質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

laravel php 5.8のsqlデータ操作に関して

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 195

jese

score 7

laravelでCRUD機能を実装したい

現在laravel php 5.8でCRUDの処理を学んでいます。
users tableのuseridをkeyにして、addresses tableにuserの住所情報を追加する処理を
行いたいです。

laravelでデータのinsertやupdate,deleteの処理を行いたいのですが、
下記のソースを実行してもデータがテーブルに入りません。

はじめにuser情報は手動で入れたので、id=1のユーザーはテーブル内に存在しています。

テーブルのmigrateは完了し、カラムの追加などはうまくいっています。
データが挿入されない原因を教えていただくと助かります。

php laravel 5.8

users_table

```public function up()
    {
        Schema::create('users', function (Blueprint $table) {
            $table->Increments('id');
            $table->string('name');
            $table->string('email')->unique();
            $table->timestamp('email_verified_at')->nullable();
            $table->string('password');
            $table->rememberToken();
            $table->timestamps();
        });
    }
コード

addresses table

public function up()
    {
        Schema::create('addresses', function (Blueprint $table) {
            $table->Increments('id');
            $table->integer('user_id')->unsigned()->nullable();
            $table->string('name');
            $table->timestamps();
        });
    }

app/user.php

public function address(){
        return $this->hasOne('App\Address', 'foreign_key');
    }

app/address.php

protected $fillable = [
         'name'
    ];

routes/web.php

use App\User;
use App\Address;

Route::get('/', function () {
    return view('welcome');
});

Route::get('/insert', function(){
    $user = User::findOrFail(1);
    $address = new Addresses(['name'=>'1234 Houston av NY NY 234']);
    $user->address()->save($address);
});


app/user.phpで、

public function address(){
        return $this->hasOne('App\Address', 'foreign_key');
    }

public function address(){
        return $this->hasOne('App\Address');
    }

の両方を試しました。

環境はmacでMAMPのlocal hostでmy sqlに接続しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/20 18:38

    コードはマークダウンの機能を利用してご提示ください。
    https://teratail.com/help#about-markdown

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/20 18:56

    PCであれば質問投稿画面右側にリアルタイムでプレビューが出ているのでそちらを見ながら投稿前に調整してください。結構めちゃくちゃになってます。

    キャンセル

  • jese

    2019/05/20 18:57

    すいません投稿し直しました!

    キャンセル

回答 1

-1

app/address.php

protected $fillable = [
'name'
];


でnameしか許可してないからですね。
データを投入したい列名全てを列挙すればいいです。

と思いましたが、
usersテーブルの定義と見間違いました。忘れてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • この投稿は削除されました

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる