質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

927閲覧

リンクにカーソルを合わせた時の背景色を変えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/17 04:41

前提・実現したいこと

リンクにカーソルを合わせた時の背景色を変えたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

リンクを合わせると、なぜか背景色が黒になります。

該当のソースコード

Ruby

1<div class="col-md-8"> 2 <p id="test">ツイート数</p> 3 <%= @tweets.count %> 4 <% @tweets.each do |tweet| %> 5 <div class="well well-sm tweets"> 6 <%= image_tag(tweet.postuser_profile_image, size: 50) %> 7 <span class="user">@<%= tweet.postuser_screen_name %></span> 8 <span class="content"> 9 <p><%= tweet.text %></p> 10 <% if tweet.tweet_images %> 11 <% tweet.tweet_images.each do |image| %> 12 <%= image_tag(image.tweetimage_url, size: 50) %> 13 <% end %> 14 <% end %> 15 </span> 16 <span class="status"> 17 <p>Posted <%= time_ago_in_words(tweet.post_created_at) %> ago.</p> 18 <%= tweet.favorite_count %> likes 19 <%= link_to image_tag('clip.png',size: 20), clip_path(tweet),method: :patch ,id: 'clip',remote: true %> 20 <%= link_to 'カテゴリー追加', edit_tweet_path(tweet) %> 21 </span> 22 </div> 23 <% end %> 24</div>

CSS

1@import "bootstrap-sprockets"; 2@import "bootstrap"; 3/* universal */ 4 5body { 6 padding-top: 60px; 7} 8 9section { 10 overflow: auto; 11} 12 13textarea { 14 resize: vertical; 15} 16 17.center { 18 text-align: center; 19 20 h1 { 21 margin-bottom: 10px; 22 } 23} 24 25/* typography */ 26 27h1 { 28 line-height: 1; 29 font-size: 3em; 30 letter-spacing: -2px; 31 margin-bottom: 30px; 32 text-align: center; 33} 34 35p { 36 font-size: 1.1em; 37 line-height: 1.7em; 38} 39 40 41/* header */ 42 43#logo { 44 float: left; 45 margin-right: 10px; 46 font-size: 1.7em; 47 color: white; 48 letter-spacing: -1px; 49 padding-top: 9px; 50 font-weight: bold; 51 52 &:hover { 53 color: white; 54 text-decoration: none; 55 } 56} 57 58/* tweets */ 59 60.well { 61 height: auto; 62 63 > img { 64 border-radius: 50%; 65 float: left; 66 } 67} 68 69.tweets { 70 .user { 71 font-weight: bold; 72 margin-left: 10px; 73 } 74 75 .content { 76 display: block; 77 margin-left: 60px; 78 79 img { 80 display: inline-block; 81 padding: 0 5px; 82 } 83 } 84 85 .status { 86 margin-left: 60px; 87 display: block; 88 } 89} 90 91.post_users { 92 p { 93 font-weight: bold; 94 margin-bottom: 0; 95 margin-left: 60px; 96 } 97 98 span { 99 display: block; 100 margin-left: 60px; 101 } 102 103 :hover { 104 cursor: pointer; 105 } 106} 107 108label { 109 font-weight: normal !important; 110} 111 112

試したこと

a:hover{background-color: transparent ;} a:hover{background-color: none;}

効果ありませんでした。他、どの色を指定してもhover時に背景が黒くなります。
bootstrap関連が悪さしているのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/17 04:52

CSSがSASS形式のままです。 コンパイル後のCSSを記載しましょう。 また、インポートしている、bootstrap-sprockets、 bootstrapも100%関係していますので、 そちらの記載をお願いします。 SASSのコンパイルはRubyで行ってる感じですか?
m.ts10806

2019/05/17 04:53

直接的にサーバー側のプログラムが関係しないのであれば HTMLとSCSSをコンパイルしたCSSの内容をそのまま提示されたほうが回答が得られやすくなると思います。
yasutomi

2019/05/17 05:26

a:hoverのbackground-colorが背景色が黒くなっている原因かどうか 確かめるなら「!important」を付けなければ意味がないです。 a:hover {background-color: transparent !important;} or a:hover {background-color: none !important;}
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/17 06:00

アセット周りの理解ができておらず、こちらの補足をもとに調べていたら解決できました。ありがとうございます汗
guest

回答2

0

ベストアンサー

scaffoldsで自動生成されたものが原因でした。

投稿2019/05/17 06:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

適当に・・・

CSS

1<style> 2#a1{width:100px;height:100px;line-height:100px;display:inline-block;border:solid 1px;text-align:center;vertical-align:middle;text-decoration:none} 3#a1:hover{background-Color:red} 4</style> 5test<a id="a1" href="#">a1</a>test

投稿2019/05/17 05:36

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問