質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

10639閲覧

tableの中を上下中央寄せにしたい

scoa

総合スコア66

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 04:39

編集2019/05/14 05:12

tdの中にテキスト・ラジオボタン・テキストエリアを入れた状態で、
上下中央寄せにしたいのですが、上手くできません。

どのようにすれば良いかご教示お願いいたします。

HTML

1<table> 2 <tr> 3 <td> 4 <label for="hoge">テキスト<input type="radio" name="hoge" value="17" id="hoge"></label> 5 <textarea name="hoge" class="textarea" cols="10" rows=""></textarea> 6 </td> 7 </tr> 8</table>

CSS

1td { padding: 10px 40px; border: 1px black solid; text-align: center; vertical-align: middle; }

以下のようになっています。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/14 04:44

今どうなってますか?画面キャプチャをご提示ください。 また、vertical-alignがtopになっていますが、これはどういう意図で入れていますか?
scoa

2019/05/14 05:13

画像キャプチャを追加しました。vertical-align:top;はミスです。正しくはmiddleです。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

tdのvertical-align: top;は意味がないので削除。
textareaにvertical-align: middle;追加が正解です。

CSS

1td { 2 padding: 10px 40px; 3 border: 1px black solid; 4 text-align: center; 5} 6 7td textarea { 8 vertical-align: middle; 9}

投稿2019/05/14 05:00

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scoa

2019/05/14 05:15

ありがとうございます。実現できました。大変恐縮ですが、textareaにvertical-align: middle;追加で上手くいくのはなぜでしょうか。
scoa

2019/05/14 05:21

理解しました。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/14 05:30

「vertical-align」が使用できる要素、「text-align」が使用できる要素がそれぞれ決められています。 textareaは、インライン要素なので、「vertical-align」が使えます。 「ブロックレベル要素」と「インライン要素」について頭の片隅に置いておくと、今回のような「CSSが思い通りにいかない時」に役に立ちますよ。
guest

0

css

1td { 2 display: flex; 3 padding: 10px 40px; 4 border: 1px black solid; 5 align-items: center; 6}

display:flexをつかいましょー
参考URL

イメージ説明

追記

td横並びにしたいっていう質問者さんからのごよーぼーにお答えするとなると↓みたいになるんじゃないでしょーかねー

css

1td { 2 display: flex; 3 padding: 10px 40px; 4 border: 1px black solid; 5 align-items: center; 6} 7tr { 8 display: flex; 9 padding: 10px 40px; 10 border: 1px black solid; 11 align-items: center; 12}

イメージ説明

trに同じものを指定しただけですが。
コピペして使ってうまくいかないなんでーじゃなくて
理解してから使いましょーね!

投稿2019/05/14 05:02

編集2019/05/14 05:34
azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scoa

2019/05/14 05:20

ありがとうございます。上下中央になるのですが、tdが複数あるとき、横に並んで欲しいtdが縦に並んでしまいます。
azuapricot

2019/05/14 05:35

横並びにしてみましたよー。
yasutomi

2019/05/14 06:56

To: azuapricot CodePenを使用されているのであれば 画面キャプチャを貼るのではなく CodePenのURLを記載したほうがわかりやすいと思うのですが いかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問