質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2451閲覧

GitHubから落としたソースコードのビルドに失敗する

fuji_0055

総合スコア163

g++

g++はGNUコンパイラコレクション(gcc)のC++コンパイラーです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/13 08:54

###対象のソフト
「Shotcut」
Shotcut(GitHub)
###質問
Raspberry PiでGitHubから、ビデオ編集ソフトのShotcutというソフトのソースコードを落としました。その後、Qt CreatorでQtの不足しているモジュールがないか確認し、

bash

1qmake && make

と入力し、ビルドを開始させました。すると途中で、以下のようなエラーメッセージが表示されます。
ライブラリー等が不足しているわけでもないのに、(文法的な面で?)エラーが発生してしまいます。それらしいpatchなど公開されていなかったので少し困っています。こういうときの対処をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
###エラーメッセージ

gcc

1operator: [-Wdelete-incomplete] 2 delete m_gl32; 3 ^~~~~~ 4glwidget.cpp:872:12: warning: invalid use of incomplete type ‘class QOpenGLFunctions_3_2_Core’ 5In file included from glwidget.cpp:30:0: 6glwidget.h:35:7: note: forward declaration of ‘class QOpenGLFunctions_3_2_Core’ 7 class QOpenGLFunctions_3_2_Core; 8 ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 9glwidget.cpp:872:12: note: neither the destructor nor the class-specific operator delete will be called, even if they are declared when the class is defined 10 delete m_gl32; 11 ^~~~~~ 12glwidget.cpp: In member function ‘void Mlt::FrameRenderer::showFrame(Mlt::Frame)’: 13glwidget.cpp:926:17: error: ‘QOpenGLFunctions_1_1’ was not declared in this scope 14 QOpenGLFunctions_1_1* f = m_context->versionFunctions<QOpenGLFunctions_1_1>(); 15 ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 16glwidget.cpp:926:17: note: suggested alternative: ‘QOpenGLFunctions’ 17 QOpenGLFunctions_1_1* f = m_context->versionFunctions<QOpenGLFunctions_1_1>(); 18 ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 19 QOpenGLFunctions 20glwidget.cpp:926:39: error: ‘f’ was not declared in this scope 21 QOpenGLFunctions_1_1* f = m_context->versionFunctions<QOpenGLFunctions_1_1>(); 22 ^ 23glwidget.cpp:926:93: error: no matching function for call to ‘QOpenGLContext::versionFunctions<QOpenGLFunctions_1_1>()’ 24 QOpenGLFunctions_1_1* f = m_context->versionFunctions<QOpenGLFunctions_1_1>(); 25 ^ 26In file included from /usr/include/arm-linux-gnueabihf/qt5/QtGui/QtGui:45:0, 27 from /usr/include/arm-linux-gnueabihf/qt5/QtWidgets/QtWidgetsDepends:4, 28 from /usr/include/arm-linux-gnueabihf/qt5/QtWidgets/QtWidgets:3, 29 from glwidget.cpp:21: 30/usr/include/arm-linux-gnueabihf/qt5/QtGui/qopenglcontext.h:193:11: note: candidate: template<class TYPE> TYPE* QOpenGLContext::versionFunctions() const 31 TYPE *versionFunctions() const 32 ^~~~~~~~~~~~~~~~ 33/usr/include/arm-linux-gnueabihf/qt5/QtGui/qopenglcontext.h:193:11: note: template argument deduction/substitution failed: 34glwidget.cpp:930:52: error: ‘GL_BGRA’ was not declared in this scope 35 f->glGetTexImage(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_BGRA, GL_UNSIGNED_BYTE, image); 36 ^~~~~~~ 37glwidget.cpp:930:52: note: suggested alternative: ‘GL_RGBA’ 38 f->glGetTexImage(GL_TEXTURE_2D, 0, GL_BGRA, GL_UNSIGNED_BYTE, image); 39 ^~~~~~~ 40 GL_RGBA 41Makefile:2417: recipe for target 'glwidget.o' failed 42make[1]: *** [glwidget.o] Error 1 43make[1]: ディレクトリ '/home/user/path/to/shotcut/src' から出ます 44Makefile:71: recipe for target 'sub-src-make_first' failed 45make: *** [sub-src-make_first] Error 2 46

###バージョン情報
gcc version 7.4.0
Ubuntu MATE 18.04 for Raspberry Pi
Raspberry Pi3 B+
shotcut 19.04.30(おそらく最新版)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

OpenGlの関数のようです。OpenGlのソースを落としてリンクさせればよいのではないでしょうか?

投稿2019/05/13 13:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2019/05/14 08:44

ありがとうございます。しかし、ネットを検索してみたのですが、ソースコードが見当たらなくて、、
guest

0

ベストアンサー

QOpenGLFunctions_1_1, GL_BGRA の定義が存在しないようですね。
何かしらヘッダファイルが足りないのではないでしょうか?

ちなみに、リンク先のREADMEにはこのような記述があります。
ソースコードからビルドするのは推奨されていないようですね。

Warning: building shotcut should only be reserved to beta testers or contributors who know what they are doing.

投稿2019/05/13 10:23

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2019/05/13 11:48

回答有り難うございます。どのヘッダファイルをどこからコピーすればよいのでしょうか?
mather

2019/05/14 05:49

コピーと言うかシステムへのインストールが必要だと思います。 OpenGLって聞いたことありませんか?
fuji_0055

2019/05/14 08:47

ありがとうございます。しかし、すでに`libqt5opengl5-dev`パッケージがインストールされていました。
mather

2019/05/15 02:03

でも足りないということは、目的のヘッダファイルは別のパッケージで提供されているということでしょう。 なんにせよ、まだ開発中の段階で特別必要な状態でもなければバイナリを使ってくださいと警告されているので、素直に使ってみてはいかがでしょうか。
fuji_0055

2019/05/16 08:48

そうなんですよ、本当はバイナリーを使いたいところなのですが、(ラズパイ版は用意されていないことが多いですが)32Bit版まで用意されていないため、困ったところです。 もう少し頑張ってみて、無理ならばOpenShotやKdenliveを代わりに使おうかと思います。 また、状況が分かり次第コメントをさせていただきます。どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問