質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

756閲覧

pythonファイル保存

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 14:34

printで標準出力したうえで、別途出力結果をファイルに保存したい。

コマンドラインからリダイレクトを使い、出力結果をファイルに吐き出すことはできていますが、
スクリプト内で、ファイルへ結果を吐き出す処理を入れたいです。

with open(ファイル名, "w") as f:
print("hogehoge")

こういうのは実装できていますが、
for文などで処理して、整形した内容をそのままファイルに吐き出す処理を書きたいです。

何か方法ありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/05/21 00:11

説明を省略しすぎです。 #回答を見てもわかるでしょう もっと詳しく、あなたのやりたいことを追記しましょう
guest

回答4

0

ベストアンサー

整形した内容をそのままファイル

どんな風に整形したいのでしょうか?
3.6以降との事ですが、 Pythonのf文字列(フォーマット済み文字列リテラル)の使い方 とかに解説がありました。 または、フォーマット済み文字列リテラル でしょうか。 f"var = {var}" のように書式付文字列ができます。

投稿2019/05/20 15:03

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/21 00:08

書き方が不足していて申し訳ありません。 親クラス作成、子クラスで受け継ぎ、 パターンによって結果を変えて処理結果をprintで標準出力させています。 標準出力で出てくる結果をファイルに保存させる処理がしたいです。
guest

0

こういうことですかね?

with open(ファイル名, "w") as f: print("hogehoge") f.write("hogehoge")

この程度でしたら公式チュートリアルにちゃんと書いてますよ。
7. 入力と出力 — Python 3.7.3 ドキュメント

投稿2019/05/20 14:52

yuokada

総合スコア550

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/21 00:08

書き方が不足していて申し訳ありません。 親クラス作成、子クラスで受け継ぎ、 パターンによって結果を変えて処理結果をprintで標準出力させています。 標準出力で出てくる結果をファイルに保存させる処理がしたいです。
guest

0

質問ポイントがよく分かりませんが、printでファイルに書く方法ということであれば、

Python

1with open("ファイル名", "w") as f: 2 print("hogehoge",file=f)

#追記
こういうことでしょうか?

Python

1import sys 2 3with open("ファイル名", "w") as f: 4 sys.stdout = f 5 print("abcdefg\n") 6 some_other_function()

投稿2019/05/20 14:51

編集2019/05/21 01:49
otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/21 00:08

書き方が不足していて申し訳ありません。 親クラス作成、子クラスで受け継ぎ、 パターンによって結果を変えて処理結果をprintで標準出力させています。 標準出力で出てくる結果をファイルに保存させる処理がしたいです。
guest

0

python

1hoge = 'ほげほげ' 2with open('test.txt', "w") as f: 3 f.write(hoge)

ファイルに出力するだけならこれでできます。
やりたいことはこれでしょうか?

投稿2019/05/20 14:51

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/21 00:08

書き方が不足していて申し訳ありません。 親クラス作成、子クラスで受け継ぎ、 パターンによって結果を変えて処理結果をprintで標準出力させています。 標準出力で出てくる結果をファイルに保存させる処理がしたいです。
mistn

2019/05/21 01:39

標準出力をファイルに保存すると言うことであれば、windowsなら python hoge.py > hoge.txt とすればできます。この方法ではコンソールには出力されなくなりますが。 もちろんwindows以外でも同じような方法があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問