質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

別ページから特定のタブにダイレクトリンクさせたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 836

szmn

score 10

別ページから特定のタブにダイレクトリンクしたいです。

既に作成していたページに追加で
ダイレクトリンクを追加しようと思い、
参考URLを元に記述してみたのですが、

リンク元から飛んだ時は、飛ばしたいタブにダイレクトリンクするようになったのですが、
リンク先の通常タブがactiveにならず正常に動いてくれません。

どこがおかしいのかご教授願えればと思います。
よろしくお願いいたします。。。

参考元
https://irohacross.net/2015/02/jquery_tab.html

下記がリンク元

          <div class="InfoWrap">
                    <table class="InfoTemp">
                        <tbody>
                            <tr>
                                <th>あああ</th>
                                <th>いいい</th>
                                <th>ううう</th>
                                <th>えええ</th>
                                <th>おおお</th>
                            </tr>
                            <tr>
                                <td><a href="/page/content#cont05">リンク</a></td>
                                <td>内容</td>
                                <td>内容</td>
                                <td>内容</td>
                                <td>内容</td>
                            </tr>
                        </tbody>
                    </table>
                    </div>


下記がリンク先

            <section>
                <div class="inner">
                    <div class="fund-made-to-order newTabHead">
                      <div class="nav tab-head">
                        <ul class="cf inner tab_area">
                          <li class="tab active"><a href="#cont01">あああ</a></li>
                          <li class="tab"><a href="#cont02">いいい</a></li>
                          <li class="tab"><a href="#cont03">ううう</a></li>
                          <li class="tab"><a href="#cont04">えええ</a></li>
                          <li class="tab"><a href="#cont05">おおお</a></li>
                        </ul>
                      </div>

                      <div class="tab-body">

                        <div class="cont content_area active" id="cont01">
                            内容
                        <!--cont--></div>


                          <div class="cont content_area" id="cont02">
                            内容
                        <!--cont--></div>


                        <div class="cont content_area" id="cont03">
                           内容
                        <!--cont--></div>



                        <div class="cont content_area" id="cont04">
                            内容
                        <!--cont--></div>


                        <div class="cont content_area" id="cont05">
                            内容
                        <!--cont--></div>

                      <!--tab-body--></div>
                <!--inner--></div>
            </section>
// ==============================================================
// 通常タブ
// ==============================================================

  $(function(){
    $(".tab-head a").click(function(e) {
      e.preventDefault();
      var target = $(this).attr('href');
      if (! $(target).length) return false;
      $('.tab', $(this).closest('.tab-head')).removeClass('active');
      $(this).closest('.tab').addClass('active');
      $('.cont', $(target).closest('.tab-body')).removeClass('active');
      $(target).addClass('active');
    });
  });

// ==============================================================
// ダイレクトリンク
// ==============================================================

    $(function() {
         //location.hashで#以下を取得 変数hashに格納
         var hash = location.hash; 
         //hashの中に#cont~が存在するか調べる。
         hash = (hash.match(/^#cont\d+$/) || [])[0];

         //hashに要素が存在する場合、hashで取得した文字列(#cont2,#cont3等)から#より後を取得(cont2,cont3) 
         if($(hash).length){
         var tabname = hash.slice(1) ;
         } else{
         // 要素が存在しなければtabnameにcont1を代入する
         var tabname = "cont01";}
         //コンテンツを一度すべて非表示にし、
         $('.content_area').css('display','none');

         //一度タブについているクラスactiveを消し、
         $('.tab_area li').removeClass('active');

         var tabno = $('ul.tab_area li#' + tabname).index();

         //クリックされたタブと同じ順番のコンテンツを表示します。
         $('.content_area').eq(tabno).fadeIn();

         //クリックされたタブのみにクラスactiveをつけます。
         $('ul.tab_area li').eq(tabno).addClass('active')
     });
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/16 12:16

    ダイレクトリンク部分の処理のtabname はどうなっていますか?
    console.log()で出力して確認してみてください。

    キャンセル

  • x_x

    2019/05/17 16:46

    参考サイトの「通常のタブ」ではclassで表示制御するようにはなっていませんでしたが、なぜ変えたのでしょうか?

    キャンセル

  • szmn

    2019/05/20 10:02

    既に作ってあるサイトだったので、そこに追加でこの機能を実装したかったのです。
    難しそうなので、参考ページと記述を合わせて実装することにします。
    ご意見ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

リンク先が「/page/content#cont05」となっていますうが
例示のソースが「「/page/content」にかかれているのですね?
(htmlファイルではない?)

その上で#cont05がブラウザのurl欄に指定された状態なら
「#cont05」がダイレクトリンクされている状態になっています
あとは見せ方の問題なので、

  • リンクがされない=「url欄に#cont05が付加されない」
  • リンクされているけど頭出しされない

のどちらかを明確にしたほうがよいでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/16 14:12

    例示のソースがは「/page/content」に記述しています。HTMLではなくPHP管理をしています。

    ダイレクトリンクにはなっているのですが、
    「/page/content」にいる状態で別のタブ(cont01やcont02など)に切り替えようとすると切り替わってくれないので、困っております。
    うまくお伝えすることができず申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2019/05/16 14:17 編集

    リンク先と書かれた内容をみるかぎりサーバー側の処理が
    みあたりませんが、話の流れから類推するに
    ハッシュ付きでアクセスしたときにハッシュなしに飛ばす処理が
    php側でされているように感じます

    具体的にcontentがどういうサーバー側の処理をしているか
    提示するか、提示できないならご自身でよく検証するかの
    どちらかですね

    phpがやっているとjsでは#cont05の情報を掴むことはできません
    (飛んできたときにすでに情報が削除されているため)

    キャンセル

  • 2019/05/20 10:05

    contentがどういうサーバー側の処理をしているかが分からなかったので、
    今回は参考ページに記述を合わせて実装することにします。
    貴重なご意見ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる