質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

277閲覧

Github上で作成したリモートリポジトリのファイルが他者がPULLした時壊れてしまう。

NarumiT

総合スコア16

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 23:07

自分が作成したファイルをGithub上で共有(リモートリポジトリを作成)した物を他者がPULLした際ファイルが文字化けしてしまうというトラブルに遭っています。
他者というのは3人いて3人ともが同じようにファイルを正常に表示できません。
自分のローカル上では正常に作動しているので原因が分かりません。
一般にこういう時はどういった原因が考えられますか?
ファイル作成者利用ソフト:GIthub SourceTree AdobeBrackets

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/05/14 23:11

ファイルの種類と文字コードは何でしょうか?
NarumiT

2019/05/14 23:13

htmlが1つ、phpが4つです。 文字コードはutf-8です
maisumakun

2019/05/14 23:16

「文字化け」は、具体的にどのような感じになっていますでしょうか。「糸へんの漢字だらけになる」とか「制御コードが入る」とか、簡単な傾向だけでも教えていただければと思います。
maisumakun

2019/05/14 23:22

おそらく、macOS特有のデータ領域を間違えてコミットしてしまっているようですね…(自分はmacOSに詳しくないので、それ以上のことはわからないです)
Eggpan

2019/05/14 23:26

正確な所わかりませんがブックマーク・ショートカットのようなファイルをpushしてそうです。文字化けというより、ファイル形式が違います。 commit前のdiffなどは正常に表示されてましたでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

リポジトリのファイルをバイナリダンプして確認してみました。

$ od -a index.html | head 0000000 b o o k nul nul nul nul m a r k nul nul nul nul 0000020 8 nul nul nul 8 nul nul nul bs etx nul nul nul nul eot dle 0000040 nul nul nul nul � del nul nul U 84 / � 88 ? � A 0000060 nul nul nul nul � del nul nul ( stx nul nul eot nul nul nul 0000100 etx etx nul nul nul eot nul nul ff nul nul nul soh soh nul nul 0000120 A p p l i c a t i o n s eot nul nul nul 0000140 soh soh nul nul M A M P ack nul nul nul soh soh nul nul 0000160 h t d o c s nul nul etx nul nul nul soh soh nul nul 0000200 G P S nul nl nul nul nul soh soh nul nul i n d e 0000220 x . h t m l nul nul dc4 nul nul nul soh ack nul nul $ od -a check.php | head 0000000 b o o k nul nul nul nul m a r k nul nul nul nul 0000020 8 nul nul nul 8 nul nul nul � stx nul nul nul nul eot dle 0000040 nul nul nul nul � del nul nul � bel * � 88 ? � A 0000060 nul nul nul nul � del nul nul � soh nul nul eot nul nul nul 0000100 etx etx nul nul nul eot nul nul ff nul nul nul soh soh nul nul 0000120 A p p l i c a t i o n s eot nul nul nul 0000140 soh soh nul nul M A M P ack nul nul nul soh soh nul nul 0000160 h t d o c s nul nul etx nul nul nul soh soh nul nul 0000200 G P S nul ht nul nul nul soh soh nul nul c h e c 0000220 k . p h p nul nul nul dc4 nul nul nul soh ack nul nul

のような内容ですので、 macOS のエイリアスファイルですね。

gitのディレクトリを作成した際に ファイルのコピーではなく Alias を git のディレクトリに作ったのではないでしょうか。

SourceTree のメニューを見ただけですが、下記の手順で、MAMP のディレクトリを直接 GitHub に登録できないでしょうか?

  1. 「新規リポジトリ」→「ローカルリポジトリを作成」を選ぶ。
  2. 「保存先のパス」で、MAMP/htdocs の中のフォルダを指定する。
  3. 「リモートリポジトリも作成」にチェックする。
  4. 名前を設定して「作成」

参考:
SourceTreeで既存プロジェクトに参加する方法<初級> のやり方のほうがわかりやすいかもしれません。

投稿2019/05/15 00:05

編集2019/05/15 00:05
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NarumiT

2019/05/16 04:50

原因、対処共にご指摘いただきどうもありがとうございました。おっしゃった内容で解決致しましたのでBAにさせていただきます。大変助かりました。
guest

0

その中の誰かが、違う文字コードで編集している、というだけかと思われます
全員で編集の文字コードを統一しましょう


って、作業してるのが本体じゃなくて、リンクか何かになってませんか?
Gitがわでは、.phpのファイルをテキストファイルという前提で処理してるため、(リンクなどの)バイナリを突っ込んでしまうとデータが壊れてしまいますぜ。

投稿2019/05/14 23:16

編集2019/05/14 23:46
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問