質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3592閲覧

WordPressテーマ『JIN』の子テーマで、外部jsファイルを動作させる方法について

yuya92

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 06:35

編集2019/05/20 08:23

タイトルの通りですが、WordPressテーマ『JIN』の子テーマにて、外部jsファイルを動作させる方法をご教授願いたく、質問させていただきました。

作成したjavascriptファイル

作成したファイルは「original.js」という名前で、中身は以下の通りです。

jQuery(function()){ alert('呼び出し!'); }

Wordpress上での設定

Wordpress上では、JINの子テーマであるjin-childをインストールし、そちらを有効化しています。

original.jsの配置場所

original.jsの配置場所は以下の通りです。

ドメイン/public_html/wp-content/themes |-jin |-jin-child |--original.js

jin-childのfunction.phpの編集

子テーマであるjin-childのfunction.phpを以下のように編集しました。

<?php add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' ); function theme_enqueue_styles() { wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); wp_enqueue_style( 'child-style', get_stylesheet_directory_uri() . '/style.css', array('parent-style')); } function theme_enqueue_scripts(){ wp_enqueue_script('original', get_stylesheet_directory_uri().'/original.js', array('jquery'), '', true); } add_action('wp_enqueue_script', 'theme_enqueue_scripts'); ?>

期待通りの動作が行われない

上記の設定で、新規投稿ページを作成しても、alert()が実行されませんでした。

投稿ページの本文は、以下の記述のみを書いています。

<h2>あいう</h2> あああ <h2>かきく</h2> かかか <h3>さしす</h3> さささ

javascriptファイルの読み込み方法で、間違っている箇所や、そもそもの認識がズレている等あればご指摘していただきたいです。

[追記]
Chromeのデベロッパーコンソールにも、特にエラーは出ておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/20 08:17

ブラウザ開発ツールのコンソールにエラー等出ていませんか? 出ていたら質問に追記してください。
yuya92

2019/05/20 08:21

ご返信ありがとうございます。 コンソールにはエラーが出ていない状況でございます。
m.ts10806

2019/05/20 08:23

alertだけにしてもですか? ブラウザ「ソースを表示」して、当該jsファイルの読み込み記述が間違いなく記載されているかもご確認ください
yuya92

2019/05/20 08:27

jQuery(function()){ } を削除し、 alert('呼び出し!'); のみにしましたが、挙動は変わりませんでした。 ページのソースを確認しましたが、該当のjsファイルの記述はありませんでした。
m.ts10806

2019/05/20 08:31

ということはoriginalが呼ばれてない(埋め込まれてない?)ということになりそうですね。 ※WordPressに詳しいわけではないので私がコメントできるのはおそらくここまでです…
yuya92

2019/05/20 08:37

やはり読み込まれていないということになりますか… テーマの問題なのか、単なる記述不足なのかの判断すらつかない状態です。 ご回答ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/20 08:40

単にtheme_enqueue_scripts() が呼ばれていないだけのような気もします。 CSS(style.css)のほうは呼ばれてるのでしょうか?
yuya92

2019/05/20 08:44

CSSの方は、独自で追加したコードが呼ばれているのは確認できました。
m.ts10806

2019/05/20 08:46

もしかしたら、で回答してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかしたら

php

1add_action('wp_enqueue_script', 'theme_enqueue_scripts');

php

1add_action('wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_scripts');

投稿2019/05/20 08:47

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuya92

2019/05/20 08:52

できました! なんたる凡ミス… 恥ずかしいです。。。 ありがとうございました!!
m.ts10806

2019/05/20 08:53

なんとか解決につながったようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問