質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

idの値がDB上とサイト上で異なる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 335

reina0609

score 16

PHPで画像などを登録して一覧表示し、その詳細を見ることができるサイトを作っています。(インスタグラムのようなもの)

発生している問題・エラーメッセージ

DB上のカラムのidでふられた番号と、実際のサイト上のidが異なる。

該当のソースコード

<?php

require('function.php');

debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
debug('「 トップページ ');
debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
debugLogStart();

$currentPageNum = (!empty($_GET['p'])) ? $_GET['p']:1;

$categoryPrefecture = (!empty($_GET['c_p'])) ? $_GET['c_p']:'';
$categorySeason = (!empty($_GET['c_s'])) ? $_GET['c_s']:'';
$sort = (!empty($_GET['sort'])) ? $_GET['sort'] : '';

$getPlanAll = getPlanAll();

debug('画面表示処理終了 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<');
?>
<?php
$siteTitle = 'HOME';
require('head.php');
?>

    <?php
      require('header.php');
    ?>

    <section>
      <div>
      <?php
      foreach($getPlanAll as $key => $val):
        print_r($getPlanAll);
        ?>
      <p><?php echo $val['name'] ?></p>
      <img src="<?php echo $val['pic1'] ?>" width="30%">
      <p><a href="planDetail.php?p_id=<?php echo $val['id']; ?>"><?php echo $val['planname'] ?></a></p>
      </div>
      <?php
      endforeach;
      ?>
    </section>


    <?php
      require('footer.php');
    ?>
function.php
<?php
function getPlanAll(){
        try {
            $dbh = dbConnect();
            $sql = 'SELECT p.id, p.planname, p.category_season, p.category_prefecture, p.price, p.access, p.belong, p.detail, p.pic1, p.user_id, p.delete_flg, p.update_date, c_p.id, c_p.name, c_s.id, c_s.season FROM plan AS p 
                LEFT JOIN category_season AS c_s ON p.category_season = c_s.id 
                LEFT JOIN category_prefecture AS c_p ON p.category_prefecture = c_p.id 
                WHERE p.delete_flg = 0';
            $data = array();
            $stmt = queryPost($dbh, $sql, $data);
            $result = $stmt->fetchAll();
            if($result){
              debug('クエリ成功');
              return $result;
            }

        } catch (Exception $e) {
            error_log('エラー発生:' . $e->getMessage());
        }
      }
?>

試したこと

DBを作り直しましたが、サイト上のidは0からのままでした。
print_r(getPlanAll);で配列の中身を確認したところ、(出力した画面にはidの部分が0とでてしまう。
以下、その際の画像です。

イメージ

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

idはint(11)、AUTO_INCREMENTです。

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sola-msr

    2019/05/16 23:26

    phpMyAdminの画像ですが、ID以外のカラムも写してほしいです

    キャンセル

  • Eggpan

    2019/05/16 23:35

    function.php をソースコードのMarkdownで記載するようにしてください。
    また、質問を読んだところ、DBを確認した方法と、IDがどのように想定が違うか、という部分がわかりませんでした。(DBを見る限り、ここのデータはID = 1のはずなのだけど、実際出力したら画面には IDの部分が 0とでてしまう、など)
    質問の内容がわかりやすくなることで、より良い回答を得られると思います。

    キャンセル

  • reina0609

    2019/05/16 23:35

    追加しました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

function.php で出力したいテーブルのものではない「id」カラムをSELECTしていないでしょうか。
SQLでいうと画面に出したいのは p.id だが、c_s.idを出力しているのかと思います。

function getPlanAll()のSQL上で p.id c_p.id c_s.id と、idが3回SELECTされています。
この場合fetchAllしたあとの配列内の「id」で得られるのは、最後にSELECTされているc_s.idです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/16 23:50

    回答ありがとうございます!
    SELECTしたものの最後が得られるというのを知りませんでした。無事、目的のidが取得できました。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/05/16 23:57

    解決してよかったです。
    今回の問題は全部「id」としてSELECTしていることが問題の原因なのですが、
    全部出力したい場合はSQLのSELECT部分を c_p.id as c_p_id, c_s.id as c_s_id みたいにして別名をつける事でc_p_id、c_s_idというキーで各テーブルのIDを取得する、という事は可能です。蛇足かもですけど、一応。

    キャンセル

  • 2019/05/17 00:12

    asをつけるのはテーブル名のあとだけで良いと勘違いしておりました。補足の説明も大変助かりました!本当にありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る