質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.79%

C言語のオートコンパイルについて

解決済

回答 8

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 736

Be-net

score 17

C言語をいちいちcc ファイル名としてコンパイルしてから実行するのが面倒で仕方ありません
エディタはAtomを使用しているのですが、Atomの拡張機能に限らず保存時に自動でコンパイルしてくれるオススメの物みたいなのってありませんか??

追記
無知で申し訳ございません
Sassからcssへのオートコンパイルなどをイメージしていました
C言語のコンパイルはPCごとに環境依存みたいなのがあるのでしょうか?
皆さんの仰っている事は全ては理解していませんがCのコンパイルが面倒だという事だけは理解しました

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2019/05/20 16:24

    「C言語」である必要性はなにかありますでしょうか。

    キャンセル

  • cateye

    2019/05/20 17:22

    >保存時に自動でコンパイル・・・エラーが出たらどうします?

    キャンセル

  • jimbe

    2019/05/20 20:56

    Atom を使っていませんので拡張機能というので出来るのか知らないのですが, c でその「保存時に自動でコンパイル」する拡張機能を作ればよろしいのではないでしょうか.
    「これが完成すれば楽になる!」と思えば, モチベーションも上がりやすいのではないかと思います.
    コンパイルエラー対策は後々ということで...

    キャンセル

  • Be-net

    2019/05/21 10:19

    C言語は課題です
    拡張機能を自分で作る、魅力的な提案ですが課題に対する費用対効果が低いので今回は見送らせて頂きます(_ _)

    キャンセル

回答 8

checkベストアンサー

+2

Visula StudioのIDEとかでソリューションをビルドする時にF7キー一つで
ファイルも自動的に保存された上でコンパイルから実行までやってくれますが
それじゃ駄目なんです?

ファイルを保存したら自動でコンパイルではなく、
IDEからコンパイルを実行した時にファイルも一緒に保存されるですね。

ATOMは使っていないのでわかりませんがVSCodeでも、

tasks.jsonのlabelを仮にデバッグ(名前は何でも良い)にとして、
launch.jsonのpreLaunchTaskにも同じくデバッグを設定
後はF5キーを押せばデバッグの開始と同時にファイルの保存とコンパイルも自動で行えるようになりますね。

// tasks.json (コンパイル等の各種コマンドを定義する設定ファイル)
{
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "label": "デバッグ",     // ← この名前をlaunch.jsonのpreLaunchTaskに設定する
            "type": "process",
            "command": "g++",
            "args": [
                省略...
            ],
            "group": {
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            },
        },
    ]
}
// launch.jsonの例 (デバッガの設定を行うファイル)
{
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "type": "gdb",
            "request": "launch",
            "name": "Launch Program",
            "target": "main.exe",
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "valuesFormatting": "parseText",
            "preLaunchTask": "デバッグ"    // launch.jsonを作成したらこの設定値を追加する
        }
    ]
}

ただ、VSCodeでC/C++を扱う場合はこれらのファイルを使う標準的なやり方より、
CMake + Ninja Buildを導入した上で
CMakeLists.txtから直接コンパイルおよびデバッグができる(tasks.jsonとlaunch.jsonの設定も省ける)
CMake Tools Helper拡張機能をインストールして使うのが良いかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/21 10:20

    仰っている事は全て把握しておりませんが頑張って調べて消化していこうと思います、ありがとうございます!

    キャンセル

+2

コンパイラ言語ですから、それは仕方がないと割り切るほうがいいかと。
#ソースが複数あるときはどーすんだという話に。

実行さえできればそんでいいという向きには、「Cインタプリタ」でぐぐってみるとしあわせになれるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

手打ちでccしているくらいなので業務用途ではないと推測します。
業務ならmakefileなりIDEでビルドなりしますので。
単なる学習用途であるなら、paizaなどのオンライン実行環境を使うのはいかがでしょうか。
https://paiza.io/ja

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/21 10:22

    ProgateのC版実行環境ですね!情報提供ありがとうございます、有効活用させていただきます(_ _)

    キャンセル

+2

面倒で仕方ありません

通常、ソースファイルは1つでは有りません。(多い時は2〜300以上あります)・・・そしてライブラリも多岐にわたります。なので makeやcmakeを使います。それを面倒と言われてもねぇ^^;
個人で作って、もすぐに10個ぐらいのソースになります。
コンパイルが面倒と言っているあなたは、デバッグなんかしないのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

多分、質問者の要望は、質問に書かれている内容と乖離があります。
X「コンパイルと実行をセットにしたい」
O「プログラムソース保存とコンパイルをセットにしたい」

まあ、どちらの場合でもIDEを使うのが一般的でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

ひょっとしたら history を知らんのかな?
Linux なら !cc とか打てば直近の "cc なんたらかんたら..." を再度実行してくれますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

どうしてもMinGWとかそういう、コマンドラインからのものなら、

候補1: バッチファイルで処理

これは、コマンドプロンプトでコンパイルすることから。
Windows以外のOSではシェルスクリプトですが。
候補2: makefileを使う

これが一般的。

ですね。

一般的にはmakefileを使います。

コンパイラとかによるので確実じゃないと思いますが、

make -f makefile


と打てばコンパイルしてくれる。

そして、make -f... すら面倒なら、

  1. makefileを書いておく
  2. バッチファイルからmakefileを使う
  3. バッチファイルのほうを動かす

で、初めてと、ライブラリ追加時のようなmakefileに編集が必要な時以外はバッチファイルをダブルクリックすればいい。もちろん、コマンドプロンプトからでも呼べる。

また、質問するときで、質問内容がコンパイラ依存のものや、OS依存のものはコンパイラの情報(バージョンも含めて)やOS名も書きましょう。

あとから「俺はWindowsとか知らないし?」って言われても...ね。

細かいことは「makefile 書き方」とか「makefile 使い方」とかそういう風に調べてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

watchdog などのツールを使ってファイル変更時にシェルスクリプトを自動実行するとか?
https://pypi.org/project/watchdog/

watchmedo shell-command コマンドにそのような機能があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る