質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

7292閲覧

phpMyAdminのログインページが表示されません

YF223

総合スコア11

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/18 07:53

phpMyAdminのログインページが表示されません

localでphpMyAdminを使おうとしているのですが、http://localhost/phpmyadmin/にアクセスするとログイン画面が表示されずIndex of /phpmyadminと表示されてしまいます(以下の画像のような状態)。
どのようにすればログイン画面を表示できますでしょうか?ご教授願います。

ちなみにphpMyAdminやApacheはHomebrewでインストールしました。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

表示されているのはディレクトリの中身

Index of /phpmyadmin以下ずらずらと出ているのは,
phpmyadminというディレクトリの中身です。

URLhttp://localhost/phpmyadmin/では、ホストlocalhostphpmyadmin/httpというプロトコルで要求しているわけなので、ある意味正常な動作です。

普通はURLでディレクトリを指定していても、その中にあるindex.htmlとかindex.phpを表示するような設定になっていますけどね。(サーバ・ブラウザ、ともに)

今回はたぶんindex.phpなど表示するべきものがディレクトリphpmyadmin/の中になかったのだと思います。

brewで入れたphpMyAdminが正常な場合

brewで入れたphpMyAdminは、私の環境では/usr/local/share/phpmyadmin/に入っています。この中を見ますと、index.phpというのがあります。
これがphpMyAdminの画面を表示するプログラムになっています。

phpMyAdminを入れた時に指示をされるように、apacheに適切に設定をすると、http://localhost/phpmyadmin/と打つと実際には/usr/local/share/phpmyadmin/を表示するようになっているはずです。(phpMyAdminのファイルが表示されているようなので、ここまでは質問者さんもできているみたい)

通常、ブラウザでhttp://localhost/phpmyadmin/にアクセスするとhttp://localhost/phpmyadmin/index.phpが表示され、無事phpMyAdminが使えるはずですが、
今回はなぜかそうなっていません。

試すこと

/usr/local/share/phpmyadmin/にindex.phpは存在していますか?
ない場合は、phpMyAdminのbrewでの導入がうまくいってなさそうです。やり直すとよいです。

index.phpが存在している場合、ブラウザでhttp://localhost/phpmyadmin/index.phpにアクセスしたとき、どのように表示されますか?
アクセスできないようなエラーが出ている場合、apacheの設定ミスな気がします。


phpのコードがそのまま表示され実行できない場合

phpコードがそのままでてきてしまう場合も、apacheの設定ミス(phpが実行できる設定でない)だと思います。

brew install phpmyadminとしたときに、以下のように指示が出てきますが、この指示に従っただけでは不十分なんだと思います。

To enable phpMyAdmin in Apache, add the following to httpd.conf and restart Apache: Alias /phpmyadmin /usr/local/share/phpmyadmin <Directory /usr/local/share/phpmyadmin/> Options Indexes FollowSymLinks MultiViews AllowOverride All <IfModule mod_authz_core.c> Require all granted </IfModule> <IfModule !mod_authz_core.c> Order allow,deny Allow from all </IfModule> </Directory> Then open http://localhost/phpmyadmin The configuration file is /usr/local/etc/phpmyadmin.config.inc.php

MACのローカル環境でPHPを動かしてみたのようにapacheの設定をいじる必要があります。(このサイトの説明はmacOSに入ってるapacheの設定なので、brewで入れたapacheは設定ファイルの場所などが違うかもしれませんが...)

「mac apache php 実行」などで検索してみてください。

投稿2019/05/18 13:11

編集2019/05/19 13:07
SST8897

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YF223

2019/05/19 12:56

index.phpは存在していますが、ブラウザでhttp://localhost/phpmyadmin/index.phpにアクセスするとPHPのコードがそのまま出てきてしまいます。
YF223

2019/05/19 13:20

承知しました、もう少しapacheの設定をいじってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問