質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

3706閲覧

ハノイの塔に最低移動回数を表示したい

oruouma

総合スコア18

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/19 16:31

#再帰でハノイの塔のプログラムを作成したのですが、最低表示回数を表示するにはどの部分にコードを継ぎ足したらいいかわかりません。コードは下記のとおりです

void hanoi(int, char, char, char);

int main()
{

int n; cout<< "How many discs?"<< flush; cin >> n; hanoi(n, 'a', 'b', 'c'); return 0;

}

static void hanoi(int n, char a, char b, char c)
{

if (n > 1) { hanoi(n - 1, a, c, b); cout << a << " -> " << b << endl; hanoi(n - 1, c, b, a); } else { cout << a << "-> " << b << endl; } }

'

##includeとnamespace部分は抜いてあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

最小移動回数を求めるだけなら (1 << n) - 1 で求まります。
(n: ディスクの全体枚数。 main 中の変数 n です。)

投稿2019/05/19 22:52

編集2019/05/19 22:56
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3 4int hanoi(int, char, char, char); 5 6int main() { 7 int n; 8 cout<< "How many discs?"<< flush; 9 cin >> n; 10 cout << hanoi(n, 'a', 'b', 'c') << " moves" << endl; 11} 12 13static int hanoi(int n, char a, char b, char c) { 14 int count = 0; 15 if (n > 1) { 16 count += hanoi(n - 1, a, c, b); 17 cout << a << " -> " << b << endl; 18 count += hanoi(n - 1, c, b, a); 19 return count+1; 20 } else { 21 cout << a << "-> " << b << endl; 22 return 1; 23 } 24}

投稿2019/05/19 19:24

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問