質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

1870閲覧

CygwinでCentOS7.3をインストールしましたがVagrant upできましたがSSH接続ができません

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/18 05:56

編集2019/05/18 06:02

お世話になっております。
CygwinをインストールしてCentOS7.3を入れました(まえにCentos7がインストールできなかったためCygwinをアンインストールして入れ直しました)
Cygwinはversion2.897 64Bitです http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jpを選択しました
インストールするパッケージは「Devel」ツリー下にあるFortranの「gcc」、「Editors」ツリー下にあるVimそしてOpenSSHをインストールしました

mtg-1@DESKTOP-7TS03J1 /cygdrive/c/Users/mtg-1/MyVagrant/CygCentOS7.3
$ ruby -v
ruby 2.6.0p0 (2018-12-25 revision 66547) [x64-mingw32]

mtg-1@DESKTOP-7TS03J1 /cygdrive/c/Users/mtg-1/MyVagrant/CygCentOS7.3
$ vagrant ssh
Ignoring ed25519-1.2.4 because its extensions are not built. Try: gem pristine ed25519 --version 1.2.4
Ignoring wdm-0.1.1 because its extensions are not built. Try: gem pristine wdm --version 0.1.1
このままで動きません。
PowerShellでは接続できます
原因は何なんでしょうか?
ちなみに下記も参考ください
$ vagrant ssh-config
Ignoring ed25519-1.2.4 because its extensions are not built. Try: gem pristine ed25519 --version 1.2.4
Ignoring wdm-0.1.1 because its extensions are not built. Try: gem pristine wdm --version 0.1.1
Host default
HostName 127.0.0.1
User vagrant
Port 2222
UserKnownHostsFile /dev/null
StrictHostKeyChecking no
PasswordAuthentication no
IdentityFile C:/Users/mtg-1/MyVagrant/CygCentOS7.3/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key
IdentitiesOnly yes
LogLevel FATAL

ご指導ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ed25519やwdmを無視したとメッセージに書いてありますが、それでも動くものなのですか?
開発中パージョンと思われるものを使用しているようですが、動かなければ開発者に尋ねてください。teratailでは無理だと思います。
開発中のバージョンを使用する意図がないのならばdevelの使用は避けてください

投稿2019/05/18 10:06

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2019/05/19 00:22

有難うございます。少し難しくってまだ理解できていません ed25519やwdmを無視した鍵の作成はしていませんし通常のやり方でやっています PowerShellやGitBashではできるけどCygwinではできない。Cygwinについても勉強しようと思いやっていますが。。。
sage

2019/05/19 03:12

あなたが無視したのではなく、無視したとのメッセージがあるとの意味です。 システムは無視しているが、それで本当に大丈夫なの? 動かない原因はシステムが無視しなければならない状況だったからでは?
Casablanca_mtg

2019/05/19 04:41

有難うございます。 再度入れ直してやりましたらssh接続できました 参考にさせていただいたサイトは下記でした https://qiita.com/FSMS/items/68b5956301d987d1be2b https://qiita.com/fujisystem/items/64c33f9cf33fdd71555c mtg-1@DESKTOP-7TS03J1 /cygdrive/c/Users/mtg-1/MyVagrant/CygCentOS7.3 $ vagrant ssh Ignoring ed25519-1.2.4 because its extensions are not built. Try: gem pristine ed25519 --version 1.2.4 Ignoring wdm-0.1.1 because its extensions are not built. Try: gem pristine wdm --version 0.1.1 Last login: Sat May 18 06:23:11 2019 from 10.0.2.2 [vagrant@localhost ~]$ ruby -v -bash: ruby: command not found [vagrant@localhost ~]$ これからrubyを入れて勉強したいと思います 有難うございました
Casablanca_mtg

2019/05/19 08:11

すみません一つだけお教えください。WindowsのCygwinでRubyをインストールするとVagrant upもできなくなるのでしょうか?Errorになってしまいます
Casablanca_mtg

2019/05/20 02:05

お世話になります。 Cygwin64Bitはバグがあるようです 32Bitをインストールしてやりましたところうまくいきました 結果は下記の通りです [vagrant@localhost ~]$ ruby -v ruby 2.6.2p47 (2019-03-13 revision 67232) [x86_64-linux] [vagrant@localhost ~]$ rails -v Rails 5.2.3
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問