質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

VBSのAppActivate()でアプリケーションがアクティブになりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 26K+

juam

score 26

「コード1」のようなコードでコントロールパネルの「ユーザー アカウント」を起動して「ユーザーがこのコンピューターを使うには...」のチェックを外したいのですが AppActivate() からは false が返るだけで意図した動作ができません。

以下は試したこと、わかったことです
・Wscript.Quit しないで Sendkeys() を実行させるようなコードに変更してもチェックは外れませんでした
・「コード2」の状態でキーボードで直接 Alt+E を行うとチェックは外れるのでアクティブになっているように見えるのですがコード上ではうまくいっていません

AppActivate() に渡す引数が間違っている可能性もありそうです。
環境はwindows8.1です。

どなたかご存知の方、ご教授頂けないでしょうか。
' コード1
Option Explicit
Dim shell, i
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run("control userpasswords2")
Do Until shell.AppActivate("アカウント")
  Wscript.Sleep 1000
  If i > 10 Then Wscript.Quit
  i = i + 1
Loop

shell.Sendkeys("%E{-}")
shell.Sendkeys("{ENTER}")

' コード2
Option Explicit
Dim shell, i
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run("control userpasswords2")
shell.AppActivate("アカウント")
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

理由はわかりませんが
以下のように Run() の引数を変えることでうまくいきました。


Option Explicit
Dim shell, i
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
'shell.Run("control userpasswords2") ' AppActivate()でtrueが返らない
'shell.Run("Netplwiz.exe") ' AppActivate()でtrueが返らない
shell.Run("rundll32.exe netplwiz.dll,UsersRunDll") ' AppActivate()でtrueが返る

Do Until shell.AppActivate("ユーザー アカウント")
  Wscript.Sleep 100
  If i > 10 Then Wscript.Quit
  i = i + 1
Loop

shell.Sendkeys("%E{-}")
shell.Sendkeys("{ENTER}")

以下でもうまくいきました。
Run()は関数呼び出し、Exec()は実行ファイル呼び出し、
でないとうまくいかない場合があるということなのかもしれません。

Option Explicit
Dim shell, i
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
'shell.Run("rundll32.exe netplwiz.dll,UsersRunDll")
shell.Exec "Netplwiz.exe"

Do Until shell.AppActivate("ユーザー アカウント")
  Wscript.Sleep 100
  If i > 10 Then Wscript.Quit
  i = i + 1
Loop

shell.Sendkeys("%E{-}")
shell.Sendkeys("{ENTER}")

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

コントロールパネルの「ユーザー アカウント」を起動

これは

shell.Run("control userpasswords2")

だけで呼び出せていると思いますので、素直に次のようにしたらうまくいきませんか?

Dim shell, i
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run("control userpasswords2")
Wscript.Sleep 1000 'ダイアログの出現を待つための1秒
shell.Sendkeys("%E{-}")
shell.Sendkeys("{ENTER}")

ダイアログの出現をもっとしっかり確認するならこんな感じで
Dim shell, i, onActive, ProcessList, Process
Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run("control userpasswords2") '"Netplwiz.exe"でもOK
i = 1
Set ProcessList = GetObject("winmgmts:").ExecQuery("select * from Win32_Process where Name='Netplwiz.exe'")
  for each Process in ProcessList
    onActive = true
  exit for
  if i > 10 then Wscript.Quit
  i = i +1
  Wscript.Sleep 100
next

shell.Sendkeys("%E{-}")
shell.Sendkeys("{ENTER}")

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/30 13:21

    takitoさん

    ご回答ありがとうございます。
    ご提案頂いた2通りのコードで試してみましたがうまくいきませんでした。
    ※上のコードはsleepを5秒に増やしてもダメでした

    キャンセル

  • 2015/10/30 14:10

    すみません、Win8.1が手元に無くWin7で試していたことを書くべきでした。
    うまくいって何よりです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る