質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

967閲覧

jsonから決まった値だけ画面に表示させたい。

purogram001

総合スコア17

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/15 10:02

前提・実現したいこと

PHPで本の検索システムを作っています。
GoogleBooksAPIsを使っています。
jsonを使って、本のタイトルだけ表示させたいのですが、jsonから決まった値を取得したいです。
タイトルだけ画面に表示したいのですが、どうすればいいかがわかりません。
試しに下の検索したページを行なっています。
https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=青い
下記のように書いていますが、間違っていたらご教授いただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

echo $json_decode["kind"][0]["items"]["title"];

を記述すると画面上に、bだけ表示されます。
イメージ説明

該当のソースコード

<?php $data = "https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=青い"; $json = file_get_contents($data); $json = mb_convert_encoding($json, 'UTF8', 'ASCII,JIS,UTF-8,EUC-JP,SJIS-WIN'); $json_decode = json_decode($json,true); echo $json_decode["kind"][0]["items"]["title"]; var_dump($json_decode); ?>
var_dump($json_decode);

をかくと下のように表示されています。

barray(3) { ["kind"]=> string(13) "books#volumes" ["totalItems"]=> int(3455) ["items"]=> array(10) { [0]=> array(8) { ["kind"]=> string(12) "books#volume" ["id"]=> string(12) "QXVeAAAAQBAJ" ["etag"]=> string(11) "eiVJUYbiU9c" ["selfLink"]=> string(56) "https://www.googleapis.com/books/v1/volumes/QXVeAAAAQBAJ" ["volumeInfo"]=> array(18) { ["title"]=> string(41) "青い瞳の大富豪(ハーレクイン)" ["authors"]=> array(1) { [0]=> string(12) "千家ゆう" } ["publisher"]=> string(21) "ハーレクイン社" ["publishedDate"]=> string(10) "2013-04-24" ["description"]=> string(646) "静かな暮らしを求めて片田舎のコテージに引っ越してきたウィローだったが、2度も火事を出しかける始末。隣に住むモーガンは、立て続けの不手際に腹を立てて怒鳴り込んだ。ところが見るからに落ち込んだ彼女の姿に、思わず救いの手を差し伸べたくなる。けれどウィローはかたくなに必要以上の援助を断り、心を開こうとしない。いったい彼女はどんな事情を抱えているのだろう。いつの間にか彼は華奢な姿とは裏腹に独立心旺盛なこの女性に強烈に惹かれていたのだった・・・・"

試したこと

参考に閲覧しました。
https://manablog.org/google-books-apis/
https://qiita.com/fantm21/items/603cbabf2e78cb08133e

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS
MAMPバージョン 5.3

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$json_decode["items"][0]["volumeInfo"]["title"]のようにすると1冊目のタイトルが取れないでしょうか。

投稿2019/05/15 10:14

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2019/05/15 10:18

ありがとうございます.・゚・(ノд`)゚・. 表示されました〜!
guest

0

ベストアンサー

https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=青い
にアクセスしてデータを見ましたが、

php

1$json_decode["items"][0]["volumeInfo"]["title"];

のようですよ?

投稿2019/05/15 10:09

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2019/05/15 10:17

ありがとうございます.・゚・(ノд`)゚・.  無事取れました!
guest

0

jsonpの処理ですよね
こんな感じでコールバックしてください

javascript

1<script> 2function hoge(data){ 3 var titles=data.items.map(function(x){ 4 return x.volumeInfo.title; 5 }); 6 console.log(titles); 7} 8</script> 9<script src="https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=%E9%9D%92%E3%81%84&callback=hoge"></script>

投稿2019/05/15 10:16

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

purogram001

2019/05/15 10:21

ありがとうございます〜! jsonpが何かよくわかってないので勉強します〜!
yambejp

2019/05/15 10:25

あ、phpでの処理でしたの失礼しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問