質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

6835閲覧

root権限でも消せないファイルを削除したい

donut4

総合スコア148

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/05/18 09:49

Linuxにお詳しい方よろしくお願いいたします。

Linux上で1ファイルだけ削除できないファイルがあります。
・ls-lで権限を確認しましたがrとwは付与されています。
・root権限での削除もできませんでした。

こちらの記事が参考になりそうだったので、lsattrコマンドで属性を確認しても
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on
とエラーが出ます。

rootユーザでもファイルが消せないことってありえるのでしょうか?

以下、実行結果です
hogeOS@PC:/$ su (rootユーザでログイン)
Password:
root@PC:/# cd /etc/postgresql/11/main (削除したいファイルがある場所に移動)
root@PC:/etc/postgresql/11/main# ls -l
total 52
---------- 1 postgres postgres 4687 May 17 13:28 _pg_hba.conf
drwxr-xr-x 1 postgres postgres 512 Apr 28 00:07 conf.d
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 315 Apr 28 00:07 environment
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 143 Apr 28 00:07 pg_ctl.conf
-rwxrwxrwx 0 hogeOS hogeOS 4687 May 17 13:28 pg_hba.conf**(削除したいファイル,O名G名が他と違う)**
-rw-r----- 1 postgres postgres 1636 Apr 28 00:07 pg_ident.conf
---------- 1 postgres postgres 24032 May 17 13:31 postgresql.conf
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 317 Apr 28 00:07 start.conf
root@PC:/etc/postgresql/11/main# rm pg_hba.conf (削除失敗)
rm: cannot remove 'pg_hba.conf': Permission denied
root@PC:/etc/postgresql/11/main# lsattr (lsattrコマンド)
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./_pg_hba.conf
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./conf.d
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./environment
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./pg_ctl.conf
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./pg_hba.conf (lsattrでも確認できない)
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./pg_ident.conf
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./postgresql.conf
lsattr: Inappropriate ioctl for device While reading flags on ./start.conf

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Akashic

2019/05/18 10:38

ちなみに、chattr は実施済みですか? lsattrはファイルシステムによっては、エラー(Inappropriate ioctl for device While reading flags on)になるようです。
otn

2019/05/18 12:05

lsattrはext2fs用です。man lsattr 参照。 SELinuxは有効ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

postgresを停止してから試してみて下さい。

使用しているプロセスの確認はFUSER。

投稿2019/05/18 22:09

編集2019/05/18 22:13
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問