質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

4回答

12527閲覧

php.iniがどこにあるのかわかりません。

php_on_rails

総合スコア19

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 23:58

編集2019/05/15 00:10

画像のアップロードサイズ上限を変更したく「php.ini」のファイルを探しているのですが見当たりません。

https://qiita.com/ritukiii/items/624eb475b85e28613a70

上記のサイトを参考にしてコマンドでphp --iniを打っても「no file found」となります。
そもそもlaravel内に「php.ini」のファイルがないような気がします。

自分で作らなければならないのでしょうか。
よろしくお願いします。

PHPバージョン7.1
Laravelバージョン5.5
os:windows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

そもそもlaravel内に「php.ini」のファイルがないような気がします。

LaravelはPHPのフレームワークであって、PHP本体ではないのでLaravelの中をいくら探してもありませんよ。
PHPをどのように導入しているかによりますけど、WindowsでXAMPPとかで導入しているなら{XAMPPインストールフォルダ}/php直下です。

それに最も万能なのは提示記事の一番最初に書いてあるphpinfo()です。
「動作しているphp」の環境を出力してくれるので。

ただ、

画像のアップロードサイズ上限を変更したく

とのことで、もし同じWebサーバー内に複数プロジェクト立ち上げるのでしたらプロジェクト固有の設定とすべきかなとも思うので、.htaccessに書くのもありかと。

いずれにしても「現在の設定を確認する」のもたいていはphpinfo()で行うので、phpinfo()で設定を確認してください。

投稿2019/05/15 00:25

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

php_on_rails

2019/05/15 02:00

phpファイルを作成した後に検索し、無事見つけられました。 「.htaccess」も教えていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
m.ts10806

2019/05/15 02:02 編集

えっと、他の回答にもあるように私の回答も「phpinfo()見ましょう」が本質ですがそこは認識されていますか?「phpファイルを作成した」だけだと何を試したか分からないので、具体的に記載いただければと。
guest

0

phpinfo()で確認できませんか?

  • info.php

PHP

1<?PHP 2phpinfo();

投稿2019/05/15 00:08

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

php_on_rails

2019/05/15 02:04

info.phpのファイル作成後に見つけることができました。ありがとうございました。
guest

0

ファイル検索で「php.ini」を探せば良いのでは……(場合によっては時間かかるかも、ですが)

php --ini を実行している場所に php のパスが通っていないのが問題なので、パスを通すと良いと思います。

私はいつも php -i | findstr php.ini で探しています。

投稿2019/05/15 01:34

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

php_on_rails

2019/05/15 02:23

ご回答ありがとうございました。無事発見できました。
guest

0

せめてOSは何を使ってるか書かないと誰も答えられないよ

投稿2019/05/15 00:04

IkumiMashiba

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

php_on_rails

2019/05/15 00:07

windowsを使ってますm(_ _)m
IkumiMashiba

2019/05/15 00:16

winsows7とか10とかまで書いたほうがいいです。 >そもそもlaravel内に「php.ini」のファイルがないような気がします その認識は正しいです。 install済みで「no file found」ならばパスが通ってないと思われます。 通常、phpをinstallしたdirの中にあります
m.ts10806

2019/05/15 00:25

OSのバージョンより「どのように(どこに)PHPを導入したか」のほうが大事です。
IkumiMashiba

2019/05/15 00:32

質問するならプラットフォームを書く習慣をつけるようにアドバイスするのも質問者の為になるでしょう?
m.ts10806

2019/05/15 01:15

ケースバイケースですね。 もしかしたら「Windowsから仮想環境でCentOSを動かしてる」可能性もあって、「操作しているのはWindowsだから」という認識で「Windows」と書く人もいるので、「PHPはどこにインストールされていますか?」「Webサーバーはどこで動いていますか?」を確認したほうが有用なケースもあります。 PHPというのが分かっている時点でWindowsはある程度関係あってもバージョンによって大きく変わるってないので、むしろそこまで書いてあることがノイズになる場合もあります。 それなら「Windows / XAMPPバージョンXX」だけで充分だったりします。 (XAMPPの場合Mac版があるのでそこだけ知れればいい)
php_on_rails

2019/05/15 02:15

ご回答ありがとうございました。質問の仕方についてもアドバイスいただき感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問