質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1669閲覧

gccのインクルードパスについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/16 10:03

編集2019/05/17 06:04

SDLをつかったゲーム開発を始めたいと思い、SDLをインストールしました。
vscodeでインクルードする際、豆電球が出てきたのでそこでインクルードパスの設定をしました。
ですが、コンパイルする際にSDLが無いといった旨のエラーメッセージが出てコンパイルできませんでした。

> Executing task in folder code: gcc /Users/retkw/code/20shou.c -g -o0 -o a.out < /Users/retkw/code/20shou.c:1:10: fatal error: 'SDL.h' file not found #include "SDL.h" ^~~~~~~ 1 error generated. ターミナルの処理が終了しました (終了コード: 1)

c

1#include "SDL.h" 2#include <stdio.h> 3 4int main(int argc, const char *argv[]) 5{ 6 SDL_Window *window; 7 SDL_Init(SDL_INIT_EVERYTHING); 8 9 window = SDL_CreateWindow("Test", 0, 0, 640, 480, SDL_WINDOW_OPENGL); 10 11 SDL_Delay(3000); 12 13 SDL_DestroyWindow(window); 14 15 SDL_Quit(); 16 17 return 0; 18}

コードを書くときにはSDL系の関数やフラグに対して補完が働いていました。

追記:vscode側の問題ではなく、gccにインクルードパスの設定がされていないのが問題でした。
gccにインクルードパスの設定をする方法を調べてその通りに設定したのですがうまくいきませんでした。
したことは、.bash_profileにexport C_INCLUDE_PATH="/usr/local/Cellar/sdl2/2.0.9_1/include/SDL2"を追加しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

そのエラーメッセージを出してるのが、なにか、を理解しましょう
それを出してるのはVSCodeではなく、clangです。
ということで、clangのインクルードパスの設定を行う必要がある、ってことですね

#VSCodeというのはテキストエディタですぜ

投稿2019/05/16 10:28

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/17 03:29

回答ありがとうございます。 clangのインクルードパスの設定は難しいらしく、gccを使うことにしました。 調べたところ、.bash_profileにexport C_INCLUDE_PATH ="/usr/(以下略)と書けばインクルードパスの設定ができるとありました。しかし、その通りに書いても同様のエラーメッセージが出てしまいコンパイルできませんでした。
y_waiwai

2019/05/17 04:11

手っ取り早く、そのヘッダファイルをソースと同じ場所に入れてはどうでしょう
Zuishin

2019/05/17 05:26

そんな解決法教えないでください。シェルが bash じゃないだけでしょう。環境変数を教えてあげてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/17 05:55

y_waiwaiさん SDL.hの中身を確認したところ、ヘッダファイルがインクルードされていました。そのため、今後色々な物を作っていく上で必要なヘッダファイルを入れようと思うとものすごい数になってしまいます。 Zuishinさん `echo $SHELL`で確認したところ`/bin/bash`と出力されました。
guest

0

ベストアンサー

コンパイル時に-lSDL2を追加したらコンパイルに成功しました。

投稿2019/05/17 07:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問