質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

2032閲覧

YahooAPIで自社サイトの商品を表示したい

watawata0704

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 09:04

前提・実現したいこと

当方エンジニア初心者で場違いなのは承知で質問させて頂きます。
YahooAPIを使用し、自分の商品を表示しようと思っています。
やりたいこととして、自分のストア内のカテゴリリスト内で絞り込みをして表示させたいのですが、やり方が分からず苦戦しております。
ストア、キーワードでは上手く絞り込むことが出来ます。そもそもカテゴリリストで絞り込むことができるか分かりません...。
アプリケーションIDは取得済み。

Yahoo Shopping で公開されているサンプル「設定した値で商品リストを表示する」を改変したものが下記です。

該当のソースコード

php

1<html> 2 <head> 3 <meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8"> 4 <title>ショッピングデモサイト - 設定した値で商品リストを表示する(モジュール作成用)</title> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css/prototype.css"/> 6 </head> 7 <body> 8 <h1><a href="./ItemSearchListModulePage.php">ショッピングデモサイト - 設定した値で商品リストを表示する(モジュール作成用)</a></h1> 9<?php 10/** @mainpage 11 * 指定したキーワードで商品を検索、表示 12 */ 13 14/** 15 * @file 16 * @brief ItemSearchListModule.phpを利用して、商品の検索結果を検索、表示 17 * 18 * ItemSearchListModule.phpを利用して、 19 * 指定したキーワードで商品を検索し,その結果をブログパーツ風に表示します。 20 */ 21 22//ItemSearchListModule.phpを読み込み 23include_once("./ItemSearchListModule.php"); 24 25 26/** 27 * ItemSearchListModule呼び出し 28 * 29 * 設定例 30 * $obj = new ItemSearchListModule(array( 31 * "appid" => アプリケーションID //必須, 32 * "query" => 検索キーワード //必須, 33 * "category_id" => カテゴリID, //任意 34 * "affiliate_type"=>"アフィリエイトタイプ yid or vc", 35 * "affiliate_id" =>"アリフィリエイトIDを指定します", 36 * "sort" => "ソート順を指定します" 37 * )); 38 * 39 * 指定できるパラメータの一覧は 40 * http://developer.yahoo.co.jp/shopping/itemsearch/V1/itemSearch.html 41 * を参照してください。 42 * 43 * パラメータを追加する場合は 44 * "リクエストパラメータ名" => "値" 45 * としてください。 46 * 47 * Yahoo! JAPANアフィリエイトサンプル 48 * new ItemSearchListModule(array( 49 * "appid" => "<あなたのアプリケーションID>", 50 * "query" => "スニーカー", 51 * "affiliate_type"=>"yid", 52 * "affiliate_id" =>"EOipIudsX6dXJlfi8JXmsCA-", 53 * "hits" => 3 54 * )); 55 * バリューコマースアフィリエイトサンプル 56 * new ItemSearchListModule(array( 57 * "appid" => "<あなたのアプリケーションID>", 58 * "query" => "スニーカー", 59 * "affiliate_type"=>"vc", 60 * "affiliate_id" =>"http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2219441&pid=874350257&vc_url=", 61 * "hits" => 3 62 * )); 63 */ 64new ItemSearchListModule(array( 65 "appid" => "アプリケーションID", 66 "query" => "カラコン", 67 "store_id" => "自分のストア名", 68 "category_id" => "", 69 "hits" => 50 70 )); 71?> 72 73 74https://circus.shopping.yahooapis.jp/ShoppingWebService/V1/getStCategory?seller_id=isee&page_key=c3e6b8c5a5 75 76 </body> 77<!-- Begin Yahoo! JAPAN Web Services Attribution Snippet --> 78<a href="http://developer.yahoo.co.jp/about"> 79<img src="http://i.yimg.jp/images/yjdn/yjdn_attbtn2_105_17.gif" width="105" height="17" title="Webサービス by Yahoo! JAPAN" alt="Webサービス by Yahoo! JAPAN" border="0" style="margin:15px 15px 15px 15px"></a> 80<!-- End Yahoo! JAPAN Web Services Attribution Snippet --> 81 82</html> 83 84

yahoo カテゴリIDで調べたところ、ヤフーショッピング全体の共通のカテゴリIDはあるのですがあくまでやりたいことは自分のストアのカテゴリリストのIDを取得し、カテゴリIDで絞り込みをかけ表示したいです。
ご教示いただければ幸いです。

お手数をかけ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自分のストアのカテゴリリストのIDを取得

っていうAPIは存在していない気がするのだけど。
自分が管理運営に関わっているショップなのであれば、
商品管理画面からカテゴリーのダウンロードを一回やって持たせた方が
その先の実現したいことに一歩近づける気がします。

投稿2019/05/20 09:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問