質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

9回答

880閲覧

Webページ作成に必要なpcスペック

program

総合スコア17

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 04:55

webページを作成するのに必要なパソコンのスペックを教えてください。
ノートパソコンを購入予定なのですが、Amazonで25000円程で買えるノートパソコンでwebページを作成することが出来るのかどうかわからず、変に悩んでしまっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/05/20 04:57

どんな環境で開発するつもりなのでしょうか? メモ帳? Visual Studio?
maisumakun

2019/05/20 04:59

どのようなWebページの作成でしょうか。1枚もののHTMLを作るだけのと、JavaScriptで変化するサイトと、バックエンドもあるWebシステムとだと、かなり話が違ってきます。
program

2019/05/20 05:02

atomを入れて、webページはHTMLとCSSのみで作ろうと思っています。
yasutomi

2019/05/20 05:11

念のため確認したいのですが Amazonで25000円程で買えるノートパソコンというのは こちらのことで問題ないでしょうか。 回答にも書きましたがatomを入れて、webページはHTMLとCSSのみで 作成するのであれば、こちらのパソコンでも問題ないです。 https://www.amazon.co.jp/dp/B07Q9KYXJ9/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_KAJ4CbDNFTCVV
m.ts10806

2019/05/20 05:58

予算が25000程度なら厳しいと思いますけど、その辺がわかりませんね
guest

回答9

0

「HTMLとCSSのみで」作る程度のものであれば、ブラウザが動く程度の性能のコンピューターで作成可能です。

ただし、安いマシンは「ある程度知った人間が割り切って使う」分にはそれなりに使えるのですが、そのためにパソコンを買おうかという初心者におすすめできるものでは、正直ありません。そして、あとあとやりたいことが増えていった時にまた買い直すことになり、結局「安物買いの銭失い」となることも考えられます。

「Amazonで25000円程」というと、機能を極端に絞った商品、型落ち品、中古品といったものになってしまいます。もう少しランクアップすることを考えたほうがいいでしょう。

投稿2019/05/20 05:11

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

性能的には25000円クラスで十分だと思います。

しかしそんなことより編集作業の効率を確保する上で大きいのは画面サイズです。チェックするべき項目をいちいちスクロールしたり別ウィンドウに切り替えしながら見なければならないのはとても面倒なことです。ノートを買うにしてもモバイルの小さいのは避けてできるだけ大きいものにした方がいいです。型落ちのでいいですから。

投稿2019/05/20 05:20

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Amazonで新品で25000円で買える中でまともなスペックとしては補足欄でyasutomiさんが提示している
Jumper EZbook X3
あたりになるので、それを前提として回答しますと

性能面

  • 全体

性能上の問題が発生しても自力で何とか出来る人or解決を楽しめる人なら問題の無いスペックだと思います。
そうでないなら、もう少し予算を出す方が良いです。

  • ストレージ

ストレージが64GBのeMMCというのは結構つらいです。
使い始めは何とかなるが、容量が足りなくなってきて割と早いタイミングで日常使用でも困るようになってくると思います。
ブラウジング専用にする場合以外は、m.2のSSDを増設することが前提の製品デザインなので、そのあたりが判断できないようだとやめておいた方が良いです。
m.2のSSDを増設出来るなら、仮想環境を構築して使ってもあんまり困らないくらいの使い心地になると思われます。(SDカードを内部ストレージ的に使う方法もありますが、リスキー&性能が辛いです)

  • CPU

CPUの性能としては8年前のちょっと良い目のノートPCと同じくらいなので、下手に中古で2-3万円のノートPCを買うよりかは安心できるケースが多い くらいの感じでしょうか。
Atomは軽いエディタでは無いので、パッケージの設定等に注意を払う必要が出てくると思われます。

  • RAM

RAMは6GBあれば、HTML+CSSの開発には困らないと思います。
(ブラウザのタブを山ほど開きっぱなしにしておく習慣がある場合は、結構厳しいです)

投稿2019/05/20 07:16

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのくらいのPCをセールで買ってみたことがあります。

何かが作れるとかいうレベルでは全くなくて、何をするにも遅ーーーくて、とっても待たされます。
たとえばCDから音源を入れるためにメディアプレーヤーを出して……という程度のことでも
イラッとするくらいものすごく出てこないです。

別にWebページを作るんじゃなくても、普通に使いたかったら、最低でも7-8万くらい以上は予算をみたほうがいいと思いますよ。

投稿2019/05/20 05:56

sumire_cl

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

PCのスペックに金額は関係ないです。
※予算無視との事ではありません

使用するソフト(アプリ)が求める、メモリなりCPUなりを満たしているかの確認が必要です。
webページに必要な、写真や画像(動画)も加工は必要なので、この手のソフト(アプリ)も必要になります。

ネットサーフィンのみなら、問題なくても、これらを編集・作成しようとすると、ある程度のモニターの大きさが必要になってきます。

モニターは小さくても、出来なくはないのですが、この場合は「大は小を兼ねる」があてはまり、大きい方が何かと良いです。

予算が限られている以上、その中で少しでも、「大きいモニター」と、少しでも容量の大きい「メモリ」、少しでも高性能な「CPU」等を、最低限、自分で調べる必要があると思います。

投稿2019/05/20 05:55

yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インタラクティブデザインとかするならアプリの関係でMacOS一択になりますが、ほぼコーディング・プログラミングのみなら格安Windows PCでも開発は可能です。

ただ、安物を買って開発効率が落ちるぐらいなら、ある程度のスペックのものを買ったほうが結果的に得するかと思います。

また、iOS Safariのデバッグ用に一台はMacOSのPCを持っておきたいところです。

投稿2019/05/20 05:21

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純に HTML と CSS のみなら、極端な話テキストエディタさえあれば作れるので、低スペックの PC であってもその点に問題はありません。
が、Web ページを作ると言うことだと、背景画像やイラストを付けたりと言ったこともあります。そういう画像を作ることを考えると、10万円程度は覚悟した方がよいでしょう。速い CPU、多くのメモリとストレージ、グラフィックボードも別途用意し、ディスプレイも大きなものが欲しくなりますから。

なお、最低限ですが、atom を使うのはお勧めしません。
最低4コア(i5クラス)ある CPU を積んだマシンにして、メモリを16GBくらい用意しておけば、仮想マシンでサーバのテストもできますかね。

投稿2019/05/20 05:36

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

補足的な回答となりますが、作っても動くのはWebサーバー上となるので
むしろWebサーバーのスペックを気にしたほうが良いように思います。
せっかく作ったけど容量がオーバーだったとか、様々な干渉により全然動かないとか、
自身が求める速度が出せるかどうかも含めて検討が必要です。

投稿2019/05/20 05:15

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Amazonで25000円程で買えるノートパソコンで
Webページを作成することは可能です。

可能ですが処理が遅く作業効率が低下するため
最新のMacbookを購入することをおすすめします。

最近のIT企業のWebページ制作者のほとんどは
Macで作業しています。

訂正

25000円程で買えるノートパソコンで十分です。

atomを入れて、webページはHTMLとCSSのみで作ろうと思っています。

投稿2019/05/20 05:01

編集2019/05/20 05:08
yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問