質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

263閲覧

Javaのエラーについて

okinawa_ct_nana

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/18 07:52

前提・実現したいこと

こんにちは、Javaを今日始めた者です。
Hello,World!!をコンパイルして実行しようとしたのですが、ずっとエラーが出てきました。
どうしたら、エラーが出ずに済むのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラー: メイン・クラスHello,World!!が見つからなかったかロードできませんでした

該当のソースコード

 

Java

1ソースコード 2public class HelloWorld{ 3 public static void main(String[] args){ 4 system.out.println("Hello, World!"); 5 } 6} 7### 試したこと 8環境変数を java -cp . mainになおしたりしましたが、それでもエラーが出てくる状態です 9### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 10 11使っているjdkは 12jdk-8u192-windows-x64 13です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/05/18 07:57

ファイル名は"HelloWorld.java"になっていますか?
cateye

2019/05/18 08:15

ファイル名はクラス名と同じでないと実行できませんよd^^;
okinawa_ct_nana

2019/05/18 08:25

そうなんですか? 今日始めたばっかでJavaのこと全然わかってないんです。 C言語やりながらJavaも始めたみたいな感じで…
cateye

2019/05/18 08:34

大文字、小文字も区別されますから気をつけて。
okinawa_ct_nana

2019/05/18 08:37

ありがとうございます。 java HelloWorldでしてみましたけど、 またエラーが出たのですが…
cateye

2019/05/18 08:47 編集

system.out.println → System.out.println javac HelloWorld.java 正常に終わったら java HelloWorld
m.ts10806

2019/05/18 12:01

コードは```で「囲う」必要があります。 ```java ここにコード ``` タイトルは要件を記載してください。 今後も違うエラーが出た時に「Javaのエラーについて」ではタイトルだけ見た時に何が問題かわかりませんので。 ※質問は編集できます
guest

回答4

0

エラー: メイン・クラスHello,World!!が見つからなかったかロードできませんでした

これ、実行時に

plain

1java Hello,World!!

のように実行しないと出てこないのでは?
クラス名を入れないと正しく実行できないと思うのですが。

plain

1java HelloWorld

投稿2019/05/19 04:35

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

system.out.println("Hello, World!"); 誤
System.out.println("Hello, World!"); 正

先頭は大文字ですよ

投稿2019/05/25 15:15

junzi

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javac HelloWorld.javaでコンパイルしてますか?
クラス名でコンパイルするんです。

投稿2019/05/18 11:17

syunn

総合スコア78

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KSwordOfHaste

2019/05/22 01:35

javacへ指定するのはあくまでソースファイル名です。その中にpublicなクラスが定義されているならソースファイル名とクラス名は大文字小文字を含めて一致してないといけないですが。一方javaコマンドの方はswordoneさん回答にあるように「クラス名を指定する」と言うべきですね。クラス名でコンパイルすると言ってしまうと意味を取り違えられてしまう恐れがあると思います。マイナスを付けた方はそのあたりの曖昧さを指摘しようとしたのではないでしょうか? ・ソースファイル名はHelloWorld.javaでなければならない ・javacへはソースファイル名を指定せねばならない ・javaへはクラス名を指定せねばならない などといった方がよいと思います。
syunn

2019/05/22 10:53

ご指摘ありがとうございます。正確な理解に努めます。
guest

0

投稿2019/05/18 09:36

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問