質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2259閲覧

python 特徴量マッチングde

soepu

総合スコア41

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 19:42

PythonのOpenCVでインターネットのサイトから、
下記のような、特徴量マッチングのプログラム実行しました。
そしたら、
error: OpenCV(4.1.0) C:\projects\opencv-python\opencv\modules\core\src\batch_distance.cpp:303: error: (-215:Assertion failed) K == 1 && update == 0 && mask.empty() in function 'cv::batchDistance'

というエラーが発生しました。

matches・・・ のところでエラーが発生しているらしいのですが、
原因、対応について教えて頂けますでしょうか?

以上です。

Python

1img1 = cv2.imread("src/star_ptn.png") 2img2 = cv2.imread("src/star.png") 3detector1 = cv2.ORB_create() 4kps1,des1 = detector1.detectAndCompute(img1,None) 5kps2,des2 = detector1.detectAndCompute(img2,None) 6 7bf = cv2.BFMatcher(cv2.NORM_HAMMING,crossCheck = True) 8good = [] 9for m,n in matches: 10 if m.distance < 0.5 * n.distacne: 11 good.append([m]) 12 13img3 = cv2.drawMatchesKnn(img1,kps1,img2,kps2,good,None,flags = 2) 14cv2.imshow("kp1",img3) 15cv2.waitKey(0) 16cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amahara_waya

2019/05/20 23:48

そもそもmatchesの定義がコード内にありませんが、どこか別の場所で定義してはいないでしょうか?
soepu

2019/05/21 03:56

すいません。記入し忘れました。 bf = ・・・ の次の行に matches = bf.knnMatch(des1, des2, k=2) がはいります。
tiitoi

2019/05/21 05:22

以下の点を確認してみてください。 1. img1、img2 が None でないかどうか: None の場合、imread() での画像読み込みに失敗しています。 2. kps1, kps2 がともに空でないかどうか: 空の場合、特徴点マッチングに失敗しています。その場合、今回のケースでは特徴点マッチングは適していないということになります。
soepu

2019/05/21 09:19

print で1、2ともに確認したところ、両方ともNoneではありませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因、対応について教えて頂けますでしょうか?

crosscheck は「画像1の i 番目の特徴点が画像2の j 番目の特徴点と最も距離が近い」、かつ「画像2の j 番目の特徴点が画像1の i 番目の特徴点と最も距離が近い」という条件でマッチングするように設定するフラグですが、knnmatch() は1対1対応でなく、1対k対応なので、そのような処理が定義できないのでエラーになる。

対応は、「crosscheck=True の場合、match() を使う」または「crosscheck=Falseにする」

knnmatch() でマッチングする場合

knnmatch() でマッチングする場合、画像1の各特徴点と距離が近い上位 k 個の画像2の特徴点を返します。

python

1import cv2 2 3img1 = cv2.imread('1.png') 4img2 = cv2.imread('2.png') 5 6akaze = cv2.ORB_create() 7kp1, des1 = akaze.detectAndCompute(img1, None) 8kp2, des2 = akaze.detectAndCompute(img2, None) 9 10bf = cv2.BFMatcher() 11matches = bf.knnMatch(des1, des2, k=2) 12 13# ratio test 14ratio = 0.5 15good = [] 16for m, n in matches: 17 if m.distance < ratio * n.distance: 18 good.append([m]) 19 20# 対応する特徴点同士を描画 21img3 = cv2.drawMatchesKnn(img1, kp1, img2, kp2, good, None, flags=2) 22 23cv2.imwrite('img.png', img3)

match() でマッチングする場合

match() でマッチングする場合、最も距離が近い特徴点同士をマッチングします。

import cv2 img1 = cv2.imread('1.png') img2 = cv2.imread('2.png') akaze = cv2.ORB_create() kp1, des1 = akaze.detectAndCompute(img1, None) kp2, des2 = akaze.detectAndCompute(img2, None) bf = cv2.BFMatcher(cv2.NORM_HAMMING, crossCheck=True) matches = bf.match(des1, des2) # 対応する特徴点同士を描画 img3 = cv2.drawMatches(img1, kp1, img2, kp2, matches, None, flags=2) cv2.imwrite('img.png', img3)

投稿2019/05/21 10:03

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問