質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1061閲覧

疑似要素の干渉を消したい

Nero1129

総合スコア130

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 08:28

PC用のCSSを流用したとき、SP版のCSSの制作がしづらいのをどうにか改善したい

要求

前提として
あまりCSSのコードをいじりたくありません。
理由としては、組織で使っているテンプレートなので、ある程度、原形を保ったまま制作したいです。
また、納期が短いということなので、PC版のメディアクエリを外しCSSを流用し、SP版はメディアクエリで調節しろとのことです。

問題

PC版では必要だが、SP版では必要ない疑似要素が多く毎回毎回消すのが難しいです。

例えば

pタグの前後にafter, beforeで疑似要素を埋め込んだとします。
SP版ではその疑似要素は必要なく、邪魔で干渉してしまい、ノーマルであれば適用される装飾が適用されなかったりします。
下記のPC版コードを実際に表示させてみると、変な風に表示されると思います。

html

1<div class="container"> 2 <p class="item">ダミーダミーダミーダミーダミー</p> 3</div>

CSS

1.container { 2  padding: 80px 0 0; 3 margin: 0 auto; 4 width: 725px; 5 position: relative; 6 text-align: center; 7} 8 9.item { 10 padding-top: 1px; 11 position: absolute; 12 width: 750px; 13 left: -430px; 14 top: 0; 15 color: #FFF; 16 font-size: 12px; 17 background-color: #a9c927; 18} 19 20.item:before { 21 width: 9999px; 22 height: 100%; 23 position: absolute; 24 right: 100%; 25 top: 0; 26 background-color: #a9c927; 27 content: ''; 28} 29 30item:after { 31 width: 9999px; 32 height: 100%; 33 position: absolute; 34 right: 100%; 35 top: 0; 36 background-color: #a9c927; 37 content: ''; 38 right: auto; 39 left: 100%; 40}
質問

上記のようなめんどくさい組織で使っているテンプレートを効率的に編集する方法はないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/05/14 08:35 編集

すべての擬似要素に対してスタイルを適用するという方法ではその問題が解消出来ないのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

sassで使うCSS振り分ける、とかね。
って、失礼ですが、そんなガサいこと言ってる会社が、sassの導入を許可するわけがないので、cssだけである程度楽にできる対抗策を。

禁じ手で、あまりやらないほうがいいですが、
*とimportantを使う技です。

PCの元のCSSの後に、SP用を読み込み、下記を先頭に入れましょう。

CSS

1*::before, 2*::after { 3 content: initial !important; 4 display: none !important; 5}

ただし、あくまでこれは、あまりよろしくなく、禁じ手です。(管理や、CSSパフォーマンスに悪影響しかない)
そして、そのあとの擬似要素には必ず、!importantをいれなくてはならなくなります。

根本解決は、あなたがチームリーダーまでのし上がって、全部開発の仕方を、改善することでしょうね・・・。

投稿2019/05/14 08:38

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nero1129

2019/05/14 08:53

前に居た部署でNodejsを入れてくれていたので、勝手にsassは使っているのですが、もともとのテンプレが子孫セレクタが3層近くで組まれており、ブラウザでは認識されなくなりめんどくさいんですよね。 総称セレクタを使おうとしたのですが、使う意味が分かりませんと言われ、一瞬、キレそうになったのですが、一旦ここで質問することに落ち着いたしだいです。
miyabi_takatsuk

2019/05/14 08:59

そ、そら大変だ・・・。 まともなデベロッパーがいなさそうですね。 粘り強く説明して、納得してもらうか、納得得られなくとも、「この期間でやるなら、少しでも手間を減らすために必要なんです!このスケジュールで無理を押して依頼されているはそっちでしょ、だったら、現場のデベロッパーの意見に従ってください!」と道理でゴリ押すかするしかありませんね。 と、このサイトの趣旨から逸脱する回答やコメント失礼しました。 どうか、うまくやれることを祈っております・・・。
Nero1129

2019/05/16 03:55

一応、コーディングがメインの部署なので、見た目ができてしまえばいいみたいな感じです。そのくせ、謎の固定概念があるので少々困りました。 納期3日前に今まで説明されてないことを急に言われ、対応に困りました。 一応、sassで適応されない部分は自分で書き直して適用できたので、頑張ってみます。 どのみち、個々で疑似要素を消すのも、両方ともメディアクエリ適応させるのも労力として変わらないので、メディアクエリの選択肢を選びました。 声援ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問