質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1291閲覧

HTML styleタグに指定した並びにならない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/16 05:34

編集2019/05/16 05:55

前提・実現したいこと

現在、ドットインストールのJavascript入門を学習しています。
bodyタグに書いた要素を横並びにするために、
styleタグに「display: flex; flex-wrap: wrap;」
を設定したのですが、うまく横並びに表示されません。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<htnl lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>JavaScript Practice</title> 6 <style> 7 body{ 8 display: flex; 9 flex-wrap: wrap; 10 } 11 .box{ 12 width: 100px; 13 height: 100px; 14 background: skyblue; 15 cursor: pointer; 16 transition: 0.8s; 17 margin: 0px 8px 8px 0px; 18 } 19 .circle{ 20 background: pink; 21 border-radius: 50%; 22 transform: rotate(360deg); 23 } 24 </style> 25 </head> 26 <body> 27 <div id="target1" class="box"></div> 28 <div id="target2" class="box"></div> 29 <div id="target3" class="box"></div> 30 31 <script> 32 'use strict'; 33 34 const target1 = document.getElementById('target1'); 35 const target2 = document.getElementById('target2'); 36 const target3 = document.getElementById('target3'); 37 38 target1.addEventListener('click', function(){ 39 target1.classList.toggle('circle') 40 }); 41 target2.addEventListener('click', function(){ 42 target2.classList.toggle('circle') 43 }); 44 target3.addEventListener('click', function(){ 45 target3.classList.toggle('circle') 46 }); 47 48 </script> 49 </body> 50</htnl>

試したこと

Chormeのデベロッパーツールで確認しましたが、特にエラーは出ていませんでした。

補足情報

実行環境:Chrome 74.0.3729.157
テキストエディタ:VSCode 1.33.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/16 05:45

「CSS」もタグに追加願います。 また「//ここで横並びを指定している」のように実際にコードにない文言が入っているとコピペそのままでは動作確認できませんので、コードブロックからは出してください(つまりコードブロック内は現在のコードをそのまま貼り付けてください)
m.ts10806

2019/05/16 05:46

bodyにflexを指定するというのは何か参考にした先があるのでしょうか?
m.ts10806

2019/05/16 05:48

細かいですが Chormen → Chrome
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 05:53

いろいろすみませんでした。修正いたします。 また、bodyにflexを指定したのは学習サイトの通りにしました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

これ直してもダメですかね。

html

1<htnl lang="ja"> <!--誤--> 2<html lang="ja"> <!--正-->

html

1</htnl> <!--誤--> 2</html> <!--正-->

あと、コメントはHTMLの場合<!-- -->、CSSは/* */です

投稿2019/05/16 05:49

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 05:57

ありがとうございます。 解決できました。初歩的すぎるミスですみませんでした。。。 また、ソースコード内のコメントは後からとっさに付け加えたもので、 他の言語の仕様と混合してしましました。気をつけます。
guest

0

以下を修正してみてHTMLファイルに保存して、閲覧してみてください。
なお、CSSのコメントは/ここにコメント/で入力で、HTMLのコメントは<!--ここにコメント-->です。

1.htnlをhtmlへ

HTML

1<htnl lang="ja"> 23<html lang="ja"> 4 5</htnl> 67</html>

2.コメントを削除

CSS

1body{ 2 //ここで横並びを指定している 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5} 67body{ 8 display: flex; 9 flex-wrap: wrap; 10}

投稿2019/05/16 05:46

kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 05:58

ありがとうございます。 解決できました。初歩的すぎるミスですみませんでした。。。 別の回答者様と同じ内容で申し訳ございませんが、 ソースコード内のコメントは後からとっさに付け加えたもので、 他の言語の仕様と混合してしましました。気をつけます。
guest

0

bodyへの指定ではなく別途ラッパーを用意する必要があるように思います。

html

1 <div id="target_wrapper"> 2 <div id="target1" class="box"></div> 3 <div id="target2" class="box"></div> 4 <div id="target3" class="box"></div> 5 </div>

css

1 2 #target_wrapper{ 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5 }

投稿2019/05/16 05:50

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 06:01

ご回答ありがとうございます。 最初のhtmlタグがhtnlになっていたのが原因でした。
m.ts10806

2019/05/16 06:05

bodyに指定すると言う風に覚えてしまうと他への影響が大きく処理も複雑になってしまうので、やはり別途ラッパーは必要に思いました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 06:10

学習サイトの通りに書いていただけでした。 idを追加した形式にもチャレンジしてみます。 ありがとうがざいます。
m.ts10806

2019/05/16 06:21

idである必要はなく、あくまで「flexを適用したい要素の親をbodyじゃなく個別に設置したほうが全体レイアウトを考えたときに不都合がでないんじゃないか」というアドバイスです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 07:29

知識足らずですみません。。。 とても参考になります。ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/16 07:30

いえ、謝る必要はないと思います。 今はいっぱい部品を作っている状況だと思うので、 それらを組み合わせて1つのものを作ろうとなったときの影響度合いとか、 そのあたりはそのときにしっかり解決できればいいかなと思ってます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問