質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

[Java]サーブレットでforward(request,response)したら遷移先に指定したサーブレットのdoPostが呼び出された

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 385

snowshink

score 42

サーブレットでgetServletContext().getRequestDispathcher(URI).forward(request,response)したら、
指定したURlのサーブレットのdoPost(request,response)が呼び出されてしまいます。

package servlet;

import java.io.IOException;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import bean.LoginBean;

/**
 * Servlet implementation class Login
 */
@WebServlet("/login")
public class Login extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public Login() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        LoginBean lb = new LoginBean();
        request.setAttribute("lb", lb);
        request.getRequestDispatcher("/login.jsp").forward(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        LoginBean lb = new LoginBean();
        //String job=request.getParameter("job");
        lb.setPass(request.getParameter("pass"));
        lb.setEmail(request.getParameter("email"));
        if(lb.login()) {
        HttpSession session = request.getSession();
        session.setAttribute("login_userID", lb.getUserId());
        session.setAttribute("login_userName", lb.getUserName());
        session.setAttribute("login_email", lb.getEmail());
        session.setAttribute("login_zip_code", lb.getZip_code());
        session.setAttribute("login_adress", lb.getAdress());
        session.setAttribute("login_tel", lb.getTel());
        System.out.println(lb.getUserName());
        if(lb.getUserName().equals("root")) {
            System.out.println("staff logged in");
            getServletContext().getRequestDispatcher("/staffLogin").forward(request, response);
        }else {
            getServletContext().getRequestDispatcher("/home").forward(request, response);
        }
        }else{
            request.setAttribute("lb",lb);
            getServletContext().getRequestDispatcher("/login.jsp").forward(request, response);
        }

    }

}
package servlet;

import java.io.IOException;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import bean.LoginBean;

/**
 * Servlet implementation class StaffPage
 */
@WebServlet("/staffLogin")
public class StaffLogin extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public StaffLogin() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        System.out.println("stafflogin:doGet");
        LoginBean lb = new LoginBean();
        request.setAttribute("message", "");
        request.setAttribute("lb", lb);
        LoginBean att = (LoginBean)(request.getAttribute("lb"));
        System.out.println(att.getPass());
        request.getRequestDispatcher("/stafflogin.jsp").forward(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        LoginBean lb = new LoginBean();
        lb.setPass(request.getParameter("pass"));
        lb.setStaffId(request.getParameter("staffId"));
        if(lb.staffLogin()) {
            HttpSession session = request.getSession();
            session.setAttribute("login_staffId", lb.getStaffId());
            session.setAttribute("login_staffName", lb.getStaffName());
            session.setAttribute("login_authorityId", lb.getAuthorityId());
            request.getRequestDispatcher("/staffpage_main.jsp").forward(request, response);
        }else {
            System.out.println("staff login failed");
            request.setAttribute("lb", lb);
            request.setAttribute("message", "ログインできませんでした。入力情報を確かめてください。");
            request.getRequestDispatcher("/stafflogin.jsp").forward(request, response);
        }
    }

}

コンソールに表示されたのは
root
staff logged in
(SQLSyntaxErrorException)
staff login failed
で遷移先のdoGet()が呼び出されていません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tetsunosuke

    2019/05/17 15:13

    うーん。
    結局 request.getMethod() の結果がPOSTになるので、forwardした先でもdoPostが呼ばれてしまう、ということなのかな?と思っています。

    ログイン処理等を何も書かずに
    forwardだけをするdoPostを書いて、そこにPOSTでリクエストしてfowardした先でもdoPostが呼ばれる(再現する)ようであれば、そういう仕様と考えるしかないのでは。

    関係ないけどタグの「Eclipse」はいらないと思います。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/17 15:19

    tetsunosukeさん
    System.out.println()でコンソール出力とか確認されているのでEclipseで実行(またはデバッグ実行)されてるのではないかなと。確かに絶対必要なものではないですが、個人的には「環境情報」としてはあっても邪魔にはならないかなと。

    キャンセル

  • moredeep

    2019/05/17 17:09

    forwardはtetsunosukeさんのおっしゃる通りの挙動のはずです。(doPostからならdoPost、doGetからならdoGet)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

RequestDispatcher#forwardは、元のリクエストのHTTPメソッドを引き継ぎます。

たとえば GETメソッドで起動したサーブレットのメソッドから、別のサーブレット(またはJSP)へフォワードした際には、GETメソッドになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • [Java]サーブレットでforward(request,response)したら遷移先に指定したサーブレットのdoPostが呼び出された