質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

206閲覧

PostgreSQLでの内部結合処理

hatsuzo

総合スコア56

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/16 03:06

postgreSQLを最近使い始めた者です。

データ更新の検証を行うため、2つのテーブルでキーの合致している件数を調べました。
wrk01,wrk02ともpcnmとpcdateがprimary keyです。

SQL

1select count(*) from wrk01 a inner join wrk02 b 2on a.pcdate=b.pcdate and a.pcnm = b.pcnm; 3 4```の結果は count 3951 5 6```SQL 7select count(*) from wrk01 a left join wrk02 b 8on a.pcdate=b.pcdate and a.pcnm = b.pcnm 9where b.pcdate is null and b.pcnm is null; 10 11```の結果は count 1480 12 13```SQL 14select count(*) from wrk01;

の結果は count 5411 3951 + 1480 = 5431 で合致しません。

SQL

1select count(*) from wrk01 a where exists ( 2select * from wrk02 b where a.pcdate=b.pcdate and a.pcnm = b.pcnm); 3 4```の結果は count 3931 5```SQL 6select count(*) from wrk01 a where not exists ( 7select * from wrk02 b where a.pcdate=b.pcdate and a.pcnm = b.pcnm); 8 9```の結果は count 1480 10 11で、3931 + 1480 = 5411 で合致します。 12 13PostgreSQLはnullの取り扱いが微妙に他のDBと異なるという記事は目にしましたが、 14通常の内部結合にも影響を及ぼすことがあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL

1select count(*) from wrk01 a left join wrk02 b 2on a.pcdate=b.pcdate and a.pcnm = b.pcnm

の結果が

SQL

1select count(*) from wrk01;

の結果と違うのではないでしょうか。

要はwrk02に(pcdate,pcnm)の組み合わせで同じものが複数存在する。

投稿2019/05/16 03:13

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsuzo

2019/05/16 05:07

saziさん コメントありがとうございます。 仰る通りでした。テーブルを作成した時のSQLテキストを見て、 primaryキーとして設定してあるつもりでいたのですが、 DDLを表示したら入っていませんでした。 原因が分かったと同時にキーが重複しているという問題点も判りました。 どうもアドバイス頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問