質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

833閲覧

選択欄の既定値が定まらない。

abuuu1203

総合スコア20

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/29 13:55

lang

1<select name="area"> 2 <option value= "null" selected>▼選択</option> 3 4 </select> &nbsp;&nbsp; 5 <b>イメージ</b> 6 <select name="icon"> 7 <option value= "null" selected>▼選択</option> 8

上記のようなプログラムで、セレクターの既定値を▼選択にセットしたいのですが、何度試してもうまくいきません。
ご指導ください。
お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<select name="area"> <option value="null" selected="selected">▼選択</option> <option value="2">2</option>
</select>&nbsp;&nbsp; <b>イメージ</b> <select name="icon"> <option value= "null" selected="selected">▼選択</option> <option value= "3" selected="selected">3</option> </select>

これで宜しいですか。

投稿2015/10/29 14:19

y2w67

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abuuu1203

2015/10/29 14:37 編集

お返事どうもありがとうございます。 実はこれ、掲示板のCGi でして、セレクタには別のコーディングも施されております。 性別とイメージを選べるようにしたかったので、規定で設定されていたarea class?の名前を性別に変えて自分なりにやってみました。 その他のコーディングが以下のようなものです。 ご指導お願いいたします。 # 性別 # → 性別をコンマで区切る $cf{area} = '選択,女性,男性,カップル(男女)'; # 一般アイコン # → 「ファイル名」とその「キャラクタ名」をコンマで区切る $cf{icon} = [ "boy1.gif,少年1", "boy2.gif,少年2", "girl1.gif,少女1", "girl2.gif,少女2", "heisi1.gif,兵士1", "heisi2.gif,兵士2", "majo.gif,魔女", "king.gif,王様", "hiyoko.gif,ヒヨコ", "flog.gif,カエル", "piero.gif,ピエロ", "mouse.gif,子ネズミ", "pig.gif,子ブタ", ];
abuuu1203

2015/10/29 14:39

ちなみに、女性の前の「選択」というのは、これを入れれば、既定値で表示されるかなと思ってのものなのですので、間違っていれば消去して考慮なさってください。
abuuu1203

2015/10/29 15:00

それとも、ここを変えなければならないのでしょうか? # 性別 my %op; my @area = split(/,/, $cf{area}); foreach (0 .. $#area) { if ($ck_are == $_) { $op{area} .= qq|<option value="$_" selected>$area[$_]¥n|; } else { $op{area} .= qq|<option value="$_">$area[$_]¥n|; } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問