質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2942閲覧

javascriptのコードが適切に、htmlに適応されない

shin_shin

総合スコア96

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 15:38

簡単な電卓アプリを作っているのですが、計算を処理するjavascriptのコードが適切に、htmlへ連携しません。
下記、試したコードになります。

html5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>JavaScript Test</title> 6 </head> 7 <body> 8 <div> 9 <input type="text" id="num1"> 10 <input type="text" id="num2"> 11 </div> 12 <button type="button" id="add-button">+</button> 13 <button type="button" id="sub-button">-</button> 14 <button type="button" id="mul-button">*</button> 15 <button type="button" id="div-button">/</button> 16 <div id="box"></div> 17 <script type="text/javascript" src="web-calc.js"></script> 18 </body> 19</html>

javascript

1// JavaScript File 2function getNum1() { 3 var num1 = document.getElementById("num1").innerHTML; 4 return num1 5} 6 7function getNum2() { 8 var num2 = document.getElementById("num2").innerHTML; 9 return num2 10} 11 12function showResult(num) { 13 document.getElementById("box").innerHTML = num; 14 15} 16 17document.getElementById("add-button").onclick = function() { 18 var result = getNum1() + getNum2(); 19 showResult(result); 20}; 21 22document.getElementById("sub-button").onclick = function() { 23 var result = getNum1() - getNum2(); 24 showResult(result); 25}; 26 27document.getElementById("mul-button").onclick = function() { 28 var result = getNum1() * getNum2(); 29 showResult(result); 30}; 31 32document.getElementById("div-button").onclick = function() { 33 var result = getNum1() / getNum2(); 34 showResult(result); 35}; 36

なぜ連携されないのか、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mrkmyki

2019/05/14 15:48

「連携されない」というのがどんな状態なのか、具体的に書くと回答が付きやすいと思います。 Google Chromeの開発者ツールでJavascriptのエラーを調べるなどして、エラーの内容を詳しく書くと良いかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

input要素の値を採るならvalueで。あと、値は数値化しないと +できないです 文字列として連結されます。

js

1function getNum1() { 2 var num1 = document.getElementById("num1").value; 3 return num1 4} 5 6function getNum2() { 7 var num2 = document.getElementById("num2").value; 8 return num2 9} 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/x6tbu71L/](https://jsfiddle.net/x6tbu71L/) 11 12--- 13 14【parseFloat() - JavaScript | MDN15[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/parseFloat](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/parseFloat) 16 17【parseInt() - JavaScript | MDN18[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/parseInt](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/parseInt)

投稿2019/05/14 15:44

編集2019/05/14 15:46
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問