質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

Q&A

解決済

1回答

1428閲覧

|C++|型の分からない変数から値を取得する方法

P5_USER

総合スコア73

C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/13 09:49

いつもお世話になっています。

前提・実現したいこと

ジャイロセンサは温度で誤差が変動するので、
センサに内蔵の温度センサで値を取得したいです。
※達成例:センサのヘッダファイルをインクルードしてMain文の中に温度を格納している変数を記述する。

何故、各センサのソースコードでのtemperatureは型の宣言無しに記述できているのでしょうか。

発生している問題

MPU9250(319行目)やLSM9DS1(116行目)のtempetatureの型がわからないので、
どのようにMain文に温度の値の取得するためのコードを
書けば良いのかわからないです。

MPU9250

void MPU9250::update() { uint8_t response[21]; int16_t bit_data[3]; int i; //Send I2C command at first WriteReg(MPUREG_I2C_SLV0_ADDR, AK8963_I2C_ADDR | READ_FLAG); //Set the I2C slave addres of AK8963 and set for read. WriteReg(MPUREG_I2C_SLV0_REG, AK8963_HXL); //I2C slave 0 register address from where to begin data transfer WriteReg(MPUREG_I2C_SLV0_CTRL, 0x87); //Read 7 bytes from the magnetometer //must start your read from AK8963A register 0x03 and read seven bytes so that upon read of ST2 register 0x09 the AK8963A will unlatch the data registers for the next measurement. ReadRegs(MPUREG_ACCEL_XOUT_H, response, 21); //Get accelerometer value for(i=0; i<3; i++) { bit_data[i] = ((int16_t)response[i*2] << 8) | response[i*2+1]; } _ax = G_SI * bit_data[0] / acc_divider; _ay = G_SI * bit_data[1] / acc_divider; _az = G_SI * bit_data[2] / acc_divider; //Get temperature bit_data[0] = ((int16_t)response[i*2] << 8) | response[i*2+1]; temperature = ((bit_data[0] - 21) / 333.87) + 21; //Get gyroscope value for(i=4; i<7; i++) { bit_data[i-4] = ((int16_t)response[i*2] << 8) | response[i*2+1]; } _gx = (PI / 180) * bit_data[0] / gyro_divider; _gy = (PI / 180) * bit_data[1] / gyro_divider; _gz = (PI / 180) * bit_data[2] / gyro_divider; //Get Magnetometer value for(i=7; i<10; i++) { bit_data[i-7] = ((int16_t)response[i*2+1] << 8) | response[i*2]; } _mx = bit_data[0] * magnetometer_ASA[0]; _my = bit_data[1] * magnetometer_ASA[1]; _mz = bit_data[2] * magnetometer_ASA[2]; }

LSM9DS1

void LSM9DS1::update() { uint8_t response[6]; int16_t bit_data[3]; // Read temperature ReadRegs(DEVICE_ACC_GYRO, LSM9DS1XG_OUT_TEMP_L, &response[0], 2); temperature = (float)(((int16_t)response[1] << 8) | response[0]) / 256. + 25.; // Read accelerometer ReadRegs(DEVICE_ACC_GYRO, LSM9DS1XG_OUT_X_L_XL, &response[0], 6); for (int i=0; i<3; i++) { bit_data[i] = ((int16_t)response[2*i+1] << 8) | response[2*i] ; } _ax = G_SI * ((float)bit_data[0] * acc_scale); _ay = G_SI * ((float)bit_data[1] * acc_scale); _az = G_SI * ((float)bit_data[2] * acc_scale); // Read gyroscope ReadRegs(DEVICE_ACC_GYRO, LSM9DS1XG_OUT_X_L_G, &response[0], 6); for (int i=0; i<3; i++) { bit_data[i] = ((int16_t)response[2*i+1] << 8) | response[2*i] ; } _gx = (PI / 180) * ((float)bit_data[0] * gyro_scale); _gy = (PI / 180) * ((float)bit_data[1] * gyro_scale); _gz = (PI / 180) * ((float)bit_data[2] * gyro_scale); // Read magnetometer ReadRegs(DEVICE_MAGNETOMETER, LSM9DS1M_OUT_X_L_M, &response[0], 6); for (int i=0; i<3; i++) { bit_data[i] = ((int16_t)response[2*i+1] << 8) | response[2*i] ; } _mx = 100.0 * ((float)bit_data[0] * mag_scale); _my = 100.0 * ((float)bit_data[1] * mag_scale); _mz = 100.0 * ((float)bit_data[2] * mag_scale); // Change rotation of LSM9DS1 like in MPU-9250 rotate(); }

実際にセンサの値を使っているコード

ここには、温度についての記述がありませんでした。

C++

1/* 2Provided to you by Emlid Ltd (c) 2015. 3twitter.com/emlidtech || www.emlid.com || info@emlid.com 4Example: Read accelerometer, gyroscope and magnetometer values from 5inertial measurement unit: MPU9250 or LSM9DS1 over SPI on Raspberry Pi + Navio. 6Navio's onboard sensors are connected to the SPI bus on Raspberry Pi 7and can be read through /dev/spidev0.1 (MPU9250), /dev/spidev0.3 (acc/gyro LSM9DS1) 8and /dev/spidev0.2 (mag LSM9DS1). 9To run this example navigate to the directory containing it and run following commands: 10make 11./AccelGyroMag -i [sensor name] 12Sensors names: mpu is MPU9250, lsm is LSM9DS1. 13For print help: 14./AccelGyroMag -h 15*/ 16 17#include "Common/MPU9250.h" 18#include "Navio2/LSM9DS1.h" 19#include "Common/Util.h" 20#include <unistd.h> 21#include <string> 22#include <memory> 23 24std::unique_ptr <InertialSensor> get_inertial_sensor( std::string sensor_name) 25{ 26 if (sensor_name == "mpu") { 27 printf("Selected: MPU9250\n"); 28 auto ptr = std::unique_ptr <InertialSensor>{ new MPU9250() }; 29 return ptr; 30 } 31 else if (sensor_name == "lsm") { 32 printf("Selected: LSM9DS1\n"); 33 auto ptr = std::unique_ptr <InertialSensor>{ new LSM9DS1() }; 34 return ptr; 35 } 36 else { 37 return NULL; 38 } 39} 40 41void print_help() 42{ 43 printf("Possible parameters:\nSensor selection: -i [sensor name]\n"); 44 printf("Sensors names: mpu is MPU9250, lsm is LSM9DS1\nFor help: -h\n"); 45} 46 47std::string get_sensor_name(int argc, char *argv[]) 48{ 49 if (get_navio_version() == NAVIO2) { 50 51 if (argc < 2) { 52 printf("Enter parameter\n"); 53 print_help(); 54 return std::string(); 55 } 56 57 // prevent the error message 58 opterr = 0; 59 int parameter; 60 61 while ((parameter = getopt(argc, argv, "i:h")) != -1) { 62 switch (parameter) { 63 case 'i': return optarg; 64 case 'h': print_help(); return "-1"; 65 case '?': printf("Wrong parameter.\n"); 66 print_help(); 67 return std::string(); 68 } 69 } 70 71 } else { //sensor on NAVIO+ 72 73 return "mpu"; 74 } 75 76} 77//============================================================================= 78int main(int argc, char *argv[]) 79{ 80 81 if (check_apm()) { 82 return 1; 83 } 84 85 auto sensor_name = get_sensor_name(argc, argv); 86 if (sensor_name.empty()) 87 return EXIT_FAILURE; 88 89 auto sensor = get_inertial_sensor(sensor_name); 90 91 if (!sensor) { 92 printf("Wrong sensor name. Select: mpu or lsm\n"); 93 return EXIT_FAILURE; 94 } 95 96 if (!sensor->probe()) { 97 printf("Sensor not enabled\n"); 98 return EXIT_FAILURE; 99 } 100 sensor->initialize(); 101 102 float ax, ay, az; 103 float gx, gy, gz; 104 float mx, my, mz; 105//------------------------------------------------------------------------- 106 107 while(1) { 108 sensor->update(); 109 sensor->read_accelerometer(&ax, &ay, &az); 110 sensor->read_gyroscope(&gx, &gy, &gz); 111 sensor->read_magnetometer(&mx, &my, &mz); 112 printf("Acc: %+7.3f %+7.3f %+7.3f ", ax, ay, az); 113 printf("Gyr: %+8.3f %+8.3f %+8.3f ", gx, gy, gz); 114 printf("Mag: %+7.3f %+7.3f %+7.3f\n", mx, my, mz); 115 116 usleep(500000); 117 } 118}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

C++11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

継承しているInertialSensorクラス(InertialSensor.h)にtemperatureの定義が書いてありますね。

投稿2019/05/13 09:53

編集2019/05/13 09:54
dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

P5_USER

2019/05/13 10:18 編集

dice142さん 回答ありがとうございます。 ヘッダファイルが継承されていましたね...... 1つお聞きしたいのですが、 https://github.com/emlid/Navio2/blob/master/C%2B%2B/Navio/Common/InertialSensor.h に書いてあるようにすると、temperatureは sensor->read_accelerometer(&ax, &ay, &az); のような書き方ができないと思うのですが、 temperature = read_temperature();もできないと思うのです。 sensorの中にread_temperature()の関数があるものと捉えています。 sensorはどこに記述すれば良いですか? 試しに、 float temp; と記述して temp = sensor.read_temperature(); でコンパイルしようとしたら、 error: 'class std::unique_ptr<InertialSensor>' has no member named `read_temperature' と返ってきました。
dice142

2019/05/13 10:33

すみません、質問文にある質問とコメントの質問の関連性がわからなく、コメントでの質問が何を指しているのかわかりません。 > sensor->read_accelerometer(&ax, &ay, &az); 実際に出来るかどうかはともかく、これができないと思う理由が不明です。 試していないならまず試しましょう。 > temperature = read_temperature();もできないと思うのです。 こちらも実際に試してみてからの方が勉強になるでしょう。 > sensorの中にread_temperature()の関数があるものと捉えています。 sensorがどこでどう定義された変数かわかりません。 > sensorはどこに記述すれば良いですか? あなたが書いたプログラムがないと何も言えません。 言えるのはsensorを使うところで記述しましょうくらいです。 ----- なお追加の質問は最初にも書いた通り質問文との関連性が見えません。 つながりがないのであれば別途質問を立てたほうが見やすくなりますし解決しやすいです。
P5_USER

2019/05/13 10:34

わかりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問