質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

サーブレットから配列を渡し、jsp側で表示 エラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,502

kokok

score 111

コード index.jsp
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="  java.util.ArrayList "%>
<%@ page import=" java.util.List"%>
<%@ page import=" sample1.UserDto"%>

<jsp:useBean id="userDto" class="sample1.UserDto" scope="request" />
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Insert title here</title>
    </head>
    <boby>

        <%
        List<UserDto> list = (List<UserDto>) request.getAttribute("userDto");

        for(UserDto a : list){


            out.println(a.getid());
            out.println(a.getname());
            out.println(a.getage());
        }

        %>
    </boby>
</html>
コード UserDto.java
package sample1;

public class UserDto {


    private int id;
    private String name;
    private int age;



    public int getid(){
        return id;
    }

    public void setid(int id){
        this.id =  id;
    }

    public String getname(){
        return name;
    }

    public void setname(String name){
        this.name = name;
    }

    public int getage(){
        return age;

    }

    public void setage(int age){
        this.age = age;

    }



}
コード  Hello.java
package sample1;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * SELECT文を発行・画面に表示するクラス
 *
 * @author mori
 *
 */
@WebServlet("/Hello")
public class Hello extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     *
     * SELECT文を発行・画面に表示するメソッド
     *
     * @param request
     *            サーブレットへのリクエスト
     * @param response
     *            サーブレットからのレスポンス
     * @throws ServletException
     *             処理中に問題が起こったときに、Servlet がスローする可能性がある例外。
     * @throws IOException
     *             入出力処理の失敗、または割り込みの発生によって生成される例外
     *
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html; charset=utf-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();

        out.println("<html>");

        out.println("<body>");

        Connection conn = null;
        String url = "jdbc:mysql://localhost/training";
        String user = "root";
        String password = "ryota";

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            Statement stmt = conn.createStatement();
            String sql = "SELECT * FROM user";
            ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

            List<UserDto> users = new ArrayList<>();

            while (rs.next()) {
                UserDto dto = new UserDto();

                dto.setid(rs.getInt("id"));
                dto.setname(rs.getString("name"));
                dto.setage(rs.getInt("age"));
                users.add(dto);

            }





            request.setAttribute("userDto", users);


            String jsp = "/WEB-INF/index.jsp";

   //    ServletContext sc = getServletContext();


            RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(jsp);

            dispatch.forward(request, response);




            rs.close();
            stmt.close();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            out.println("lassNotFoundException:" + e.getMessage());
        } catch (SQLException e) {
            out.println("SQLException:" + e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
            out.println("Exception:" + e.getMessage());
        } finally {

            try {
                if (conn != null) {
                    conn.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                out.println("SQLException:" + e.getMessage());
            }

        }

        out.println("</body>");
        out.println("</html>");
    }

    /**
     * doPostメソッド
     *
     */

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        doGet(request, response);
    }
}

Hello.javaの方から配列を渡してそれを,jsp 側で表示させたいのですが

Exception:java.lang.ClassCastException: java.util.ArrayList cannot be cast to sample1.UserDto 

とエラーが出てしまいます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/13 11:48

    タイトルは要件のみを記載してください。タグにある内容のみでは「どんな問題が起きているか」「何がしたいのか」が分かりません。

    キャンセル

  • asahina1979

    2019/05/13 12:05

    本当に発生してるのはこのサーブレットですか?

    キャンセル

  • kokok

    2019/05/13 14:05

    RequestDispatcher dispatch = request.getRequestDispatcher(jsp);
    dispatch.forward(request, response);
    の部分が
    getServletConfig().getServletContext().getRequestDispatcher(jsp)
    .forward(request, response);
    このコードでした。
    上記の違いをあまりまだ理解しておりません。すいません

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

type="java.util.ArrayList<UserDto>" 型の指定をしたら解決致しました。
ありがとうございます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/13 18:04 編集

    もう少し丁寧に説明するクセつけたほうがいいですよ。
    誰かに説明する能力は質問するときにも役に立つので、日ごろから意識すると良いかと思います。

    エラーみると、ArrayListがsample1.UserDtoにキャストできないってなっているので、
    Servlet側で設定している
    request.setAttribute("userDto", users);
    のusersがArrayListで・・・となっているので

    <jsp:useBean id="userDto" class="sample1.UserDto" scope="request" />

    の、部分を修正したんですよね?

    キャンセル

  • 2019/05/13 18:09

    あと、配列とArrayListは違うもので、用語を正確に使うのも習慣なので意識すると
    質問がスムーズになったり、コンパイラに嫌われないようになります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る