質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2788閲覧

jupyter labでmatplotlibがうまく起動しなくなった

ORDER_KATE

総合スコア22

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/19 07:20

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
jupyterlabにて直交座標系を極座標系に変換するプログラムを実行しようとしたところ
エラーが発生してしまいました。解決のための知恵を拝借いただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-12-e42546deba6c> in <module> 1 import numpy as np ----> 2 import matplotlib.pyplot as plt 3 4 def main(): 5 # 配列生成 ~\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py in <module> 30 from cycler import cycler 31 import matplotlib ---> 32 import matplotlib.colorbar 33 import matplotlib.image 34 from matplotlib import rcsetup, style ~\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\colorbar.py in <module> 26 27 import matplotlib as mpl ---> 28 import matplotlib.artist as martist 29 import matplotlib.cbook as cbook 30 import matplotlib.collections as collections ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib.artist'

該当のソースコード

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt def main(): # 配列生成 x = np.random.randint(1,5,5) y = np.random.randint(1,5,5) # 直交座標系 → 極座標系 radii = np.sqrt(x**2 + y**2) theta = np.arctan2(y,x) # 直交系グラフ ax1 = plt.subplot(1,2,1) ax1.scatter(x,y) ax1.axis([0,10,0,10]) ax1.grid(True) # 極座標系グラフ ax2 = plt.subplot(1,2,2,polar=True) ax2.scatter(theta,radii) ax2.set_rmax(10) ax2.grid(True) plt.show() if __name__ == "__main__": main()

試したこと

jupyterlabのターミナルにて

python -c "import sys;from subprocess import call,check_output;p=[sys.executable,'-m','pip'];[call(p+['install','-U',n.split('=')[0]])for n in['pip']+check_output(p+['freeze']).decode().splitlines()]" チェック python -m pip check

とコマンドを入力して一括インストールしてから実行しました。

※上の質問とは別件になるのですが、jupyterlabのターミナル操作はpipで良いのか、それとも実はcondaではないといけないのか、知ってらっしゃる方がいらしたら教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ImportError: No module named artist #6771
にて以下のように同様エラーの解決法が記載されているので試してみてください。

Your installation is broken, reinstalling mpl via conda

conda install matplotlib --force

 

jupyterlabのターミナル操作はpipで良いのか、それとも実はcondaではないといけないのか

JupyterLabというか(Ana)conda環境であれば、基本的にパッケージはcondaにて導入する方がよいです。
詳細はcondaとpip:混ぜるな危険を参照ください。

投稿2019/05/19 07:29

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ORDER_KATE

2019/05/19 08:14

解決しました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問