質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

6回答

1013閲覧

計算機能によるweb

kuuuuuya

総合スコア29

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 09:52

編集2019/06/26 01:09

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。 私の質問は、このwebサイト制作に関してHTML&CSS以外に習得すべき言語を教えていただきたいということと、HTMLでセル自体がボタンになっている表の作り方を教えていただきたいです。 ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

indexは制作しました。
ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/20 10:45

要件部分がコードブロックに隠れて把握しづらくなっています。 質問テンプレート部分は無理に全部使う必要はないので適宜調整して(不要項目は削るなど)、伝わりやすい表現を心がけてください。(質問は編集できます)
guest

回答6

0

ぜひ開発してください

投稿2019/05/20 09:53

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1.書いてあることだけで良い場合

  • JavaScriptだけで実現可能です。

取っつきやすさだけで言うと、JavaScriptのライブラリであるjQueryを使うと色々楽が出来ます。
この場合、画面遷移を伴わずに計算が出来るのでデザイン/UI的には良い感じに調整しやすいです。

  • PHP等のサーバサイド言語だけでも実現可能です。

言語の選択は色々な観点がありますが、安価&簡単に動く環境が手に入るという観点で言えばPHPが群を抜いていると言えます。
この場合は基本的には計算を行うには画面遷移を伴うので、デザイン/UI的には古い感じになります。
(JavaScriptも組み合わせればその限りではありませんが、覚えることはかなり増え、入門書一冊では足りなくなってきます)

2.実は書いていないことも想定される場合

例えば

  • 技が追加されたらweb上の管理画面にログインして、フォームを追加したい
  • 技の点数が変更されたら管理画面から点数を変更したい

と言ったことを考え始めると、

  • サーバサイド言語とRDBMSの知識(それが動く環境を含む)が必要になってきます。

この場合も基本的には計算を行うには画面遷移を伴うので、デザイン/UI的には古い感じになります。
(JavaScriptの組み合わせについてもサーバサイド言語のみと同様)

おすすめ

三つのうち、自分の方向に合いそうな方法でとりあえずプロトタイプを作ってしまうことをお勧めします。
プロトタイプをその後どうするか(そのままリリースするか、知見を活かして他の方向/同じ方向で作り直すか)は出来上がったタイミングの技術力と判断力で決めればいいので。

投稿2019/05/20 16:56

編集2019/05/20 17:05
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スプレッドシートなどを埋め込むと早いと思います。
https://www.appsupport.jp/docs/embed/

投稿2019/05/20 10:07

uemaSR

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

spreadsheetとかどうですか??

投稿2019/05/20 10:05

joru

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何を制作したかわかりませんし、どんな物を製作したいかのイメージも全くわからないのですが…。
とりあえず、 Vue.jsとか勉強してみてはいかがでしょうか?

投稿2019/05/20 10:03

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML&CSS以外に習得すべき言語

サーバーサイドの言語(PHPなど)
データベース(MySQLなど)

どれにするかは色々調べてみて試してみてお好みで。

HTMLでセル自体がボタンになっている表の作り方

trにもtdにもonclickイベントが付与できたはずなので、
それで代用。

どのように使いたいかでその後の処理を決めてください。

投稿2019/05/20 09:55

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問