質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

903閲覧

xamppでapacheが起動できません

sunagakuuun

総合スコア16

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/16 02:14

編集2019/05/16 02:25

昨日まで動作していたapacheが動かなくなってしまいました。

xamppでapacheのstartボタンを押した際のメッセージは
Attempting to start Apache service...
となっています。

やったこと
・ポートの競合の確認
・iisの問題の設定確認

正常に動作していた時から今までにしてたこと
・phpmyadminの設定(shellのrootユーザーのパスワード変更など)
・windows10の更新

個人的には、configに問題があると思っているのですがどのconfigのどこが問題なのかわかりません。
どのconfigに問題がある等調べることは可能でしょうか?
また、別の解決策はありますでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 02:21

例えば昨日あたりSkypeとかネットで双方向通信するようなものをインストールしていませんか?
sunagakuuun

2019/05/16 02:23

skypeはxampp導入以前から入っていて、それでも問題なく動作していた&ポートが競合していないことを確認していたので関係ないと思っています。 が、一応アンインストールしてみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 02:36

Apacheの起動時のログなど、XAMPP Control Panel上に出ていませんか。そこにエラー情報など手がかりはないでしょうか。
sunagakuuun

2019/05/16 02:46

今は出ていませんが、一番最初は Error: Apache shutdown unexpectedly. This may be due to a blocked port, missing dependencies, improper privileges, a crash, or a shutdown by another method Press the Logs button to view error logs and check the Windows Event Viewer for more clues If you need more help, copy and post this entire log window on the forums これと同じものが出ていたと思います。 # httpd -t  のコマンドをうったら AH00526: Syntax error on line 295 of パス名/httpd-ssl.conf; SSLCertificateFile: file 'パス名/my-server.crt' does not exist or is empty. と出てきたのですが、このエラーが原因の可能性はありますか? このエラーで調べてもSSL証明書の記事しかでてこなく、どういった編集をすればいいのかわかりません。 <VirtualHost *:443> DocumentRoot "C:/xampp/htdocs" ServerName localhost SSLEngine on SSLCertificateFile "conf/ssl.crt/my-server.crt" SSLCertificateKeyFile "conf/ssl.key/my-server.key" </VirtualHost> httpd-ssl.confのエラー場所のソースです。 原因になりそうかわかりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/16 02:48

それやっ
sunagakuuun

2019/05/16 02:48

<VirtualHost *:443> DocumentRoot "C:/xampp/htdocs" ServerName localhost SSLEngine on SSLCertificateFile "conf/ssl.crt/my-server.crt" SSLCertificateKeyFile "conf/ssl.key/my-server.key" </VirtualHost> を消したら動きました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! m6uさんほんとうにありがとうございます!!助かりました!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

その昨日あたりにインストールしたアプリによって、
TCP:80番がそのアプリが専有して、
あとから立ち上げようとするXAMPPのApacheが使えなくなっていたりしませんか。


あとは、パソコンに入っているウイルス対策ソフトやファイアウォールが
通信を遮断していないか。
ウイルス定義ファイルが更新されたときにルールが飛んじゃったりして
遮断されていないか。


エラーログに記録されるレベルの設定(LogLevel) - ログファイルの詳細 - Apache入門
を参考にログレベルを暫時warnなどとして、

コマンドプロンプトを開いて、
C:\xampp\apache\httpd.exe
などとしてコンソールのログも見られるようにすると手がかりがつかめるかも。
もちろん
C:\xampp\apache\logs\error.log
もチェックしてください。


XAMPP for WindowsでSSLを有効にする - Qiita
こちらも参考にどうぞ。

投稿2019/05/16 02:22

編集2019/05/16 02:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunagakuuun

2019/05/16 02:26

netstat -oanでのポートの確認、xamppに入っているnetstatで競合を確認しましたが、問題なさそうでした。
sunagakuuun

2019/05/16 02:51

本当に助かりました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問