot:$PYTHONPATH" 5export PYTHONPATH 6 7# load nvm 8export NVM_DIR="$HOME/.nvm" 9[ "$BASH_VERSION" ] && npm() { 10 # hack: avoid slow npm sanity check in nvm 11 if [ "$*" == "config get prefix" ]; then which node | sed "s/bin/node//"; 12 else $(which npm) "$@"; fi 13} 14# [ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && . "$NVM_DIR/nvm.sh" # This loads nvm 15rvm_silence_path_mismatch_check_flag=1 # prevent rvm complaints that nvm is first in PATH 16unset npm # end hack 17 18 19# User specific aliases and functions 20alias python=python36 21 22# modifications needed only in interactive mode 23if [ "$PS1" != "" ]; then 24 # Set default editor for git 25 1,1 Top

全く検討違いのことをしてるかもしれませんがどうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

/home/ec2-user/environment/liquid_bot/(ディレクトリをモジュールとして扱うのですよね?)をimportしたい場合は、PYTHONPATHに追加する必要があるのは/home/ec2-user/environment/です。

投稿2019/05/21 18:57

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EIOkawa

2019/05/25 03:19

ご回答ありがとうございます! import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) と実行したところ ['/home/ec2-user/environment', '/usr/local/lib/python2.7/dist-packages', '/usr/local/lib/python3.4/dist-packages', '/usr/local/lib/python3.5/dist-packages', '/usr/lib64/python3.6', '/usr/lib64/python3.6/lib-dynload', '/usr/local/lib64/python3.6/site-packages', '/usr/local/lib/python3.6/site-packages', '/usr/lib64/python3.6/dist-packages', '/usr/lib/python3.6/dist-packages'] とでてきたのでパスは通っているという認識でよろしいのでしょうか。
hayataka2049

2019/05/25 06:00

複数バージョンのPATHが含まれているのは正常な状態ではありません。2.7, 3.4, 3.5, 3.6があるようですが、実際に使いたいのはどれですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問