質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

mySQLで配列の外部参照は可能でしょうか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 255

shirai

selenium総合1位

実現したいこと

どうにもググってもイメージが掴めなかったので。
初歩的な質問ですみません。

以下のようなイメージなのですが、
そもそも実装が可能かどうかと、
その場合の「人」テーブルをcreateする
sql文を教えていただけないでしょうか。

「フルーツ」

fruit_id fruit_name
1 apple
2 lemon
3 orange

「人」

human_name human_having_fruit
taro 1,2
hanako
takashi 1,3
yoko 3
yoshie 1,2,3

・いくつずつ持っているか
・どの順番で持っているか
などは実装できなくても大丈夫です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2019/05/15 18:25

    そうですね、何のチェックもいらないなら「単なるカンマ区切りの文字列で入れる」という選択肢も存在します。

    キャンセル

  • shirai

    2019/05/15 18:33

    なるほど、確かにそうですね。ちなみにですがチェックがいる場合はどうすればいいでしょうか。

    キャンセル

  • maisumakun

    2019/05/15 18:35

    回答しましたが、「そもそもこのような形のテーブルを立てるのが適当でない」と考えます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

そもそも実装が可能かどうかと、

可能ですがおすすめはできません。「human_having_fruitは入れて出せればそれでOK、ここを対象に検索などは行わない」というのでなければリレーションを正規化したほうがいいでしょう。

human_name fruit_id
taro   1
taro   2
takashi   1
takashi   3
yoko   3
yoshie   1
yoshie   2
yoshie   3

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/15 18:34

    正規化した形であれば、fruit_idに外部キーを張る、human_nameとfruit_idの組み合わせでUNIQUEインデックスをかけるなど、データベースレベルでの制約をガンガンかけられます。

    キャンセル

  • 2019/05/15 18:37

    これが一番しっくり来ました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

create table human(hid int primary key,hname varchar(20));
insert into human values
(101,'taro'),
(102,'hanako'),
(103,'takashi'),
(104,'yoko'),
(105,'yoshie');

create table human_fruit(hrid int primary key auto_increment,hid int,fid int);
insert into human_fruit(hid,fid) values
(101,1),
(101,2),
(103,1),
(103,3),
(104,3),
(105,1),
(105,2),
(105,3);

select * from human as t1 left join 
(select hid,group_concat(fid) as human_having_fruit from human_fruit
group by hid) as t2 on t1.hid=t2.hid
order by t1.hid

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/15 18:40

    hanakoがnullを拾うためにはhuman管理用のテーブルと
    human-furitをリレーションする中間テーブルは
    分けないといけません

    キャンセル

  • 2019/05/15 19:17

    なるほど結合を使えば完璧なテーブルができるのですね。なかなか高難易度ですね。。。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る