質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

9059閲覧

linuxのインストールに失敗しました

kazutail

総合スコア11

Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/16 00:13

編集2019/05/19 09:21

前提・実現したいこと__linux__

linux環境で勉強したいです

発生している問題・エラーメッセージ

マウスコンピューター 
BC-GTUNEI67G96N2
インテルCore i7-6700HQ
windows10 Home
8GBメモリ
GTX960M/2GB 
を使用しております

ubuntuをインストールしましたが、ログイン画面でフリーズしログインできませんでした。
次にcentosをインストールしようとしたらいくつか文字が出てきて動きませんでした。
最後にlinux mintのインストールを試したところ再起動してください、まではいくのですが再起動中にエラーがでるようになりました。

現在PCを普通に起動すると
Reboot and proper boot device or insert Boot Media
in selected Boot device and press a key
と表示され終了することができないので電源から強制終了しています

linux mintのライブusbを挿して起動すると4つ項目がでで一番上を選択するとインストールの最後までいけました。
再起動画面では
"echo 0 〜
systemd-shutdown[1]〜と表示されます

試したこと

ブログなどを参考にしてライブusbを作りました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

起動時にF7を連打していると
UEFI: IP4 Realtek PCIe GBE Family Controller
UEFI: IP6 Realtek PCIe GBE Family Controller
Enter Setupという項目がでてくるのですが
上の2項目をどちらを選択してもReboot and proper~
の画面に行ってしまいます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/05/16 00:51 編集

mintのページでヒントはなかったですか? また、mintのタイプ?(xfceとか)ディスプレイマネージャの問題かも? システム(CPUなどのハードウエア構成など)を教えて下さい。・・・わたしはmint19.1 xfceですが・・・
m.ts10806

2019/05/16 01:09

BootstrapはCSSフレームワークの1つですが、本件とどう関係するのでしょうか。
kazutail

2019/05/16 01:32

すいません、bootというタブをいじっておかしくなったので出てきたものを入れていましました。 bootstrapは消します!
kazutail

2019/05/16 01:34

現在pcがないため分かり次第pc構成を書かせてもらいます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

boot loaderのインストールに失敗しているように見えます。
mintを再度インストールしてみてください。
(そのとき、boot loaderのインストールが動いていることを確認してください)

投稿2019/05/17 09:33

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazutail

2019/05/17 09:38

ありがとうございます、試してみます!
kazutail

2019/05/17 12:19 編集

再度インストールしたのですが、やはり最後に完了の再起動を選択するとフリーズしました。 少し変えてみたことは、 1、bios をデフォルトに戻しからsecure bootだけをdisabledに変更 2、isoファイルをsha254でハッシュ値を確認しました 3、linux mint live usbをrufusからWin32DiskImagerに変更して作りました 途中、UEFIインストールを強行しますかと聞かれ、戻るを選択 再起動したところフリーズから、黒画面に移動 Info:task kworker/1:1:60 blocked for more than 120 seconds. Not tainted 4.15.0-20-generic #21-Ubuntu "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message. これが何回か繰り返されます Enterを押すと print_red_error: I/o error, dev 1oop0, sector 424414 SQUASHFS error: squashfs_read_data failed to read block 0xcf3bce6 SQUASHFS error: が繰り返され systemd-shutdown[1]:Failed to wait for process: Protocol errorとなり 強制終了しました
sage

2019/05/17 12:27

「UEFIインストールを強行しますか」ということはその前に何か問題が発生しているということでしょうか? インストールに使用したISOイメージがUEFI bootに対応していない? インストール中に何かのトラブルが発生した? ここで戻るを選択するとboot loaderがインストールされませんので、reboot後、起動できません。
kazutail

2019/05/17 12:36

ありがとうございます、参考にさせていただいてもう一度トライしてきます!
kazutail

2019/05/18 12:47

linux mint cinnamon でHP2枚目にあるようにEFIシステムパーティションを作ろうとしたところエラーがでて作成することができませんでした。 次にHPを参考にubuntuを再度試してみたところ、 >>checking Media Presence... ~ Failed to load image \EFI\BOOT\mmx64.efi: Not Found Failed to start MokManager:Not Found something has gone seriously wrong:import_mok_state() failed :Not Found と表示されたため USBメモリをMBRからGPTに変更し再度試したところ また Reboot and proper boot device or insert Boot Media in selected Boot device and press a key が表示されるようになってしまいました ubuntuとlinux mint以外のディストリビューションでまた試してみたいと思います
kazutail

2019/05/18 12:49

もしくはBIOSでUEFIモードを解除したほうがいいのでしょうか・・
kazutail

2019/05/18 17:46

Linux Mint で再起動できないのは「Linux kernel 4.15」系の問題らしく (nvidia-304 〜 nvidia-340)はサポートされていないようなので自分のPCがそれに 該当するためかもしれません
kazutail

2019/05/18 18:09

と思ったんですが、なぜか起動したらログイン画面までたどり着き zorinOSのライブusbを刺した状態だと通常のlinux mintの画面に入れるのですが usbなしだと真っ暗でカーソルだけでている画面になりました^^; sageさんに教えてもらったEFIパーテーションを先に作ってからインストールしてなんとか ここまでたどり着きました。ありがとうございました!
sage

2019/05/19 03:08

boot loaderをハードディスクではなく、ライブusbにインストールしてしまったように見えます。
kazutail

2019/05/19 09:19

何度もコメントありがとうございます、USBを挿すと通常画面に入れるのは勘違いで、ただライブUSBを起動しているだけでした。 抜いた状態でBIOSを確認すると、ブートメニューにubuntuが追加されていたので多分インストール出来ていると思うのですが、ログインパスワード入力後、真っ暗な画面でカーソルだけが動かせる状態から抜けれなくなっているところで止まっています。 同じ問題の方がCUIを起動して解決したようなのですが、Ctrl +Alt +F1〜6を押しても反応がなく同じ方法は使えませんでした。 やはりGefoceのGTX960Mに問題がありそうな気がします(><)
cateye

2019/05/19 10:13

LinuxMintにはNVIDIAのドライバが付いてきます。なので、Gefoceの問題というのは考え辛い。 インストールドライブを選ぶ際に、SSDかHDDを選んでいますか?
kazutail

2019/05/19 10:24

そうなんですね! 浅い発言失礼しました、SSDかHDDを調べてきます。 ありがとうございます!
kazutail

2019/05/19 16:03

インストール成功しました! 助言をググって試している時にこのサイトを見つけほぼ同じ感じでインストールできました。 https://jade.alt-area.jp/archives/652 EFIパーティションやグラボは問題ないことなど、みなさんのおかげで出来ました。 ありがとうございました!
cateye

2019/05/19 19:06

v^^
guest

0

Reboot and proper boot device or insert Boot Media

in selected Boot device and press a key

という事は、BIOSで起動デバイスの選択をすると起動できるのではないでしょうか?
BIOSでインストールしたHDDなりSSDは認識されていますか?

BIOS
の画面ですが、*Boot Menueを選ぶと何処から起動するか選べるんですが・・・BIOSメーカによってこの辺は違うのでマザーボードのマニュアルを見て下さい。

投稿2019/05/17 07:52

編集2019/05/17 09:30
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazutail

2019/05/17 08:30 編集

すいません認識がよく分からないので、biosの表示をすべて記入しますと <mainタブ> SATA Port 0 INTEL SSDSCKJW(120.0GB) SATA Port 2 TOSHIBA MQ01AB(1000.2GB) SATA Port 3 HL-DT-ST DVDRA ATAPI OffBoard SATA Controller Configuration OffBoard NVMe Controller Configuration <Advancedタブ> SATA Mode:[AHCI] Boot Logo:[Enabled] Power On Boot Beep:[Disabled] Battery Low Alarm Beep:[Disabled]
kazutail

2019/05/17 08:29 編集

<Securityタブ> System Mode:User Secure Boot:Active Secure Boot:[Enabled] Secure Boot Mode:[Standard] TPM Configuration内: Security Device Support [Enable] pending operation [None] <Bootタブ> Boot Option #1 [UEFI: IP4 Realtek PCIe GBE Family Controller] Boot Option #2 [UEFI: IP6 Realtek PCIe GBE Family Controller] UEFI Setting内: UEFI Boot [Enabled] Network Stack [Enabled] Ipv4 PXE Support [Enabled] Ipv6 PXE Support [Enabled]
cateye

2019/05/17 08:52

>SATA Port 0 INTEL SSDSCKJW(120.0GB) インストール先は↑でしょうか? boot menuとか無いですか?
kazutail

2019/05/17 09:02

起動時にF7を押すと please select boot deviceと表示され UEFI: IP4 Realtek PCIe GBE Family Controller UEFI: IP6 Realtek PCIe GBE Family Controller Enter Setup の三項目がでてくるのですが、上2つだと Reboot and proper~ の画面になり setupを選択するとbiosの画面に進みますね><
kazutail

2019/05/17 09:33

了解です、試してみますありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問