質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

2回答

2265閲覧

post送信された場合の遷移について

toll_tree

総合スコア199

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/20 04:04

編集2022/01/12 10:55

laravelにおいて、postした際のページの遷移について、お聞きしたいことがございます。

以下は、コントローラー部分のHelloController.phpです。

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use Illuminate\Http\Response; 7use App\Http\Requests\HelloRequest; 8use Validator; 9use Illuminate\Support\Facades\DB; 10 11 12class HelloController extends Controller{ 13 14 public function index(Request $request) 15 { 16 17 18 $items = DB::select('select * from people'); 19 return view('hello.index',['items' => $items]); 20 21 } 22 23 public function post(Request $request) 24 25 { 26 $items = DB::select('select * from people'); 27 28 return view('hello.index',['items' => $items]); 29 30 31 } 32 public function add(Request $request) 33 { 34 return view('hello.add'); 35 } 36 37 public function create(Request $request) 38 { 39 $param = [ 40 'name' => $request->name, 41 'mail' => $request->mail, 42 'age' => $request->age, 43 ]; 44 45 DB::insert('insert into people (name, mail, age) values 46 (:name, :mail,:age)',$param); 47 return redirect('/hello'); 48 } 49 50 51 52 53} 54 55

以下は、ルート情報を記述したweb.phpです

php

1<?php 2 3/* 4|-------------------------------------------------------------------------- 5| Web Routes 6|-------------------------------------------------------------------------- 7| 8| Here is where you can register web routes for your application. These 9| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 10| contains the "web" middleware group. Now create something great! 11| 12*/ 13 14 15// Route::post('hello','HelloContoroller@post'); 16 17//use App\Http\Middleware\HelloMiddleware; 18 19Route::get('hello/add','HelloController@add'); 20Route::post('hello/add','HelloController@create'); 21 22Route::get('hello','HelloController@index'); 23

以下は、ビュー部分であるadd.blade.phpです

php

1@extends('layouts.helloapp') 2@section('title','Add') 3@section('menubar') 4 @parent 5 新規作成ページ 6@endsection 7 8@section('content') 9 <table> 10 <form action="/laravelapp/public/hello/add" method="post"> 11 {{ csrf_field() }} 12 <tr><th>name:</th><td><input type="text" name="name"></td></tr> 13 <tr><th>mail:</th><td><input type="text"></td></tr> 14 <tr><th>age: </th><td><input type="text" name="age"></td></tr> 15 <tr><th></th><td><input type="submit" value="send"></td></tr> 16 </form> 17 </table> 18 @endsection 19 20 @section('footer') 21 copyright 2017 tuyano. 22 @endsection

お聞きしたい部分なのですが、add.blade.phpからpost送信された場合、web.phpのRoute::post('hello/add','HelloController@create');こちらの処理が呼び出されるといった解釈であっていますでしょうか?
Route::postメソッドの第一引数である、「'hello/add'」はadd.blade.phpのフォームのactionで指定している、「/laravelapp/public/hello/add」ここと対になっており、add.blade.phpから送信された場合、Route::postメソッドが呼び出されるといった解釈であっていますでしょうか?

※現在の状況なのですが、add.blade.phpからpostするとタイムアウトとなってしまっている状況です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/20 04:14

実行してみればわかるのでは。 間違っていれば調整すればいいだけですし、例え「合ってます」という回答があったとしても結局自身で確かめることになります。 質問する前に試した結果、「想定通り動かなかった」ときに質問してください。 今回の質問は何が問題・課題ですか?
toll_tree

2019/05/20 04:17

実行したのですが、うまくいかず自分の解釈が正しいかの確認の為、質問しました。
m.ts10806

2019/05/20 04:18

ではそれを具体的に書いてください。何も知らない人しか見ないわけです。誰もが「試せば?」としか感じない内容になっています。
toll_tree

2019/05/20 04:19

自分の解釈は、質問本文にある通りです。
m.ts10806

2019/05/20 04:25

会話のキャッチボールが成り立っていません。 質問者の推測による解釈は何も信憑性はありません。 プログラムは書いた通りにしか動かないのでその結果の現象、事象がすべてです。 試したのであれば「実行した結果何が起きたか」を具体的に記載してください。「うまくいかない」は「では何が起きました?」という質問を引き出すだけでやり取りが何回も発生するだけです。 あなたしか起きている問題を知らないわけです。何が起きたか一番知っている人が何も書かないのはやってはいけないことです。 もちろん「起きた結果でなにを調べたか」「調べた結果試したこと」も記載必要です。 丸投げで問題課題が発生していない質問なので非推奨のオンパレードです。
m.ts10806

2019/05/20 04:32

あとこちらに補足を書かれてもデフォルト非表示なので必ず目に付くとは限りません(ほとんど見られないと思って良い) あくまでここは「質問への追記・修正の依頼」の欄なので、質問本文に記載してください。 できれば質問テンプレートを使われたほうが良いでしょう。
guest

回答2

0

こうしきどきゅめんとのとおりにかいてうごかしてみる
ばかみたいにおなじしつもんばっかりしてないであたまをつかうこと
おかねをはらってぷろぐらむつくってくれるひとにぷろぐらむつくってもらうこと
すきなほうほうをえらんでください

投稿2019/05/20 05:48

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<form action="/laravelapp/public/hello/add" method="post"> 

インストール#設定

Laravelをインストールできたら、Webサーバのドキュメント/Webルートがpublicディレクトリになるように設定してください。

もしここの設定ができているなら/laravelapp/public/がルートディレクトリになるので、actionに指定している先はそもそも存在しないですね。
<form action="/hello/add" method="post">となるのが正しい。
もしWebルートの設定ができていなかったら動作は保証されない可能性もあります。

ただフレームワークを利用している場合にサイト内URLを呼び出すのに直で書くことってほとんどないです。
Webルート呼び出せるヘルパーメソッドが用意されていてそちらを利用します。

Laravelも例外ではなく、Laravelの場合、大抵は名前つきルート生成でroute()にてアクセスします。
他にもURL生成の手法はありますが、今回の場合はroute()が適当でしょう

投稿2019/05/20 04:39

編集2019/07/24 04:10
m.ts10806

総合スコア80731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/20 04:41

Laravel5.8のドキュメントを記載してますが、5系はほとんど同じはず。 URLの5.8部分を変更して確かめてください。
toll_tree

2019/05/20 04:44

インストール設定なのですが、学習本にも記載があり、http://〇〇/のような形でアクセスできるような設定方法が記載されていたので、その通りにやってみたのですが、ダメだったんですよね
toll_tree

2019/05/20 04:46

なので、/hello/addとすると、object not foundとなってしまいます
m.ts10806

2019/05/20 04:48

ストレートな表現すると「書籍よりマニュアルを見ろ」です。 「ダメだったからそのままにした」だとそもそもフレームワークが使える状態にすらなっていないということになります。 それにWebルートの話でしたらフレームワークの話というよりPHP本体(あとサーバー本体)の話になります。 同じ環境で別プロジェクトをWebルート切り替えて使うこと、ざらにありますからね。 レンタルサーバーでも別ドメイン(サブドメインでも)あてるときは必要な概念です。 なので、何度も指摘されていると思いますが、Laravelを1回置いて、基本的な概念から学びなおしてください。 Webルートの設定でつまずいているようではどのフレームワークにも入れません。
m.ts10806

2019/05/20 05:20 編集

ちなみに「indexページ以外がNot Foundになる」というような質問もあがったことがあり、原因は「Webルートの設定が正しくできていなかった」だったので、Webルートの設定なしにLaravelを使うことはできないということになります。(DocumentRootの設定なので「DocumentRoot」というキーワードで辿ればそこまで難しい話ではないです。) がんばってください。 追記: >その通りにやってみたのですが、ダメだったんですよね これ「うまくいかない」と同じなのでご注意を。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問