質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

4139閲覧

WSL(Linux)のpostgresqlフォルダ配下のファイルが削除できない。

donut4

総合スコア148

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/17 07:49

編集2019/05/17 07:59

前提・実現したいこと

WSL上でPostgresをインストールしております。
GUI上でファイル操作してしまったせいかは分かりませんが
rootfs\etc\postgresql\11\main直下のファイルを削除したいのですが
権限等の問題でCUI,GUIどちららからも削除できなくなりました。

初歩的な質問で申し訳ないですがよろしく願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

●現在のフォルダ、ファイルの状態
hogeOS@PC:~$ cd /etc/postgresql/11/main (/etc/postgresql/11/mainに移動)
hogeOS@PC:/etc/postgresql/11/main$ ls -l (lsコマンド)
total 44
---------- 1 postgres postgres 4687 May 17 13:28 _pg_hba.conf  (※元々あったファイルをリネームした)
drwxr-xr-x 1 postgres postgres 512 Apr 28 00:07 conf.d
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 315 Apr 28 00:07 environment
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 143 Apr 28 00:07 pg_ctl.conf
-rw-rw-rw- 0 hogeOS hogeOS 4687 May 17 13:28 pg_hba.conf (※GUI上で作成。権限で削除もリネームも出来ない)
-rw-r----- 1 postgres postgres 1636 Apr 28 00:07 pg_ident.conf
---------- 1 postgres postgres 24032 May 17 13:31 postgresql.conf
-rw-r--r-- 1 postgres postgres 317 Apr 28 00:07 start.conf

↓下記ファイルの削除、リネームができなくなっている。
イメージ説明

Linuxは触ったことがなく
初学者なみの質問をしていると思いますがよろしくお願いいたします。<(_ _)>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/05/17 09:32 編集

WSLは触ったこと無いのですが・・・ あなた自身の権限はどうなっています? suなどでスーパユーザになれますか?
donut4

2019/05/17 14:13

hogeOS@PC:/etc/postgresql/11/main$ su Password:******* su: Authentication failure なれませんでした。
donut4

2019/05/17 14:56

先ほどsuになれました。 hogeOS@PC:/$ su Password: root@PC:/# cd /etc/postgresql/11/main  (su(root)になれました。) root@PC:/etc/postgresql/11/main# ls -l total 52 ---------- 1 postgres postgres 4687 May 17 13:28 _pg_hba.conf drwxr-xr-x 1 postgres postgres 512 Apr 28 00:07 conf.d -rw-r--r-- 1 postgres postgres 315 Apr 28 00:07 environment -rw-r--r-- 1 postgres postgres 143 Apr 28 00:07 pg_ctl.conf -rw-rw-rw- 0 yonetomo yonetomo 4687 May 17 13:28 pg_hba.conf -rw-r----- 1 postgres postgres 1636 Apr 28 00:07 pg_ident.conf ---------- 1 postgres postgres 24032 May 17 13:31 postgresql.conf -rw-r--r-- 1 postgres postgres 317 Apr 28 00:07 start.conf root@PC:/etc/postgresql/11/main# rm pg_hba.conf  (pg_hba.confの削除を試みる) rm: cannot remove 'pg_hba.conf': Permission denied  (失敗)
tetsuy

2019/06/02 05:28 編集

何度も編集してしまいすみません。回答に記入しました。
guest

回答2

0

rm -f で強制的に削除できないですか?
それか下のサイトのように、ファイル属性が付与されていませんか?
参考サイト

投稿2019/06/04 08:34

編集2019/06/04 08:37
witchy

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windows側からWSLのファイルシステムを触るのはアウトです。

Bash on WindowsでWindows側からUbuntu側のファイルをいじると壊れることがあるので注意
↑こちらのBlogによると、WSL上のディストリビューションをインストールし直すしかないとのことです…

投稿2019/06/02 05:27

tetsuy

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問