質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

PHP データベースへのログインについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,872
退会済みユーザー

退会済みユーザー

現在、「気づけばプロ並み PHP改訂版」(著 谷藤賢一)を使い、
ショッピングサイトの模擬サイトを作成中です。
現在、チャプター3章において、
商品をデータベースに追加しようとしていますが、
try部分を抜け、catch部分にいってしまい、
データベースにデータが蓄積されません。

ちなみに、チャプター2でも同様に名前等をデータベースに蓄積することができましたので、
mysqlへのアクセスはできていて、
sqlに間違いがあるのかと考えています。

サンプルソースをコピペして使ってみても、うまくいかない状況です。

質問に対して、不足している情報がありましたら、
ご指摘いただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ろくまる農園</title>
</head>
<body>

<?php

try
{

$pro_name=$_POST['name'];
$pro_price=$_POST['price'];

$pro_name=htmlspecialchars($pro_name);
$pro_price=htmlspecialchars($pro_price);

$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
$user='root';
$password='';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='INSERT INTO mst_product(name,price) VALUES (?,?)';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$pro_name;
$data[]=$pro_price;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

print $pro_name;
print 'を追加しました。<br />';

}
catch(Exception$e)
{
print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
}

?>

<a href="pro_list.php">戻る</a>

</body>
</html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/20 22:05

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください

    キャンセル

回答 2

+3

ボリューミーですみません。

catch(Exception$e)
{
print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
exit();
} 


の箇所を一旦

catch(Exception $e)
{
  echo $e->getMessage();
  exit();
} 


などとすれば、例外で捕まえた状況をhtml出力に込められるはず。

それと、パソコンの中で動作確認をしていて、
webサーバーがXAMPPのApacheであれば
C:\xampp\apache\logs
にあるであろう、error_logに手がかりがありそう。

それと、本に書いてないかもしれないけど、
webサーバーがXAMPPのApacheであれば
C:\xampp\php
にあるphp.iniにて、

display_errors = On
error_reporting = E_ALL

を書き加えるとエラー発生時にwebブラウザ上にエラーメッセージが表示されるようになるので
おすすめ。
PHPのエラー表示設定について - Qiita
にはphpコード内でini_set()にて指定する方法も紹介されているけど、
phpコードの文法エラーがあるとき困るので、なるべくphp.iniや.htaccessに記述する方法をお試しください。

テーブルmst_productは存在するか、
カラム名name,priceは存在するか、
カラム名nameは文字列型だと察すると格納可能なサイズを超えていないか、
カラム名priceは数値型だと察するに数値として扱えない記号を含んでいないか、
省略しているカラム名があるならそれらにはautoincrement指定やdefault指定があるか、
などの確認もどうぞ。

で、老婆心ながら。
写経したコードがベストプラクティスだとは言い切れない。

$pro_name=htmlspecialchars($pro_name);
$pro_price=htmlspecialchars($pro_price); 


htmlspecialcharsって、
html出力用に加工するものであって、
データベースに格納するデータに使うべきではないのです。
例えば&→&amp;とか”→&quot;とか(正確にはすべて半角記号です)に置き換えてしまうので、
データベースでSELECT文を実行するときに「&」を含むつもりで検索すると「&quot;」も引っかかってきます。
「何故htmlspecialcharsを通すのか?」を一言でどうぞ - Qiita
を読んで理解していただけたなら、
PHP で h() を書くなら一緒に echo しよう。 - こせきの技術日記
を読んでこちらのやり方で使ったほうが良いかと提案します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/20 22:43

    ご丁寧なご返信ありがとうございます!!
    現在はMAMPを使っていましたが、
    今後の為にも、エラー表示されるように、
    自分なりに調べてみます。
    そして、htmlspecialcharsについてもお教えいただき、
    ありがとうございます!!
    データベースに格納するときは、
    また、別の手法を使うべきなのですね。
    理解できるよう、いただいた記事をじっくり読んでみます!

    キャンセル

  • 2019/05/20 22:56

    PDO経由でデータベースに格納するのであれば、データベース向けのエスケープ処理はPDOに任せるものです。そのためにbindValue https://www.php.net/manual/ja/pdostatement.bindvalue.php を駆使してプレースホルダーに最適なエスケープがかかるようにします。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

tryしないでコードをかけば何行目でどんなエラーかが表示されますよ

//try
//{

$pro_name=$_POST['name'];
$pro_price=$_POST['price'];

~中略~

$stmt->execute($data);

$dbh=null;

print $pro_name;
print 'を追加しました。<br />';

//}
//catch(Exception$e)
//{
//print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
//exit();
//}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/20 22:38

    ご返信ありがとうございます!!
    こちらを試させていただき、エラーメッセージより、
    本には記載がなかったのですが、
    name、priceカラム以外のカラムでdefault設定したところ、
    無事にデータベースに追加することができました!!
    本当にありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る