質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1111閲覧

WordPressにて、PHPが使えないエリアでタグ名を出力したい

omochioi41

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/14 01:31

編集2019/05/14 02:19

WordPressにて、PHPが使えないエリアでタグ名を出力したいのですが、どうすればいいですか?

ウィジェットを使って人気記事一覧を出したいので、
プラグインのWordPress Popural Postsのカスタム HTML マークアップを使用して、「タグ名」を出力したいのです。細かく言えばリンク無しがよいです。
カテゴリー名を表示させる{category}というタグはあるみたいですが、タグ名は無いので…。

【バージョン】WordPress 5.1.1

【使っているテーマ】
テンプレートキングの「ギャラリーデザイン 美容・ファッション系 ピンク(B01)」
https://www.templateking.jp/wordpress/website/fsv002wpgalleryb01.html

【WordPress Popural PostsのカスタムHTMLマークアップ部分のソース】
タイトルの前 / 後: なし
投稿の前 / 後: <div id="article-group"> と </div>
投稿の HTML マークアップ:

<article class="individual post type-post status-publish format-standard has-post-thumbnail hentry"><a href="{url}"><div class="entry-summary">{thumb_img}<div class="excerpt-contents"><h1 class="excerpt-title">{text_title}</h1><p>{text_title}</p></div></a></div></article>

カスタム HTML マークアップを使っているせいか、「タクソノミーを表示:タグ」を使っても表示されません。
カスタム HTML マークアップを使わないと表示されますが、デザイン等カスタマイズしたいので使用したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/14 01:52

具体的にどういう状況かを質問本文に記載してください。 ex)サイト構成の性質上、一部Perlで実装しなくてはならないため、PHPを使えない。 調べて、ここまではやったが、ここが動作しなく、エラーが起きてしまう。~ソースコード記載~ など。 要は、そんな状況、通常ありえないので、何をどうして、そういう状況なのかをしっかり記載していただかないと、答えようがないんです。
omochioi41

2019/05/14 02:00 編集

すみません、ありえない状況とは思わなかったため、逆に関係に書いた方が分かりやすいのかと思ってしまいました。 ウィジェットを使って人気記事一覧を出したいので、 プラグインのWordPress Popural Postsのカスタム HTML マークアップを使用して、「タグ名」を出力したいのです。細かく言えばリンク無しがよいです。 カテゴリー名を表示させる{category}というタグはあるみたいですが、タグ名は無いので…。 このような説明で大丈夫そうでしょうか。
miyabi_takatsuk

2019/05/14 02:01

簡潔じゃ、全然伝わらないですよ。技術の質問は。 詳細に記載してください。 その説明+、ご自身が書いたソースコードも質問本文に含め記載してください。
miyabi_takatsuk

2019/05/14 02:02

WordPressのバージョン、使っているテーマなども含めましょう。
omochioi41

2019/05/14 02:14

WordPress 5.1.1 使っているテーマはテンプレートキングの「ギャラリーデザイン 美容・ファッション系 ピンク(B01)」 https://www.templateking.jp/wordpress/website/fsv002wpgalleryb01.html WordPress Popural PostsのカスタムHTMLマークアップ部分は タイトルの前 / 後: なし 投稿の前 / 後: <div id="article-group"> と </div> 投稿の HTML マークアップ: <article class="individual post type-post status-publish format-standard has-post-thumbnail hentry"><a href="{url}"><div class="entry-summary">{thumb_img}<div class="excerpt-contents"><h1 class="excerpt-title">{text_title}</h1><p>{text_title}</p></div></a></div></article> カスタム HTML マークアップを使っているせいか、「タクソノミーを表示:タグ 」を使っても表示されません。カスタム HTML マークアップを使わないと表示されますが、デザイン等カスタマイズしたいので使用したいです。
miyabi_takatsuk

2019/05/14 02:15

その内容を、質問本文に記載してください。 質問本文は編集が可能です。
guest

回答1

0

この記事はご覧になってないでしょうか?
WordPress Popular PostsのHTMLマークアップカスタマイズについて | 鈍色スイッチ

確かに、タグ自体を表示するものはなさそうですね・・・。
一つ方法としては、かなり面倒になりますが、
投稿を表示させているテンプレート本体のPHPを編集し、
JavaScriptとWordPressもともとの併用してカスタムHTMLに挿入するのがいいかと。

php

1<div id="article-group"> 2<!-- カスタムHTMLを表示させるためのコード --> 3</div>

といった構造が記載されているテンプレートファイルが必ずあるはずなので、
そのテンプレートを直接編集し、

php

1<div id="article-group"> 2<!-- カスタムHTMLを表示させるためのコード --> 3</div> 4<script> 5const tagsArr = new Array(0); 6 7<?php if(hove_posts()){ while(have_posts()){ the_post(); 8 $posttags = get_the_tags(); 9 $count = count($posttags); 10 $loop = 0; 11 if ($posttags) { 12 foreach ($posttags as $tag) { ?> 13tagsArr.push("<?php echo $tag->name; ?>"); 14 <?php } 15 } 16}} ?> 17 18if (tagsArr.length > 0) { 19 const allTagElement = document.querySelector("タグを入れたい要素のクラスなど"); 20 tagsArr.forEach(function(val){ 21 const tagSpan = document.createElement('span'); 22 tagSpan.textContent = val; 23 allTagElement.appendChild(tagSpan); 24 }); 25} 26</script>

ようは、WordPressのもともとのメソッドを使って、javascriptに一回情報を格納して、出力されたカスタムHTMLに入れ直すって方法です。
ただし、<div id="article-group">自体ももしかしたら、テンプレートファイル上だと、出力用のコードで記載されている可能性が大なので、該当箇所を見つけるのは骨が折れるかもしれません。

投稿2019/05/14 03:06

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問