質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

6802閲覧

JSON配列を表にする

takato

総合スコア148

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/30 05:18

失礼します。
EclipseでWEBアプリ作成中ですが、よくJSファイル内に入っているJOSN配列を表にする記述が多いですが、APIで引っ張ってきたJSONデータをテーブルにすることはできないでしょうか?

JSファイル内でなくURLで開いたページのJSON配列です。
以下のように記述されています。

JSON

1[ 2"id" : "51014236", 3"xxx_id" : "10089282", 4"xxx_reg_daytime" : "000000", 5"xxx_cd" : "7", 6"xxx_name" : "犬", 7"xx_cd" : "1111", 8"x_name" : "猫", 9"xxxx_name" : "X", 10…etc 11

もしかしたらJSONをテーブルにするのはファイル内でないとできないんじゃないかと不安になり質問をしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

やっと、やりたい事が理解出来たかと思います。

http://www.aaa.co.jp/sample.json ← JSON形式
このURLを表示した場合に、表形式にならないか?
と言うことですかね。

これは無理です。そもそも、ブラウザは、「sample.json」を画面に表示する処理を行います。
当然「sample.json」は単なるテキストデータですので、そのまま表示されて終了します。

試しに以下のURLをクリックしてください。
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-1.11.1.min.js

jquery のソースが表示されたと思いますが、これは「jquery-1.11.1.min.js」を表示しているだけです。
これと同様の事になっていると考えます。

戻りますが、「sample.json」に処理が書かれていれば(テーブル表示にするような)
当然ブラウザ表示もテーブルになりますが、単なるテキストのjson形式なので
そんな事は書かれていません。(処理はhtml、 javascript 等で書かないとだめです。)

その為、Webアプリ等で行う場合は、該当のURLからajax にてデータを取得し
画面に表示するようにしないとだめだと思います。

どうしても、この様な処理がしたいのであれば、「json 形式の場合はテーブル表示する」
みたいな機能をもった、ブラウザのアドオンを開発して
各ブラウザにアドオン機能として付加しないとだめだと思います。

投稿2015/10/30 07:24

trick

総合スコア366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2015/10/30 07:35

trick様 何度もお世話になります。 JSONファイルを読み込んでいるわけでなく、ページを読み込んだ先がJSON形式なんです。APIでデータ呼び出しをしているようなので・・・ そのためURL先も以下のようになります。 http://localhost:8180/api/doubutu/search?q= ただ確かにできそうにないですよね。ーー; AJAXでデータ読み込みしてみます!
trick

2015/10/30 07:43

http://localhost:8180/api/doubutu/search?q= ここにアクセスすると、JSON形式が表示されるのですか? http://localhost:8180/api/doubutu/search 上記処理にて、処理結果をブラウザに返していると思いますが、 そのブラウザに返している処理は変更出来ませんかね。 要は、そのAPIの返し方の問題だと思います。 返し方が HTML ではない場合、ブラウザはそのまま表示するだけです。 その為、返し方をHTMLで返すようにすれば良いと考えます。
takato

2015/10/30 07:49

trick様そうです. 結構珍しいパターンなんですかね? PHPなど使ったことないです。 熱心に教えていただいてありがとうございました。
takato

2015/10/30 08:04

ちなみにですが ```HTML <html> <head> <title>js sample</title> <script type="text/javascript" src="js/jquery-1.3.2.js"></script> <script type="text/javascript"> //画面構築完了後 $(function() { $("#btn_1").ready(function(){ $.getJSON("http://127.0.0.1:8180/api/doubutu/keyword?doubtu_name=p", function(json){ var rows = ""; for (i = 0; i < json.length; i++) { rows += "<tr>"; for (j = 0; j < json[i].length; j++) { rows += "<td>"; rows += json[i][j]; rows += "</td>"; } rows += "</tr>"; } $("#tbl").append(rows); }); }); }); </script> </head> <body> <table id="tbl" border="2"> </table> </body> </html> ``` この記述だとJSONのデータをテーブル上に表示できるんです。 元は [ "犬", "猫", "さる", "鳥", "カメ" ] というJSON形式ですが。不思議ですよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問