質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

1回答

1352閲覧

LuaLaTeXで日本語の太字ができない

nishiys

総合スコア33

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/13 08:24

編集2022/08/24 18:33

LuaLaTeXで\textbf{}による日本語の太字化ができません.
どのような原因が考えられますか?

フォント関連のプリアンブル定義は以下です.

\documentclass[11pt,a4paper]{ltjsarticle} \usepackage{amsmath} \usepackage{amssymb} \usepackage{bm} % LuaLaTeXでunicode-mathを使用する場合は使用出来ない.代わりに\symbfコマンドなどを使用する. \usepackage{newtxtext, newtxmath} % Times系数式フォント.txfontsは非推奨なので注意. \usepackage{luatexja-fontspec} \newfontfamily\fontRictyDim{Ricty Diminished} % 基本の欧文・和文・等幅フォントそれぞれ定義 % {}には,FontBook.appから確認できる"Postscript名"を入力する \setmainfont{TeXGyreTermes} \setsansfont{TeXGyreHeros} \setmainjfont{HiraMinProN-W3} \setsansjfont{HiraginoSans-W3} \setmonofont{Ricty Diminished}

環境

MacTeX2018
Mac book pro
High Sierra

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

tex

1\setmainjfont[BoldFont=HiraginoSans-W4]{HiraMinProN-W3}

のように,オプションで日本語フォントのボールド体を別に指定する必要があるのではないでしょうか?

投稿2022/08/24 09:33

ujimushi_sradjp

総合スコア2066

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問