質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

VB2015でMySQLのデータをコンボボックスに入れたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 471

NextToYou

score 28

前提・実現したいこと

VB2015でMySQLのデータをコンボボックスに入れたい

該当のソースコード

    ''' <summary>
    ''' ライン名に値を設定する
    ''' </summary>
    ''' <param name="cmbDCSIdentifyName">値を設定するコンボボックスコントロール</param>
    Private Sub setComboBox(ByVal cmbDCSIdentifyName As ComboBox)
        Dim readData As Table = New Table()
        Dim task As SelectLineTask = New SelectLineTask(-1)
        Dim Table As Table = WrappingStatus()
        Dim connector As MySQLConnector

        Try
            connector = New MySQLConnector("localhost", 3306, "xxxx", "xxxx", "INTEGRATED_INSPECTION")
            Using con As New MySqlConnection(connector.CreateConnection())
                con.Open()
                con.BeginTransaction()

                ' SQL文構築
                Dim selectSQL As String = OpenSelectSQL()

                ' SQLに変数をセット
                Using cmd As MySqlCommand = New MySqlCommand(selectSQL, con)
                    task.PrepareParameter(cmd)
                    task.SetParameter(cmd, Table.rows.Item(0))

                    ' 実行
                    Dim adapter As New MySqlDataAdapter(cmd)

                    Dim ds As DataSet = New DataSet
                    adapter.Fill(ds)


                    ' 取得したデータの格納
                    readData.InsertAll(ds)

                    Dim i As Integer = 0
                    While (readData.rows.Count <= i)
                        cmbDCSIdentifyName.Items.Add(readData)
                        i += 1
                    End While
                End Using
            End Using
        Catch ex As MySqlException

        Catch ex As IndexOutOfRangeException
        End Try
    End Sub


DBの値は
A1
B1
C1
D1
と仮定してください

試したこと

上記のコードの直前で

MsgBox(readData.rows.Count)


を実行すると"4"となるのでDBに接続は出来ていると思われます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VS2015
MySQL8.0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hihijiji

    2019/05/13 17:08

    コードが全然足りません。
    adapter,readData,cmbDCSIdentifyName はそれぞれなんですか?
    コンボボックスとはどのようにデータ連携してますか?
    コードで示してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

While ループの部分は削って、かわりに cmbDCSIdentifyName の DataSource を設定したほうが良いかもしれません。

cmbDCSIdentifyName.DataSource = readData
' Dim i As Integer = 0
' While (readData.rows.Count <= i)
'     cmbDCSIdentifyName.Items.Add(readData)
'     i += 1
' End While

さらに、Try の前か End Try の後に、以下を入れてみてください。

cmbDCSIdentifyName.ValueMember = "値が入っている列名(例:SHOHIN_ID)" '適切な列名を記述してください
cmbDCSIdentifyName.DisplayMember = "表示する文字列が入っている列名(例:SHOHIN_NAME)" '適切な列名を記述してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ループの所はこうかな?

For Each row As DataRow In readData
    cmbDCSIdentifyName.Items.Add(row)
Next row


DisplayMember とかも設定がひつようだけど

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る