質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

BO、DAOのサンプルコードで使用されているメソッドの戻り値型について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,467

Cec

score 19

前提・実現したいこと

java初心者です。

下記コードで、
import元のDAOではcreate()の戻り値型はbooleanになっているのですが、
使用されているBOのexecute()はなぜ戻り値がないのでしょうか?

ものすごく初歩的な所でつまずいてる様な気もしますが、
今は、思い当たりません。

ご教示お願いいたします。

その他、
記載方法に改善点がある場合は、ご指摘下さいませ。

該当のソースコード

MaindoPostで使用するBO

package model;

import dao.MutterDAO;

public class PostMutterLogic {
  public void execute(Mutter mutter) { // 引数を1つに変更
    MutterDAO dao = new MutterDAO();
    dao.create(mutter);
  }
}

DB保存された投稿内容をリスト格納して返す findAll() と
投稿内容をDBINSERTする create() を持つDAO
コード

package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import model.Mutter;

public class MutterDAO {

  private final String DRIVER_NAME = "org.h2.Driver";
  private final String JDBC_URL =
      "jdbc:h2:file:C:/data/docoTsubu";
  private final String DB_USER = "sa";
  private final String DB_PASS = "";

  public List<Mutter> findAll() {
    Connection conn = null;
    List<Mutter> mutterList = new ArrayList<Mutter>();
    try {
      Class.forName(DRIVER_NAME);
      conn = DriverManager.getConnection(
          JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS);

      // SELECT文の準備
      String sql =
          "SELECT ID,NAME,TEXT FROM MUTTER ORDER BY ID DESC";
      PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);

      // SELECTを実行
      ResultSet rs = pStmt.executeQuery();

      // SELECT文の結果をArrayListに格納
      while (rs.next()) {
        int id = rs.getInt("ID");
        String userName = rs.getString("NAME");
        String text = rs.getString("TEXT");
        Mutter mutter = new Mutter(id, userName, text);
        mutterList.add(mutter);
      }
    } catch (SQLException e) {
      e.printStackTrace();
      return null;
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      e.printStackTrace();
      return null;
    } finally {
      // データベース切断
      if (conn != null) {
        try {
          conn.close();
        } catch (SQLException e) {
          e.printStackTrace();
          return null;
        }
      }
    }
    return mutterList;
  }

  public boolean create(Mutter mutter) {
    Connection conn = null;
    try {
      // データベースへ接続
      conn = DriverManager.getConnection(
          JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS);

      // INSERT文の準備(idは自動連番なので指定しなくてよい)
      String sql = "INSERT INTO MUTTER(NAME, TEXT) VALUES(?, ?)";
      PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);
      // INSERT文中の「?」に使用する値を設定しSQLを完成
      pStmt.setString(1, mutter.getUserName());
      pStmt.setString(2, mutter.getText());

      // INSERT文を実行
      int result = pStmt.executeUpdate();

      if (result != 1) {
        return false;
      }
    } catch (SQLException e) {
      e.printStackTrace();
      return false;
    } finally {

      // データベース切断
      if (conn != null) {
        try {
          conn.close();
        } catch (SQLException e) {
          e.printStackTrace();
        }
      }
    }
    return true;
  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/20 17:16

    ご自身で組まれたのではないのでしょうか。
    出所を明記してください。

    キャンセル

  • Cec

    2019/05/20 17:20

    mts 10806 様
    失礼致しました、
    インプレス
    スッキリわかるサーブレット&JSP入門
    です。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/20 17:22

    質問本文に追記願います
    書籍であれば版も

    キャンセル

  • jimbe

    2019/05/20 17:53

    なぜ execute に戻り値が必要とお考えなのでしょうか.

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

おそらく参考されている書籍のコードの問題ではあると思うんですが、

JDBCから実行したSQLのINSERT処理は、追加に成功したレコード数が返されます。
https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/sql/PreparedStatement.html#executeUpdate--

明らかに1件のみ追加したのに0件が返される場合は、殆どの場合が一意制約違反か、SQLの誤りか、DB接続の例外でしょう。
そのため当該ソースでは、0件が返ってくるときに false を、例外のときも false を返しているので、特に true/false かを判断せず、結果も変わらないと扱って 戻りをvoidにしているのではないかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/22 06:08

    A-pZ 様
    コメントが遅くなり申し訳ありません!
    丁寧にご回答いただき有難うございました。
    DAO,BO,サーブレットとの繋がりがイメージ出来ておらず、
    意味のわからない質問ですみませんでした。
    お陰様で腑に落ちて理解する事が出来ました。
    有難うございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる